Re: 學弟們 請看這篇吧

看板NTUmedvolybl作者 (非噓必取講)時間16年前 (2008/02/24 17:48), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
這篇給沒跑過隊型的學弟看一下 雖然我是認為應該大家都會跑...吧 反正部會跑位的看一下這篇囉 不過後面接發球的陣型我們可能會用之前醫學盃的陣型吧 但是前提是要有人記得=.=... 我只記得我的位子的跑法 星期四再看看八 不過先把這篇的舊跑法先看熟了 新隊形只是稍微變化一點 這樣星期四會比較快進入狀況 吧 大家加油八 ※ 引述《TROUT (:p)》之銘言: 因為之前都沒教跑位 一時講又有點浪費時間 先給大家基本觀念好了 舉=舉球(二傳) 應=接應二傳 主=主攻 副=副攻 1.如果說攻擊時 這是基本站法 例如打主攻的人就要站到主攻位 但是會有輪轉的問題啊 所以就是等「有時間」時再換位 如果說我們是接發球方的話 那要等球過去對手那再換 如果我們是發球方的話 隊友一發球的一瞬間就要換了 ---------------- 舉 主 副 應 副 主 (我方攻擊時的站法) ---------------- 主 副 舉 這三個人準備攔網…或是接小球 但舉跟應有時會對調 因為輪到後排時不能在前排攔網啊~ 副 主 應 (我方防守時的站法) 如果說今天主力舉球員在後排 那防守時他就該在後排 而接應二傳在前排準備攔對方攻擊 而如果攻守轉換成功時 那麼舉球員和接應二傳就要立刻前後交換 讓後排的主舉到前排舉球 (這時接應二傳的功能就是準備功擊啦 此時前排有三個人可以前排進攻) 如果舉球員來不及跑到前面的話 接應二傳就要幫主舉做舉球的動作~~~ ======================================================================= 接下來講我方接發球的時候 ^^^^^^^ 因為第一球不能給主力舉球員接(也就是二傳手) 所以舉球員就是不要接第一球啊!(真好…接發球好難 >"<) 而我們一般球隊都是五個人在接球 如下圖所示: ----------------- ○ ○ ○ 那主力舉球員就是在對方球員一發球瞬間 就跑到他該站的位置 (網前中間) ○ ○ 分以下六種情況: 1.舉球員輪到前排左 接發球: ----------------------- 舉 前中 前右 後左 後中 後右 2.舉球員輪到前排中 接發球時: ----------------------- 舉 前左 前右 後中 後左 後右 3.舉球員輪到前排右 接發球時: ---------------------- 舉 前左 前中 後右 後左 後中 4.舉球員輪到後排右 接球時: ---------------------- 前左 前中 前右 舉 後左 後中 5.舉球員輪到後排中時 接球: --------------------- 前左 前中 前右 舉 後左 後右 6.舉球員輪到後排左 接球時: -------------------- 前左 前中 前右 舉 後中 後右 總之對方發球一瞬間 舉球員就要跑到他準備舉球的位子(速度很快喔) 至於我方發球就好辦啦 因為是我們發球 我們不用接第一球 所以就在隊友發球時游刃有餘地就換好最先講的固定防守位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.67

140.112.213.69 11/22,
推一個李捷琦大作
140.112.213.69 11/22

140.112.213.67 11/22,
一下就打完啦 ~ 要勘誤嗎 ^^""
140.112.213.67 11/22

218.166.64.18 11/22,
第2頁是一個全場還是兩個半場?是分敵我嗎?
218.166.64.18 11/22

218.167.251.94 11/22,
B神!這篇428銀!
218.167.251.94 11/22

218.35.52.29 11/22,
兩個半場 ㄧ個是攻擊時的站法 ㄧ個是防守
218.35.52.29 11/22

218.35.52.29 11/22,
時的站法
218.35.52.29 11/22

218.166.64.18 11/22,
喔喔 鳥了鳥了 謝啦~
218.166.64.18 11/22

140.112.240.59 11/23,
那六種情況是一發球就跑到那六個點?
140.112.240.59 11/23

140.112.240.59 11/23,
還是跑到正中前方?
140.112.240.59 11/23

12/01 00:20,
正中前方, (這也能推齊)
12/01 00:20
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.51.159

02/25 11:55, , 1F
很詳細,晚上會看,謝謝學長~