Re: [請益] 這個是在拜神嗎?擺放位置好奇特

看板Nantou作者 (#47)時間10年前 (2013/11/03 09:32), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Dulcia ()》之銘言: : 今天走131往水里方向的時候,在某處看到了這個: : http://ppt.cc/IzFu : !!!! : 感覺怪怪的,因為它放在保險絲或電線之類的鐵箱子中 : 而且前面還有插香的痕跡 : 有人看過這個嗎?這是當地的什麼神嗎? 小弟祖厝在原PO照片當地 推測應該是在一個彎道下坡旁的土地公廟拍的 曾經做過村里相關的報告時 有詢問過我爸 我爸的解釋是 這應該是坪仔頂這一帶的特殊信仰 其他地方有沒有他不清楚 這些編織的草人可以視為村落的守衛 當地土地公或是階位較高的神明會收服四處遊盪的孤魂野鬼 作為村落的守護神 通常都會設置在村落的外圍 或與別的村落接壤的路上 所以不用擔心會怪怪的喔XD 祂們可是保護村莊的守護神呢~~~~~~ 抱歉沒有有力的文獻舉證 如果有專門研究的學長前輩 還請不吝指正! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.253.29

11/03 10:31, , 1F
這應該是五營將軍,村莊裡應該還有其他,保護村里的護法

11/03 10:32, , 2F
沒錯~ 有很多座

11/03 10:33, , 3F
多見於鄉村,每個地方護法形式不同,我在雲林見過竹子的

11/03 10:36, , 4F
有趣的信仰,老一輩比較知道,現在已經越少了,好可惜:(
如果在帝堡、鄉林皇居等豪宅立守兵守將 應該很有趣 (誤)

11/03 11:45, , 5F
推 ~

11/03 11:59, , 6F
比起某些廟會活動 這個真的才叫信仰....
廟會也是種信仰活動沒錯啦 不過卻越來越.......

11/03 15:10, , 7F
感謝解釋~~~~~~
※ 編輯: xianlin 來自: 218.187.253.29 (11/03 15:37)

11/03 20:39, , 8F
有驚到

11/05 09:22, , 9F
不過走了很多鄉下地方,也只有這邊是這樣綁草人