[翻譯] The Making of a Champion

看板Nadal作者 (燈泡)時間15年前 (2009/02/11 00:13), 編輯推噓27(27010)
留言37則, 23人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
Tennis雜誌2009年1-2月的封面專題是討論豆豆不可思議的2008 其中包括兩頁的Toni叔訪談,本篇就是翻譯該篇訪談 (我手邊沒有掃描器,雜誌圖待補) -- The Making of a Champion Interview by Peter Bodo (以下記者簡稱記,Toni叔簡稱叔) 記:身為一個教練,你最注重那個部份? 叔: 心態和紀律,包括場上和生活上的。我從Rafael(記者註:Toni叔從不叫豆豆Rafa)還 很小的時候就陪在他身邊了。我是個嚴謹的人,而且喜歡普通人的生活。如果我叫他在練 習完後自己拖球場地板,或是自己提袋子,那他就必須做。我從來不會幫他提袋子,因為 我們的地位是相同的,喔不,應該我比他還高一點,因為年紀(笑)。 此外,我教他是不收錢的(記者註:Toni叔和豆爸Sebastian也是生意上的伙伴,經營餐 廳還有玻璃跟窗戶生產公司。),我們的事業發展得不錯,所以我不需要錢。當豆爸跟我 說:「不不不,你應該領薪水的。」我回答:「不,我不想收Rafael的錢,因為我想當老大 ,如果收了他的錢就變成他是老大了。」 記:豆爸會嫉妒你嗎? 當你去奧運、溫網和巴黎時,他卻忙於事業。 叔: (笑)我哥哥有最便宜的教練。我其實沒有真的參與家族事業,只管網球部份。 記:豆豆的風格是很非傳統的,在他小的時候你一定受到很多關於改變他球風的批評和壓 力。你怎麼處理這些? 叔: 不,在他越打越好後這反而更常發生。很多人,包括經紀人(Toni轉頭看正在笑的 Benito),還有大眾,都認為他需要一些改變。但我教Rafael要自己決定。此外我也樂於 聽取別人的意見。很多人到球場來找我們,給我們看一些東西,大部份沒什麼用,但偶爾 有些不一樣的。曾經有個人在表演賽時來找我們,要給我們一些關於Rafael發球的建議。 我說ok,然後我們就到球場,他提了五項,其中兩項有用,所以我們採用了。網球和其他 事一樣,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮(Four eyes are better than two.)。 記:你有遇到考驗嗎?豆豆從小到大有沒有反抗過你? 叔: 不,從來沒有。他有一個很好的優點:紀律。我叫他做這個,他就做這個。我不喜歡沒 有規矩的小孩,我想我姪子是好小孩。 記:有些年輕的運動員在成名後會判逆。豆豆有這個問題嗎? 叔: 不,我們是一個團隊,而且通常我是反對Rafael的那個人,因為當一個人像他這樣成名 之後,很多人會跟他說:「哇,你好棒喔。」我總是跟他說:「對,你很棒,你以前是No.2 ,現在是No.1。但我比你更有天份。」 現在小孩子們都不懂得敬老尊賢,對我來說這是很重要的事。Rafael跟著我從來沒有摔 過拍,一次都沒有。當他還年輕時,有一他這樣做了,我說:「你以為你在幹嘛?這很貴, 我知道這對你沒差,但對別人來說就不一樣了。」 你知道他有在打PS嗎?當他跟朋友打時,有時候他會因為打輸而摔遙控,但跟我玩他不能 這樣做。我知道這只值20美金,但這也是錢,有太多人一無所有。 記:關於那些非傳統元素呢?左手、小尺寸握把。這些看起來運作得很好。 叔: 每件事都是事出有因。小握把對乒乓球是好的。乒乓球相對於乒乓球拍是較小的,拍把 本身也細,就像網球之於網球拍一樣。所以為什麼不呢?Rafael小時候是打雙手正反拍的 ,有一天我問他,有多少頂尖的球員是打雙手正反拍的呢?他回答:「沒有。」所以我說或 許我們應該做些改變。所以,當Rafael開始打比賽時,他必須奮力的將球扎實打出,所以 他像這樣打球(Toni叔做了一個從下往上揮拍的姿勢。),然後(動作)結束在前面。 記:你有讀任何關於網球的書籍,或是看影片嗎? 叔: 不,我本來就是當網球教練。我教過一些不錯的孩子,其中有一個還曾經是西班牙青少 年排名第二的。對我來說運動是很單純的,觀念很簡單:用力將球打出,越接近線越好。 但網球界的人,包括教練、記者、體能訓練師,把事情弄得更複雜,而不是更簡單。 告訴人家怎麼做很簡單,Rafael做得很好因為他有在聽,他也了解比賽。當他已經是個 出色的選手時,他仍然不知道自己是用那種球線或球拍。有一次Carlos Costa(豆豆的另 一個經紀人)提議秤一下這些球拍的重量,結果全都不一樣,有些甚至比其他的重20g。但 你需要這些困難,如果事事平順完美,那問題發生時會不知如何處理。 記:豆豆的動力(motivation)來源是? 