Re: [檢討]Keg Party活動事後反省

看板NTU_BOTDorm2作者 ( )時間13年前 (2011/04/18 20:26), 編輯推噓16(16042)
留言58則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《NTUDM3 (老機車)》之銘言: : 針對此事幾個重點需要改善或討論(含校方國際化方面): : 1.依太子台大合約內所述BOT宿舍係由太子管理與經營(35年後地上物財產權狀全交還台大), : 所有在此舉辦聚會,活動,集會或會議等須經由太子審查(含噪音,干擾住宿生休閒,住宿 : 安寧與安全等)同意即可辦理(勿需經過或知會校方同意),可以舉辦的聚會或活動的條件 : 都應以此地台大生有居住此地為主.(經歷上次水池邊婚紗事件..校方已正式警告太子不 : 可再開放給外人作私人使用--太子已允諾不會再開放給外人!) : 2.就學校國際化的立場(國際事務處表達過),希望宿舍區內國際生能與本地生融和與加強 : 相互磨合,了解或互動等,使本地學生知悉國際化的真正涵義與重要性,這方面宿舍輔導 : 員都很努力辦理有利雙方活動,以促進相互溝通交流等,然經過約2年(98.2宿舍開始入 : 住至今每學年國際生都一直增加)的觀察,發現由輔導員室辦理官方式國際化的活動, : 本地生參與率真的很低,然生治會辦理活動(亦邀請國際生參加)國籍生參與率亦低, : 當然透過上述的活動或聚會現場是不提供酒類的飲料,畢竟法規或校規都禁止宿舍 : 區飲酒的!!! : 這可能也是我們風土民情生活習慣跟國際生文化種族習性不同,所以此次國際生自己 : 去舉辦Party經過太子同意,我其實一方面想觀察國際生與本地生融合度(非官方辦理 : 由國際生自己去主導的情況)一方面卻真的很擔心若場面失控..導致安全問題,我需肩 : 負罪人角色(校方,國際生,本地生對我都不會諒解),甚至被有人蓄意炒作或喧染..引起 : 社會媒體輿論軒然大波大肆亂報一通,那我更是台大歷史罪人..罪大惡極天地不容了!! 我不懂 宿舍不能喝酒 這條規則不是學校規定的嗎?? 我記得入住那天就有簽屬的約定 不能就是不能 既然教官知道了沒有事先制止 這點就不對了 難道就因為外國學生有特別優待?? 難道我們所謂的國際化 要建立在委曲求全上? : 3.舉辦Party的Waytt多次(4/15前每天經過我辦公室都會跟我討論)找我溝通 : (場地,日期,參加人數等),他也告知我參與名單內本地生約占40%,這點我倒是很樂 : 見本地生的融入(很訝異居然可以號召到本地生加入)!!但因學生會福利部4/1有出 : 面關切向住宿組反映Party會影響宿舍安寧與期中考階段等,建議延期或改地點,住宿 : 組告知我後,我4/4值班立刻當面轉知Waytt,但他那時稱:已發通知是4/15無法改日期, : 所以只能改地點(原在C棟外側或A棟大交誼廳-->太子尚未同意)至地下室一樓(當場去 : 找太子副理與台灣聯通公司會勘場地後勉強同意),他也向我保證他會告知參加者不能 : 飲酒過量滋事(現場有2-3國際生不能喝酒,負責酒後鬧事或糾紛處理)控制噪音與干擾 : 減到最低程度(後來Party開始後,我在C棟中庭聽噪音程度真的確實很小聲..);以上我 : 都有據實向校方呈報,當然相對我就需負起宿舍安寧與安全責任.當然事情並不是很完 : 美(以國際化角度看來本地生現場參與不如預期),再者最後散場時還是干擾到宿舍安 : 寧..這點我是有疏漏處須檢討!!(目前想法不會再讓..國際生私下辦理類似活動了!! : 顧慮廣大宿舍區同學安寧與安全上多重問題) 所有人一看到外國學生要舉辦PARTY 都知道會影響宿舍安寧 而學生會福利部已經出面關切了 還要舉辦 結果呢? 跟大家想的一樣 嚴重影響宿舍安寧 : 4. 學生福利部同學4/10曾親自找我,了解Party目前會辦理過程與情況?且與承辦人 : Waytt當場會勘場地與安寧安全上的措施等等,會後並詢問我..為何不公告?讓舍胞都 : 很清楚了解我們在處理Party審查過程與安寧安全防範措施等等... : 我稱:不是我主辦不便說明..且若我出面都是代表官方說法(無法用官方代替私人聚會 : 再去說明;畢竟之前幫他宣傳過已遭同學質疑了..那段我的確做錯了!!);且不管如何 : 若去PO文說明..更會造成眾多同學很大誤解或誤會..認為我角色定位不清..怎能去主 : 動且支持國際生私下辦Party活動(且飲酒),這恐怕有損,忽略或漠視廣大本地生住宿 : 生活品質與權益!!..影響至深至大!!所以後來有同學才幫我忙去PO一篇"Keg Party" : 說明描述了一下Party活動時間,地點,內容與安寧與安全防範措施吧!! : 5. 就下學年有更多國際生(還有大陸生)要來,看看目前他們住宿生活狀況?交換生課少時 : 間多多數來此玩樂心態,與本地生苦讀研究與拿學位(此區研究生居多)求學精神態度真 : 的差太多(學校生活與習性等等都不同),他們來交朋友或學習台灣文化與語言交換等, : 但我們本地生忙於課業或打工真的沒有那麼空閒或時間做很多交流或活動呢!! : 反觀他們在國外宿舍區也是很獨立與安靜的.但他們自己國家或學校都有場地或設施 : 給他們會去每周末假日去辦Party(可以盡情吵鬧或玩樂),我們地小人多..局限於校區 : 宿舍區也不能如此開放..再者校內也沒有這種規劃可以放聲喧鬧與遊樂場地(有隔音設 : 備),再者國內大專院校沒有那麼自由開放辦Party(有酒精類)..像國外學校可以申請辦 : 理喝酒活動..!! : 所以在軟體(相關校內法規與安全維護)與硬體(場地設備)上都嚴重不足的情況下,這個 : 國際生在校內休閒娛樂場所(如設置Beer Bar等)設置,的確需要校方主事者深思考量( : 這方面校方的確沒有去確實討論可行性)..畢竟他們實在沒處(或不想花很多錢出去玩) : 去發洩過剩體力與力!!到頭來..下學年鐵定又要增加我們管理上的很大的困擾與壓力.. : 更製造干擾到宿舍大多數住宿生安寧或安全的!!!這真的是我們(含大家面對噪音)共同 : 所要面對...下學年9月開學後的最痛苦難題了!! : (目前校方治標治本上還無解決之道呢??) : 以上是大致是整個處理過程與事後瞻前顧後的小小檢討 : ....希望能透明公開的給大家檢視!! : 若覺得檢討或處理有瑕疵或仍需改善處..也非常歡迎各位大大不吝指教!! : 我想建議給學生會 : (..或同學幫忙請學生會福利部出面;我已反映給主事者將近一年半了仍是無徹底解決之道) : ...向校方主事者(國際事務處)開個公聽會(說明未來國際生問題解決之道) : 看看在校方配套措施上有哪些的確要儘速改善的地方?? : 再不做或好好做下來檢討 : ..我個人研判(..非危言聳聽) : .....可能長興霸凌事件仍會再度重演呢??(..亡羊補牢要快嚕) 我想 BOT一定會有外籍學生入宿 但是 假使教官你堅守並嚴格執行生活公約 很多事情可以事先避免 自己放棄自己的原則 迎合外籍學生 造成管理上的漏洞 才是造成事情的主因 EX:EMMA事件 放任外籍學生闖入宿舍 外國人有外國人的文化 我們有我們的文化 好的我們學習 不好的我們也不用忍受 我們有我們做人的原則 不用因為對象不同而改變 假使教官放任雙重標準 下次教官有何立場來要求本地學生遵守規範呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.93

