Re: [搖滾] 影響我最大的兩個樂團

看板NTUniNews作者 (阿蔥)時間13年前 (2010/11/19 15:07), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
說實話,我對國外音樂的認知真的非常缺乏, 可能是因為我對外語一向抱持著逃避、厭惡的態度有關係, 因此一直以來都是聽著所謂不太獨立的台灣獨立音樂。 關於這個部份我好像多少有和雞哥提過, 好像是那次去市政府之後雞哥載我回台大的時候聊的吧。 何東洪的課真的對我衝擊蠻大的, 有點算是逼迫我去面對我自己一直以來都知道, 但是不太願意去面對的部分。 (所以也請原諒我一直沒有勇氣去加入這一串討論XD) 其實我也思考過我是不是只是從台灣的主流流行樂, 轉到所謂地下主流或是次主流的場域, 也就是雞哥說的the wall那一掛的。 不可否認的, 我非常喜歡滅火器、閃靈、tizzy bac、1976、胖虎、濁團……等等這些地下主流樂團, 也不可否認地, 撇開原真性這件事不談, 除了早期的濁團之外, 這些團真的不太具有多大的批判性, 甚至某種層面來說也是為了迎合某一層客群而存在。 但是就客群這件事來說, 我一直以來都覺得, 音樂作為一種傳遞理念的創作工具, 必然對於每一個創作者來說, 都必須有一群支持、喜歡他們的人, 而創作者與聽眾之間的交流不應該是單向的, 而應該是雙向互動的, 透過聆聽與反饋來經歷彼此互相成長、改變的過程。 上述這一點我想是撇開批判性不談, 是目前台灣所謂的主流流行樂市場做不到,但小眾次文化音樂作得到。 那星期上完課之後, 我追著何老師到他停車的路上沿路和他聊了不少, 他跟我說其實不能完全抹煞情歌、追求夢想青春或吐槽無味生活的音樂, 但是將這些東西作為唯一的依歸是一件很危險的事情。 就像板上前幾篇文章討論過, 我們總有面對挫折而脆弱得無力再思考那麼多的時候, 或許暫時躲回、再度擁抱五月天那種殘破而偽作的青春是一種方法, 只是總是有太多人就這樣沉溺於那種緬懷的情緒之中而無法真正的重新站起來, 就像主流市場上的情歌不斷不斷的轟炸, 而消滅了對感情、對生活其他不同可能的想像一樣是很危險的。 所以何老師說, 音樂應該是為聽者所用,而不讓音樂牽著你的思想走。 如同我高三面對升學壓力的時候每天就是聽著滅火器唱著對未來的徬徨與夢想, 然而現在的我不該繼續沉溺在那種不知所云式的夢想, 而該去正視我的徬徨,找出解決的路, 又或許是我失戀的時候會一直聽tizzy bac, 但總不能一直困在那種失去愛情就活不下去的荒謬情感之中; 生命必須不斷不斷地進步、改變, 創作者應當如此、聽者也應該是, 原真性或許就是該在這個進步、改變的過程中去證實的, 而不是找到一個可以吸引聽眾的模式之後就不斷的重覆製作下去, 所以我想這就是為什麼濁團到現在會被視為無力而自我馴化的, 因為小柯真的沒有讓我們看到他可以玩出什麼新的東西了; 同樣的東西在十年二十年前可能是真的具有批判性、原真性的, 但是作一樣的東西放到現在已經改變那麼多社會中去看, 卻就只剩一群人在陳舊的回憶中不斷地自慰, 就真的很悲哀地像卡通手槍裏面唱的只能躲在房間裡怕邱慶一樣了。 回歸到批判性這一點, 我想台灣具有批判能力的樂團或歌手真的相對於國外很貧乏, 不然就是缺乏一個夠大的平台創造傳遞廣度; 我覺得這聲音燃燒機器或許就是個不錯的開始, 否則以像我如此淺薄的能力, 在你水管上面找來找去, 大概也就只有黑手那卡西、農村武裝青年等等, 當然幹不需要理由現在在你水管似乎也有越來越多東西可以看了XD (當然雞哥也可能要麻煩你多提供一點平台吧XD) 扯遠了。 回到推薦音樂這件事來說, 我真的蠻覺得我是在獻醜的XD 因為我真的非中文、台語的歌曲沒有什麼認知, 所以只能推薦一些可能大家都聽過的音樂。 當然這絕對不是什麼自卑的心態, 只是看起來真的就批判性這件事來說台灣目前和國外比起來真的好貧乏吶。 第一首 盤古樂團的少年 http://www.indievox.com/song/20512 很抱歉我在你水管上面找不到....只好放indievox的了 這首是寫六四之後一群中國少年對地方公安發動一起象徵性的恐怖活動。 