叔: 這是建立在兩項基礎上:第一,他的心理素質,就是你現在看到的這個樣子。第二,他 從小就非常的努力,我們曾在爛場地、用爛球、面對不規則彈跳練習,然後從中學習。當 事情進行的不順時,他不會怪場地、球線或彈跳,他總是怪自己沒有做到更好。現在他是 非嚴格的人,對自己嚴格,這幫助他在心理上更強壯。 記:當你意識到豆豆會成為一位頂尖的選手時,你有特別研究營養(nutrition)或是體能加 強(stretching)方面嗎? 叔: 加強?什麼加強?不,沒有。第一,我一直希望這項運動變得「正常」(normal)。我跟 Rafael說,你可以吃你想吃的,我不喜歡那種"你一定要怎樣吃才能成為傑出選手"的概念 ,一直以在在生活上我追求更有邏輯的事。最好的運動選手吃得是最糟的,你知道馬拉度 那(記者註:阿根廷足球選手Diego Maradona)嗎?他小時候因為家裡沒錢吃得很差。我不知 道Michael Jordan的情形是怎樣,他爸爸有錢嗎?如果沒有,那當然他也吃得很不好。所 以對我來說這不怎麼重要。 第二,對我來說Rafael不在乎這個也是很重要的。當你十歲時滿腦袋就想著加強、特訓 之類的,我不喜歡這樣,這麼早就進入職業式訓練,no? 舉個例子,當我們第一次到巴黎的Bercy打會外賽,在賽前他吃了四個巧克力可頌(笑) ,當時我們跟Albert Costa在一起,他叫我阻止Rafael不要在比賽前吃那麼多,我說:「 不不不,我覺得這樣很好,當他因此打不好時,下次就知道不能這麼做了。」但他現在知 道了,在比賽前不能吃(那麼多)麵包。當你在場上表現不好時,那是你自己的問題,這樣 是比較好的教育。(譯註:本板224篇#18T7ojau有提過這個事件) 物理治療師會幫我姪子檢查他的球拍袋,確認在比賽前是否都準備妥當。但我跟Rafael 說:「這樣不好,你應該自己做,當你的網球(生涯)結束時你必須自己做所有事。」你、 我或他都是一樣的,這是我一直認為的。 我從來不會去檢查Rafael的球拍ok不ok,那是他自己的問題。我從來不去找穿線師,我 不想去那裡因為他自己有時間去。當Rafael練習時忘了帶水,ok,就不要喝。我對我的小 孩也一樣。當你想要什麼就有人幫你準備好,這樣是不好的。 人生常常是不能盡如人意的,也因為如此,就像我之前說的,當Rafael打不好的時候是 好事,這樣他才能知道他不可能一直表現出色,他想:「我是個普通的選手,有時候表現 好有時候不好,但最重要的是一直嘗試做到更好,所以我要努力。」 記:當你回顧08溫網時,你看到了什麼? 叔: 兩週後我在家裡的電視上看到決賽,我很害怕,現在依然害怕(Toni叔深深的嘆了口氣) 。我想到Federer的那些錯誤,no?我想到那個是因為我很緊張,還有因為Rafael有那麼多 次機會卻沒有拿下比賽。 我很為我姪子高興,但在這項運動,每個星期都是一個新的開始。你贏下溫布頓然後你 知道你可以在退休時說:「很好,我贏得好幾個法網,還有其他很多的勝利。」但我們現 在還不能這樣看待溫網。(譯駐:意指只拿一個不要想太多) 勝利的滋味總是不如失敗來得深刻,人生也一樣。當你賺了一百萬,你很高興,但當你輸 掉它時會更難過,這就是人生。現在,我們以平常心,為溫網的勝利高興,因為這是他法 網以外的第一個大滿貫。但我們還是為了下一項賽事而擔心。 記:讓豆豆一直保持平穩/冷靜會很困難嗎?(譯註:原文用level-headed,應該是指豆豆是 否能在這樣的環境下保持自我) 叔: 當Rafael去看醫生時,醫生給他特別優先;當我們去迪士尼玩的時候,他們讓我們走 特別通道;或是當我們在Mallorca打高爾夫時,通常車子是要沿通道走,但他們說他可以 走捷徑,因為他是Rafael。 於是我告訴他:「這樣是不對的,你跟別人都一樣,當你結束網球(生涯)時這一切 都會跟著消失,這對你不是好事,跟大家一樣會更好。」然後他接受了,以一種溫和的態 度。他總是接受這些。 (全文完) -- 註:倒數第二題我也不是很懂Toni叔的意思,所以特地把原文打上來,但為了不要弄亂 版面,有興趣者請恰 http://www.megaupload.com/cn/?d=FJDDIAVQ 領取 -- ╭──────╥────────────────╥────────────╮ │██████║ ┌╮ ╮ ╭ ╮ ╭╮ ╭ ╭╮ ╮ ╭ ╮ ╭ │ │█Ψ████║ ╞╯ ╭┤ ┼ ╭┤ ├╯ │ Ψ ││ ╭┤ ╭┤ ╭┤ │ │ │██████║ ╰ ╰└ ╰└ ╰┘ ┘┘ ╰└ ╰└ ╰└ └────────────────────────────────────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.168.215