04/18 20:45, , 1F
跟長輩講話不會有禮貌一點嗎?你可以講的委婉點

04/18 21:48, , 2F
不是因為不能喝酒所以才事先申請報備的嗎?

04/18 22:06, , 3F
申請機制是向太子(太子無授權予我非同校內我全權作主) 另我

04/18 22:09, , 4F
亦有不斷提醒該生宿舍是不能飲酒..此地校風與管理上不允許

04/18 22:10, , 5F
不能喝唷@@?我常喝耶。

04/18 22:11, , 6F
我冰箱也常態性擺置啤酒

04/18 22:12, , 7F
申請不是我准 但是他們造成後果我仍扛責任? 是否公允呢?

04/18 22:13, , 8F
我也無權去干涉太子管理權利 然BOT宿舍輔導員就是夾在中間
因為我不瞭解宿舍內部運作模式 對不起 不小心錯怪你 請你公布事誰負責同意本次活動? 我去投書校務建言 明知道會影響宿舍安寧而還同意繼續舉辦PARTY

04/18 22:14, , 9F
7-11也有賣酒耶

04/18 22:15, , 10F
面對此事不管是對國際生或本地生都是一個不佳的示範呢

04/18 22:16, , 11F
我在校內宿舍服務 曾跟住宿組溝通宿舍飲酒問題 就如同校內

04/18 22:18, , 12F
7-11有賣啤酒..校內長官跟我說啤酒是薄酒!標準也讓我詫異

04/18 22:19, , 13F
因為校內宿舍也有同學晚上偷喝幾罐呢?但好像..也沒那麼嚴重

04/18 22:21, , 14F
到確實落實..宿舍禁酒的!!法規規定是禁止酗酒而沒有明文規

04/18 22:22, , 15F
定喝點啤酒算是違法啊!! 如果違法恐怕每晚都能抓到幾個辦退

04/18 22:23, , 16F
宿了...這點校方主要著眼點是站在情理上斟酌的!!非雙重標準

04/18 22:25, , 17F
Party使用酒類是用台灣啤酒工廠運來的生啤酒..