讓我印象最深刻的兩句歌詞是: 這個民族把所有的少年都打死了 只剩下我們這些老年 我們也曾經是少年在一九八九年 可我們沒有人會去武裝鬥爭為六四報仇 我們沒有勇氣作一個這樣的少年 也許我們從來都不是少年 雖然我們都有過十七歲 這首歌之所以讓我印象深刻甚至極度震撼的原因是因為他確切的切中要害。 不管是台灣或是中國, 即便我們看起來似乎比對岸自由、民主也看不見威權, 但其實我們的社會、人民, 依然是活在中華文化五千多年傳遞下來看不見的威權、醬缸文化中。 透過各種看得見、看不見的方式, 所謂社會的中堅份子不斷摧殘、在精神上殺死所有的少年, 將他們同化變為陳朽的老年; 而少年們看起來很有活力很青春, 但是只是一群沒有獨立思考、批判能力的青春活力, 只是就這樣度過了十七歲, 看不見也沒有勇氣看見太多太多不合理不正義的事實, 更沒有勇氣去行動,甚至去犧牲,來改變這一切。 第二首 國際歌 這首應該不用我貼連結了, 大概也是超拔辣的的一個選擇, 但是無可否認的這首歌真的影響我非常非常非常大, 給我對於改變這一件事情完全不同的想像, 就像昨天的社課討論的, 資本家、右派份子的勢力或許真的非常非常強大, 但是人民只要團結在一起, 人民團結的力量應該是有辦法去打敗這一切的, 團結地去鬥爭,是人民勝利為一的方式。 同場加映兩首比較我個人取向的歌 (順便騙一下批幣XD) 第一首 滅火器的海上的人 http://www.youtube.com/watch?v=u3cKrp96i_M
我覺得這首歌對異鄉遊子真的超有殺傷力的阿阿阿阿阿!! 上大學以來, 每一次面對自己一個人在台北的不順遂、挫折、難過卻不知如何向人吐露而悶著時, 聽這一首歌總是會讓我不禁落淚, 然後在落淚之後, 它總能給我動力再站起來、向前走, 去相信只要努力去作,追尋的目標不是遙不可及、無法企求的。 總會離開高雄的時候在高鐵上、在客運上聽這一首歌, 告訴我自己就算眼前的路要面對長長的孤單,心有一點累, 還是要相信總會有一天會實現當初的誓言,不用怕,咱慢慢走。 第二首 閃靈的虹橋赴 但是幹你頭家的我找不到任何連結所以只好po一下歌詞騙更多批幣 poso kofuni樹群中 群屍懸腳下 哀號著霧社陰秋 岩木諸子 遙墜冥河 嚮虹橋 憶人世 迴走 眾族人 賽德克 魂 紛飛 樸 世 訣 別 吾妻兒 莫惶神 步 終途 忘卻眷戀 再戰 雖敗不降 勝負 無懼吾往 生死 山林同愴 走赴 虹橋靈幟揚 poso kofuni樹群中 群屍漸枯 咆哮著霧社陰秋 岩木之子 遙墜冥河 嚮虹橋 別人世 遠走 眾族人 賽德克 魂 紛飛 樸 世 訣 別 吾妻兒 莫惶神 步 終途 忘 卻 眷 戀 再戰 雖敗不降 勝負 無懼吾往 生死 山林同愴 走赴 虹橋靈幟揚 這首歌是他們第三張專輯賽德克巴萊中倒數第三首, 這張專輯是以霧社事件的故事貫穿全部九首歌。 這一首歌內容大概是霧社事件發展至尾聲, 馬赫坡及其他社的賽德克族人面對日軍迫擊砲、毒氣彈的攻擊, 已經開始大規模的潰敗,這場不可能勝利的戰鬥也將到了盡頭, 在最後的掙扎之前所有的婦孺老者已全數自縊於霧社的林中, 而僅存的戰士抱持著必死的決心與日軍奮戰。 我想這首歌給我很大的震撼就是: 即便面對自己無法戰勝的對象, 為了守護自己、祖先以及整個族群的尊嚴, 也願意不顧一切的奮戰至死方休。 不同於日治時代其他由漢人發動的武裝抗日, 馬赫坡社的諸位頭目 (包含莫那魯道) 曾被招待到日本本土參訪過日本現代化的軍隊, 他們是在明知發動戰爭只會帶領全族走向滅亡的結局而發動霧社事件的, 因為他們相信與其如此苟且偷生而遺失了全族的傳統文化在精神上滅亡, 不如為了維護賽德克族的尊嚴奮力一戰死不足惜。 我個人覺得這種精神是非常值得崇仰的, 那不是盲目的國族主義, 而是為了維護自己的尊嚴、存在的意義而戰。 -- 噢,我屁話真的好多XD 還被大喬嫌我打太久了XDDDD 大概就先這樣吧,我要先繼續去看性別打結了~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.2

11/19 15:08, , 1F
我偏不m啦

11/19 15:48, , 2F
樓上最近走跋扈小公主路線嗎=_=

11/19 18:14, , 3F
「殘破而偽作的青春」似乎已經成為

11/19 18:15, , 4F
音樂的一種固定面相了,而我仍滯留其中

11/20 11:47, , 5F
好用心喔 大推

11/20 11:47, , 6F
怕邱慶好好笑