Re: [問題] 請問集中線要怎麼畫?

看板Native作者 (陌生人)時間18年前 (2006/06/15 15:51), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《megalord (我要拯救世界)》之銘言: : ※ 引述《wandererc (夢の庭師)》之銘言: : 只是因為看到你在問能不能用PhotoShop畫集中線而有感而發啦... : 最近那個電腦漫畫學習班的廣告在廣播中打得很兇 : 台詞我都會背了 : "同學們.把畫具拿出來" : "老師你落伍了啦~~現在畫畫都要用電腦" : 聽完以後我...怎麼講...反正很不是滋味 : 我一直都認為畫漫畫就是要把兩隻手弄得髒兮兮的.. : 無論是被鉛筆的碳還是被墨水的墨弄黑都是一樣 : 雖然我也很喜歡用電腦處理的時候那種簡單方便雙手也不會被弄髒的作業程序啦... : 如果不是因為網點太貴.買不起影印機等等經濟因素 : 我還真不想用電腦來畫漫畫 : 每次看著電腦裡面我畫出來的圖...總覺得就是少了那麼一點...靈魂 : 沒錯. : 我覺得台灣大多數新生代漫畫家.畫出來的東西沒辦法讓人有認同感就是因為電腦用太多 : 讓人沒辦法共鳴 : 日本大多數的漫畫家即使是在電腦發達的今天. : 網點還是用貼的.墨污還是在用白色顏料修.... : 就算有用電腦完稿..也是少數的大師級會在少數的篇幅中用出電腦繪圖 : (EX.小田健.奧浩哉...但是他們的基本功已經沒話說到一個境界了) : 我覺得你看的那本書說得才是對的 : 應該是畫好掃描進去而不是在電腦裡畫好印出來 : 電腦建檔的集中線.數量再多也有一定的數量. : 但是漫畫裡面用到集中線的狀況卻是千變萬化 : 即使這些集中線好像都長得一樣.但是仔細去研究他的筆觸 : 還是有些微的不同.. : 我的建議是能夠不用電腦就盡量不要用電腦. : 最好把PhotoShop和Illstrator當成學習漫畫之路上的毒蛇(雖然我也覺得他們很好用) : 否則就會變成很多那種第一眼看下去五彩繽紛好炫麗. : 但是仔細看卻發現人物的五官骨架都不對.背景的景深透視也很詭異的圖 : 每次想到那些電腦插畫班是由大師背書的我就覺得... : 怎麼會有老師跟學生說練功夫是不用學紮馬步就能發如來神掌的呀? 這和我以前的想法 幾乎一樣 XD... 我想是看到大部分一些 比較糟糕的例子 其實 台灣來說真正穩扎穩打的人 不多 好像漫畫整天畫人卻不知道人真正長怎麼樣 ?? 以基層來說 日本對於整個漫畫或是插畫家的培養都很實在 每次看到日本雜誌都會有所謂的廣告 照片我都會看到他們畫人體石雕等等 是從很基礎的地方去學起... 畫說手繪和CG CG不知道為什麼在台灣很氾濫 ? 但真正好的作品卻很少 我蠻受夠了CG美少女那一套...(囧rz) 還有一堆言情小說的封面.. 所謂的CG繪圖在台灣來說 大家認知的就那兩套.. 我有同學還天真的以為有數位板和painter就可以畫的和毅峰一樣 但卻忘記他也是從美術科系慢慢培養自己的實力 整個個人風格很強烈 我也不是什麼人 也沒學過什麼畫 純粹喜歡畫漫畫.. 最初的仿照漫畫到現在發現基本功真的很 重 要 ! 我覺得可能每個人對畫圖的定義都不一樣 但工欲善其事必先利其器 ! 過程中學習的步驟是不能省的 每看到一張圖就可以知道完整性 我比較注重完整吧.. 畫漫畫不知道沾水筆和原稿紙 就像畫水彩不知道透明不透明水彩和Artches.. 我個人是私心偏手繪啦 但說真的 很多筆觸和質感是電腦無法模擬的 很多人也會使用手繪質感加上CG繪圖 真的對畫有深入了解的人 是可以運用很多不一樣的媒材創作 那是他們過人的地方 當然也有很多電腦繪圖有讓人驚豔的效果 那也是對軟體本身和美感的熟練 可是 我覺得電腦繪圖永遠無法讓人感覺 " 看到原畫的感動 " 不知道為什麼 我是覺得大部分的人還是蠻偏愛手繪的質感..以插畫來說啦 我也有用手一筆一刀的割網點 所以我了解它 知道割網點和刮網的快感 割了 其實也蠻多張的...每一張的原稿到現在還不敢相信自己的耐心打哪來的.. 不過 還是有句話要說 就是千萬要保持原稿的乾淨 那是很重要的 !! 而且 該怎麼說 手貼網點和電腦的效果 感覺會不太一樣... 說了那麼多 多少是本身的經驗談 目前會的CG軟體也只有photoshop 和illustrator 都用過之後 我的感想還是手繪無敵阿 XD 但電腦是很好的輔助工具 反正 都會對自己是不會有損失的 ~ 話說回來.. 對於同人擺攤的經驗 作品水準都然有好有壞 我之前寒假算一次擺吧 畫畫畫到現在 老實說我已經不太知道怎麼模仿一些漫畫家的畫風了 應該說 自己會產生自己的畫法 嗯 ~ 所以擺的東西不太像一般的 同人吧 但是 會欣賞我的人 卻讓我狠狠的受寵若驚阿..!! 所以 不管怎樣 還是要堅持自己的創作 嗯.. 台灣很多人在看漫畫沒錯 但對漫畫產生的認知卻不太了解 不過 總有一天 .... -- 個人相簿 http://www.wretch.cc/album/tayako 個人網站 http://0rz.net/5810a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.234.146

06/15 17:48, , 1F
說穿了台灣人對漫畫家的普遍印象還停留在美術加工人才

06/15 17:49, , 2F
以為畫漫畫不需用腦,只要稍微會畫就好,還比不上真正的藝術家

06/16 13:10, , 3F
紙廠要有小道消息 美術社影印店印刷廠都會向紙廠進紙

06/16 13:11, , 4F
糟糕我推文推錯地方了 囧 要怎麼殺掉推文啊?

06/16 15:23, , 5F
除非原po修文否則自己刪不掉|||推錯常有的事習慣就好^^

06/18 00:26, , 6F
漫畫家 不該被先入為主的成見綁住 /___\