Re: [問題] 楊植勝老師的當代美學

看板NTUcourse作者 (小Q)時間13年前 (2011/03/09 02:14), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《morningling (morning)》之銘言: 我是網路加選在最後一次分發才選上的 之前都沒去聽過 想請問之前有去上的同學老師的作業內容大概是什麼呢 有點怕會太重負擔不來但網路退選就也只到星期一早上我也來不及去聽了:( 不好意思噢 我應該在選之前多研究的 -- 同學你好~我這學期也有修當代美學xD 作業的部分好像會和校外參訪活動結合(助教稍微有暗示,建議你還是寫信去問一下) 老師第一週是導論,解釋教科書名<Intro.to Aesthetics:An Analytic Approach> 老師上課的內容走的是英美分析路線,相較歐陸理性路線的Grand theory,英美分析的角度 可以讓我們對於美學有更明確的認識(不必外延太多哲學專有名詞)。 前兩週的內容相連,主要是美學的發展簡史(第六章:20th.C),近現代四大家的主張要先看 ,不然之後會跟不上喔。老師當週介紹完C.Bell,後面的批評建議也要看一下xD (老師哀嘆課只有兩小時,拼命講進度還是小小慢了一點~) *老師之前有補充,關於美學的藝術精神,可以主要分作兩派: Classicicism:對稱、均衡、沉靜、節制(等等) Romanticism:感性、吶喊、雄渾、極致(等等) 近現代藝術史的流變基本上就是這兩種藝術精神的交互作用,這還蠻重要的,如果可以, 就先記起來吧,相信會幫助你很多的!! (從筆記寫下來的,如果有寫錯的地方,歡迎指正~) 植勝老師人真的非常好,如果有不懂的地方,可以直接請教老師喔~ 基本上每周課程開始前,老師都會帶一下"前情題要",所以不用怕跟不上啦<( ̄︶ ̄)> 可以學到紮實知識的好課!! 希望有幫助到你唷:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.183

03/09 18:08, , 1F
也是後來加選上的 謝謝:)

03/09 22:45, , 2F
後來選上又一 謝謝嚕