Re: [請益] 適合寫作嗎?

看板Natal作者 (小楓(不接受私信問卜))時間5年前 (2018/06/11 20:48), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《a3489658 (一入宅門深似海)》之銘言: : 男 1990年 9月25日 : 早上10點18分 : 高雄出生 現居地高雄 : 很想嘗試寫作,更準確來說是寫劇本 : 實際自己寫出完整劇本的經驗為0 : 一直以來我和一位好友共同編寫劇本由他負責寫出來,我總能生出許多畫面和情節提供幫忙。 : 不過每次提供的東西都被他轉化成另外一種東西。 : 他說我很擅長無中生有,可是這些想法都只是原型未經雕琢,搬不上檯面。 : 我也嘗試幾次自己寫作,腦袋卻完全轉不出東西來。 : 後來我觀察自己,也許不是我很喜歡創意所以腦袋自然有畫面和想法,只是喜歡和朋友交流想法產生更多想法。 : 朋友也說我很多想法都太不切實際,像是飄在天上很難落實。不知道和我的星盤有沒有關係。 : 最近想著能靠寫東西成為一份職業或許不錯,但到現在的經驗我自己都不覺得能有動力完成,開始或許不難,堅持大概是我的弱點吧? : 希望有人能為我稍稍指點迷津一下 : 謝謝 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 你走文藝、寫作、創作,其實是不錯的 主要是你這人比較敏銳、感性,而且表達力又好 而且溝通力也滿強的,如果你日後沒有要走文藝這塊 那就挑個不用背業績壓力,但又要一直與人溝通的工作吧 推廣、宣傳、說明的工作,你應該都會做得不錯 但可惜的是,你這命要寫作,會有二大難題需要克服 一是欠缺專注力,二是欠缺持續的意志力 首先,創作跟寫作是需要高度專注力的 如此才能好好構思故事或文章的來龍去脈 可是你偏偏靜不下來,一靜下來整個人就覺得欲振乏力昏昏欲睡 腦袋也容易一片空白,所以就算有很多很棒的想法 也不容易完整地表達出來 你不妨找一天安靜的時候,然後靜坐個十五分鐘試試, 如果覺得這十五分鐘很漫長很難熬,腦袋一堆雜念紛擾 那就是你的浮躁干擾了思慮,有這種特質的人走創作,會比較不容易 但也是有成功的啦,史蒂芬金也是有浮躁的命格 不過他算是靠著意志力hold住,最後突破了這個問題 究竟怎麼克服,你不妨去找他的自傳來看。 再者,你的持續力跟意志力比較差,而且比較容易活在舒適圈 面對失敗,你會比較容易接受,這樣的性格優點是比較不強求 但缺點就是太容易隨遇而安 因此不見得有那個動力去克服浮躁跟意志力較差的問題 欠缺專注力跟意志力的問題,會讓你比較不容易創作出好作品 不過呢,專注力跟意志力是可以訓練的 最簡單的訓練就是持續運動或每日冥想,個人比較建議持續運動 因為還能順便兼顧健康,兩個都做也行,看你方便 另外,你說想靠寫東西為業 我建議如果你有人脈、或本科專業,可以先去試試找出版或影視的文字專職 但不要一開始就貿然投入劇本或小說創作,建議邊工作邊寫 如果你不是本科系,所有概念都要重頭來 那一樣白天去找份有固定薪水領的工作,晚上或假日再來練筆 然後積極參加劇本或小說比賽,如果一直沒成績,那就是把創作當興趣 失敗了也不至於餓肚子 如果成功,再考慮要不要專職創作 千萬不要貿然辭職專做創作,怕你熬不過初期就陣亡了 就一直在底層裡打轉轉不出來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.158.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Natal/M.1528721289.A.4C9.html

06/12 06:11, , 1F
建議可以先從極端篇寫起,逐步培養專注力和持續度。重

06/12 06:11, , 2F
點在於下筆,讓你的想像和構思可以成形。

06/12 20:44, , 3F
感謝兩位的建議,希望我最後能搞清楚自己想要的是什麼。

06/12 20:44, , 4F
謝謝

06/12 22:54, , 5F
*極短篇