02/11 00:15, , 1F
Toni叔才是真正的大魔王啊

02/11 00:30, , 2F
有樣子的想法態度真的好棒好棒~所以Nadal受這樣的

02/11 00:31, , 3F
薰陶~也進化成現在這麼謙虛可愛有禮貌的好孩子

02/11 00:34, , 4F
Nadal真的很幸福...真的是有堅實的團隊才有他今天的成就

02/11 00:34, , 5F
Toni的哲學看似簡單 但是落實在生活中 看著現今的Rafa

02/11 00:35, , 6F
才發現這真的是多不可思議的事!

02/11 00:35, , 7F
Toni : 我們一值都把網球當桌球在打

02/11 00:36, , 8F
btw 為何Toni從不叫Nadal的小名?難道 就跟我從不叫

02/11 00:36, , 9F
Murray的小名一樣嗎? (亂入) XD

02/11 01:07, , 10F
嗯?要記得給辛苦的翻譯一個愛的鼓勵喔! XD

02/11 01:08, , 11F
大推 rafa的人品跟球品如此出眾不是沒有原因的

02/11 03:49, , 12F
Toni 的觀念真的很棒 推

02/11 08:34, , 13F
大推這篇 Toni叔的品格訓練真的一流啊!

02/11 08:35, , 14F
難怪豆豆這麼值得喜愛 目前為止他的好孩子行為很自然不造作

02/11 08:37, , 15F
能把這些觀念都徹底的執行 真的好不可思議

02/11 10:53, , 16F
Toni是一個偉大的老師 如果沒有Toni 納豆應該達不到今天這

02/11 10:53, , 17F
樣的高度

02/11 11:08, , 18F
Toni真是一個優秀長者的典範!

02/11 11:18, , 19F
Toni叔真的太偉大了~謝謝他教rafa這樣的觀念態度!

02/11 12:05, , 20F
大推Toni叔 他不只是偉大的教練 還是偉大的人生導師

02/11 12:49, , 21F
大推辛苦的翻譯與睿智的Toni叔~ 小地方足見大智慧!

02/11 17:43, , 22F
Toni真的是個很有智慧的教練與長者~同時也因為RAFA是個肯

02/11 17:44, , 23F
受教的孩子吧! 謝謝辛苦的翻譯!Toni叔叔才是大魔王XDDDD

02/11 18:48, , 24F
大推大魔王Toni叔XD

02/11 20:46, , 25F
Toni叔太完美了吧 簡直就是聖人Orz.. RAFA真的是好孩子!!

02/11 21:28, , 26F
Toni叔叔有打算出書嗎?我好崇拜他 XD

02/11 21:29, , 27F
也感謝a版主辛苦翻譯.

02/11 23:02, , 28F
推翻譯 推TONI大魔王 推超級乖寶寶豆豆

02/11 23:25, , 29F
翻譯辛苦了~Rafa也真是好孩子,都沒有叛逆或反抗呢!

02/11 23:26, , 30F
Toni強者Toni叔叔!!!!

02/12 11:09, , 31F
我帶著這本雜誌到澳網 有給RAFA簽到名 ^^

02/12 11:13, , 32F
我瞎了 樓上要給我一隻可魯用 = =

02/12 11:21, , 33F
樓樓上圖勒?(敲碗)XD

02/12 12:46, , 34F
推聰明睿智的Toni叔叔跟可愛受教的Rafa ^^

02/12 12:47, , 35F
前幾行的推文怎麼是空白的? 看不到看不到(催眠中~)

09/14 19:06, , 36F
TONI叔真的很愛rafa

06/12 11:43, , 37F
12年法網後再看一次 還是覺得Toni叔的教育很成功!!