04/18 22:32, , 18F
教官辛苦了

04/18 22:43, , 19F
依法規第四章第15條第二款內(跟酒有關)不得酗酒鬧事、鬥毆

04/18 22:44, , 20F
並無嚴格規定禁酒..只是我們對外果人他們酒後行為不能接受

04/18 22:46, , 21F
所以會跟他們灌輸宿舍不得飲酒..也是知道他們使用烈酒後果

04/18 22:47, , 22F
會有無法預期的傷害等 故會勸導不得飲酒以免造成不可收拾事

04/18 22:47, , 23F
件發生..

04/18 22:51, , 24F
宿舍沒有禁止飲酒吧,飲酒跟酗酒不一樣

04/18 22:52, , 25F
而且教官在BOT這邊其實沒有任何的執法權,他比較類似於溝通學
對不起 是我誤解宿舍的規範 身為BOT的住戶 也很無奈 明明PARTY不關我的事 可是卻是必須忍受晚上傳來的噪音 這件事情在PARTY舉辦前已經了解會產生噪音 可是還是照常舉辦 事發後又找不到負責的人 到最後這件事又無疾而終> < ※ 編輯: IAMWHOIAM123 來自: 140.112.218.93 (04/18 23:24)

04/18 23:04, , 26F
其實只有違反BOT宿舍法規時可以依法行事 其餘都無權置酌的

04/18 23:07, , 27F
還有爭取大家住宿之各項權益與福利 不過難度頗高常得不到答

04/18 23:08, , 28F
案(從太子那裡)

04/18 23:41, , 29F
宿舍安寧維護係應為太子負責(依太子與台大合約條文) 然違反

04/18 23:42, , 30F
宿舍安寧的定義依我經驗應該是超過會客時間(約晚上11點)後

04/18 23:44, , 31F
仍有人蓄意或惡意製造噪音擾亂宿舍寧靜為準 而Party明訂晚

04/18 23:45, , 32F
上11點解散 而解散後聚集在C棟中庭沒有即時散去 我去查看並

04/18 23:46, , 33F
無國際生故意挑興喧鬧..只是講話聲音大些 我也勸他們離開

04/18 23:48, , 34F
勿妨礙宿舍區大多數住宿生休息..他們也很配合離去!唯一可質

04/18 23:51, , 35F
疑的 應該是拖到晚上11點20分左右才散去(沒有聽到講話聲吧)

04/18 23:53, , 36F
負責人是wyatt 他也協助導引國際生離開BC棟間中庭減低噪音

04/18 23:56, , 37F
以上說明請參酌

04/19 00:30, , 38F
上次我也被櫃台勸導不要喝酒...果然是國籍歧視啊

04/19 00:31, , 39F
金不爽

04/19 01:54, , 40F
你拿酒的時候記得要說英文阿 這樣就不會被勸導了

04/19 02:18, , 41F
依法規違反住宿安寧..經勸導警告無效後 查證屬實者即刻退宿

04/19 02:19, , 42F
法規第四章第15條第十二款規定的

04/19 08:11, , 43F
那天我整晚在交誼廳並沒覺得很吵,是近11點散會時才有喧鬧

04/19 08:14, , 44F
早知道那時會吵,所以就趕緊躲回房間了.其實我覺得小酌是

04/19 08:16, , 45F
是可以接受的,但若有人酒後會發酒瘋,後續要如何處理,這才

04/19 08:20, , 46F
是應該被重視的問題吧!在台灣應該無權叫人不喝酒吧!若以

04/19 08:22, , 47F
成年人的方式處理~那就依法送辦吧!畢竟個人要為自己的行

04/19 08:24, , 48F
為負責,教官也是維護大多數人的權益去保障少數人的利益,

04/19 08:26, , 49F
若說教官應該負啥責任?先看看法令是怎麼規定,不能都憑感

04/19 08:27, , 50F
覺吧!要不台生也在期中考後辦個趴如何?

04/19 09:27, , 51F
推樓上 不過應該沒幾個人會來吧

04/19 13:41, , 52F
我上次拿酒是說英文啊...因為我跟我兩個外國朋友一起

04/19 13:42, , 53F
然後就被櫃檯從交誼廳趕出去= = 原來要申請才可以喝喔

04/19 13:42, , 54F
既然原本"違規"得事情申請一下就好了 我可不可以申請要帶

04/19 13:42, , 55F
朋友回來住? 還是申請可以爬窗到別人的房間?

04/19 14:30, , 56F
要不要直接申請畢業證書一張?這樣就不用在太子受鳥氣了?

04/19 17:11, , 57F
喝酒本身沒有問題,只要不喝到整個人醉茫茫、全身酒味應該不會

04/19 17:11, , 58F
有太多反對的聲音