Re: [情報] 1002教程選課注意事項!

看板NTUeducation作者 (俏皮許願星★〞)時間12年前 (2012/01/05 23:47), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
             師培中心近幾年招生都收 108名學生,但若以本學年度的情況來     看,假設開課情況不變,只有下學期有開特殊教育學程。以兩年修畢 教育學程的時間來算,兩年內只有兩次的機會可以修特殊教育課程( 下學期的身心障礙轉銜課)。但一門課在表定上只能收40名學生(暫 不考慮加簽情況),兩年只能消化80名師培生,遠低於師培中心兩年 招收的學生名額 216名。換句話說這樣一定有人在修習教育學程的時 間內是修不到特教系列課程的,連修課都修不到了更不用說可以按照 師培中心的規定去台北教育大學修課。 另外,師培中心在選課需知上列了三門會開設的特殊教育系列課     程,身心障礙轉銜、身心復健與特殊教育與特殊教育概論。其中特殊     教育概論因為去年劉老師退休本學期就沒開課,身心復健與特殊教育     更是從96學年度第二學期開課之後就再也沒開過課。特殊教育系列課     程對我們未來的教師甄選有一定的重要性,這件事情老師知道師培生     們也知道。既然是重要的課程那為何師培中心沒辦法提供足夠的課程     給學生?以現在的開課情形而言,按照一般修課情況能選到的只有 2 學分的特殊教育課,但是在教師甄選中,例如台北市與新北市教師甄 選簡章都有規定教師若具有 3學分特教素養,在教育甄選的競爭中, 同分參照會優先錄取有修過 3學分特殊教育相關課程的人。但對台大 的師培生而言,我相信在目前的情況下有一部份的師培生想要修到 3 學分的特教課是有困難的。 以我個人為例,我是碩士班才進入學程的師培生,但我進入學程     的時間是99學年度,進入學程第一年的上學期,還有劉淑蓉老師開的     特殊教育概論課程可以修,但是我沒修到,因為人數過多超過加簽可     容納的數量,所以劉老師沒辦法給所有想加簽的學生加簽。等到了第     一年的下學期,身心障礙轉銜課程又因為衝堂所以不能修。第二年上     學期,劉老師已經退休,所以本學期完全沒有特殊教育系列的課程能     修,而我沒有修過任何的特殊教育課程,因此我不能去外校修特殊教     育系列課程。一直到下學期才有身心障礙生的轉銜課程可以修。但是     我下學期要畢業,在兩年內的教育學程我只能修到一門 2學分的特殊     教育系列課程,而且可以修到的前提是我在選課期間有幸運選上、或     者是加簽上這門課。但兩年下來,我就算修畢師培中心規定的課程,     也只能拿到 2學分的特殊教育相關課程學分,請問剩下來的 1學分我     該何去何從? 我已經要畢業了,現在時間也接近下學期,下學期我想要爭取多 開一門特教課或者放寬規定讓沒修過特教課程的學生也能至外校修課     或許也很難了。但是希望師培中心可以正視特殊教育相關課程不足的     問題並且加以改善,以利之後的師培生在修習相關課程中能有多一點     的選擇,而不是面臨無法修到特殊教育相關課程的窘境。 ps.本文我也寄到師培中心去反應了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.235.217

01/06 00:48, , 1F
推這篇 教程的課真的太少了!同是99年進入教程的苦命人

01/06 00:48, , 2F
第一年符老師出國 第二年劉老師退休 99年修教程的學生

01/06 00:49, , 3F
在課程的選擇上真的少很多 希望教程能正視這個問題

01/06 01:47, , 4F
謝謝同學的建言,我們也希望能快點收到師培中心的回應...

01/06 01:53, , 5F
推 我覺得老師們和師培中心都太傾向於用大尺度的時間觀

01/06 01:53, , 6F
來看課程規劃 殊不知師培生只有兩三年的青春在這裡阿

01/07 18:41, , 7F
星期三的時候問過徐式寬老師,他說確定新老師會開特教了

01/07 20:03, , 8F
謝謝樓上的資訊:)

01/08 00:19, , 9F
請問是這學期加開嗎?