Re: [請益] 請問有沒有住在三重里的板友可以有一些 …

看板Nangang作者 (天上地下,男下女上)時間13年前 (2011/01/15 03:44), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
大大說的印象部分是現在是南港里喔。 展覽館捷運站那邊,長輩是說以前叫"港仔口"(台語發音), 其實我對南港里比較熟啦,南港路上的老街說實在話, 除了中南街和東南街這兩條,我想不出還有那裡, 南港火車站一開始在中南街,後來移到東南街再遷到區公所那邊, 所以中南街、東南街現在都很沒落了, 東南街到農會一帶以前確實是夜市,因為是出站口,所以各行各業都有, 其實古早前都是一片筊白筍田,現在已經是今非昔比, 園區一、二期以前是黑鄉時期的代表:啟業化工廠, 老一輩的一定都知道,因為我爹年輕時在那上班,(但是我不老) 但在我念國小時就已經荒廢多年,而且還有圍牆圍住喔, 資生堂醫院旁邊原本是很大的新民菜市場,現在變停車場, 南湖橋下還有一間"納姆內ナムレ"彈珠汽水的工廠, 在來就是南港醫院囉,現在改建成商旅唷~ 再來現在的捷運園區和經貿站、園區三期、中信總部、展覽館含停車場那一~~大片, 以前都是台肥南港廠區,現在被經貿二路分開來。 跟汐止交接、加油站的那座橋,官方名稱叫南港橋, 老一輩叫八仙橋,我記得跟二二八事件有關。 讓我覺得最疑惑的事,是南港高工南港路這側的校地, 小時候還有平房、杆仔店,但是被徵收後感覺不出來有什麼實際上的用處, 然後後面類似阿兵哥訓練場的地方就蹦出一間育成高中了。 南港路三段的磚仔窯出產的紅磚可是出名的, 總統府的紅磚也有從這邊拿過去蓋的喔~ 還有利百代工廠、賓士等等,但是那邊我就不熟了。 這只是南港的一小部份,我也只知道這些,哈, 但是我注意到的是南港沒有古蹟, 沒有歷史性的代表,除了黑鄉的美稱,中研院的加持, 然後一下昇華變科技園區和交通重鎮。 僅此, 提供淺見~~~ ※ 引述《hazeli (襪子鬼)》之銘言: : 剛剛查了一下三重里的分界 : 東至:大坑溪與台北縣汐止市相隔 : 西至:惠民街轉重陽路423巷與南港里為界 : 南至:南港路一段接興東與新富里、中南里及南港里及為鄰 : 北至:基隆河中心線與內湖區五分遙遙相望 : 發現我印象中的事情還算在三重里 : 來拋磚引玉一下 希望有人能回覆 : 讓大家知道更多過去的南港^^ : 根據長輩提起的過去 : 南港農會附近是最熱鬧的地方 : 旅社 戲院 渡船頭 更是各店家聚集之處 : 從興南宮(一個很像路衝的廟)旁邊有間賣學生用品的店轉進去 : 那就是以前旅社和戲院的所在 : 我爸對旅社附近賣麵茶的很有印象 : 說他小時後聽到麵茶的叫賣聲 就開始翻找零錢去買 : 而南港國小是從日據時代就有的學校 : 從我祖母到我們這輩都是唸同所小學 : 台肥那邊好像是稱港(ㄍㄤ)墘(ㄍㄧ) : 在撤廠多年後我有跟大人們去過那附近掃墓過一次 : 滿滿的一片竹林(抖) 有竹筍可以挖XD : 照片的話我剛找到舊照片但不確定地點 : 晚點我爸回來問他 如果確定是我會再寄信給原PO : ※ 引述《maskben (焦糖巧克力碎片)》之銘言: : : 幫同學代PO(他去南港好幾遍但是一直有困難沒辦法解決) : : 各位板友好 : : 我是建築系的學生 : : 因為做畢業設計作業的需要 : : 需要南港三重里(展覽館附近) : : 這區塊的一些舊照片舊資料來知道以前在這邊的活動(生活照) : : 曾經打電話給里長但似乎沒有什麼幫助... : : 只得知以前好像會在溪裡撿煤炭?(但卻找不到照片) : : 是不是有板友可以提供以前在這區塊附近的活動照片呢? : : 或是一些以前會在這裡發生的活動 : : 非常感謝大家:D : : 可以站內信我轉告 : : 或是 : : 直接加他msn喔 : : marchnine309@hotmail.com : : 大家寒冷天氣多穿件衣服喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.101.18

01/15 07:14, , 1F
大約園區街接重陽路那一帶,舊時也有磚窯場

01/15 18:36, , 2F
補充:南港橋的二二八事件, 好像是吳伯雄的親人也被..的樣子

01/19 04:25, , 3F
那請問南港醫院區塊是不是一些勞工宿舍呢?