Re: [公告] Gear Up for War!

看板NTUSG作者 (Oh, la la)時間16年前 (2008/04/11 16:40), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 5人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《accacia (Anne)》之銘言: : : 拋磚引玉,希望大家都能把自己平時收集資料的方式跟研究經驗貼出來 : 想先請問一下學長現在在哪裡讀書?研究什麼呢? 敝人目前在美帝首都(D.C.)的國父大學(George Washington Univ)就讀政治學 博士班,現在是混亂的第一年 主修是比較政治(comparative politics) 副修還不確定(這似乎是直接申請 博士班的大學部小鬼的通病啊,我在台灣和美國都沒讀過碩班,大學畢業當完兵 就直接亂申請,連未來題目是什麼都不知道,我甚至還不知道會不會在這所讀完, 可能會轉吧^^ (當初只是憑著系上有幾位研究中國和東亞政治的大頭,還有幾位 研究題材比較新的國際安全領域的老師以及地近智庫(拿資料和聽演講方便) 就放棄其他家的offer直接來這家, 好像太衝動了= =; (大家不要學!!!)) 我也是菜研究生啊,大家有事沒事可以多切磋^^ 我覺得問東問西是好事啊,有時候聊天時會不經意得到很多好資料(我也是去年跟我 一位塞爾維亞裔的美國同學聊天時才知道科索夫之役,塞爾維亞軍方和政府內部呈現 分裂(這個人的舅舅是塞爾維亞北部軍區的指揮官,他和其他幾位將軍建議放棄北部 的抵抗,遭到米洛賽維奇與其幕僚的反對),...,前幾天正好學校舉辦了一場東歐 民主轉型的研討會,聽到與會人是為了塞爾維亞政府在垮台前是否有呈現分裂而 爭執不休,我就相當慶幸我有跟我同學聊過天XD) 總之,還是鼓勵大家多交流,另外自己多聽多看,個人覺得這才是學東西最快的方式 還有就是多交朋友(我目前這間學校的好處就是因為地緣關係可以認識很多 軍是跟安全領域的人,也許他們的意見並非那麼的學術,但有他們獨特的價值 雖然我沒辦法像國內某些人一樣可以跟國外特種部隊稱兄道弟(我目前只認識一個 美國陸軍特戰的,不過這人因為受傷已呈現半退休狀態,目前在本校的國際關係學院 就讀),但幾位現在在這邊訪問或唸書的防衛廳長官,美軍軍官或韓國將軍,他們的 意見給了我在做報告和蒐集資料時不少的啟發 國內也許這類機會比較少,但多跟教官接觸,或是未來服役後跟一些志願役接觸 對大家的軍事知識還是很有幫助的,我想服役過的版友都能證實這一點吧 國軍的特戰部隊跟兵科學校都有在研究新的觀念,只是到了基層部隊就走樣了 然後一堆有真才實學的軍士官混在這個大染缸中最後大多也只能隨波逐留 等著領終身俸退伍(傷心事就別提了) 關於張亞中老師,我不清楚ㄟ, 我並不太確定他對軍事戰略和武器的興趣 (我修課的那年他正好在搞反軍購運動,上課有點離提,我並不是很喜歡他 那年的授課方式) 不過我很確定陳世民老師是真的懂(而且他有在蒐集資料!) 楊永明老師我也不確定(畢竟研究國際安全的老師部一定要懂武器, 要寫文章時問問同行或是查個數據就好了,就跟數學公式一樣) #前一篇文章打錯哩 沒錯 是EBSCOhost (感謝糾正^^) 我畢業前好像都只有JSTOR,滿高興學校開始裝這些好物 搞不好其實PROJECT MUSE也有裝,大家有空試試 過一陣子再來PO 一些常用的國際安全 軍事期刊來源 順便跟大家分享一下在這類學術下載軟體上查詢特定文章的方式 #如這位大大所提,問津堂或其他家所賣的大陸書也是個相當好的來源 中國大陸對於軍事書籍的翻譯速度快到令我傻眼(去年出版的爭議性 書籍Blackwater:The rise of the world most powerful Mercenary Army,在去年底就有簡體中文版了, 而且在某些網站上已經有大陸人 在討論相關議題,真的很厲害,我記得去年九月黑水集團負責人 Erik Prince去國會作證時,我的美國同學還沒幾個知道黑水公司事幹啥的 大陸人這點真的很強) 可惜翻譯品質噌差不齊,除了幾個期刊 向北方工業自己 出的"兵器知識" 或是幾個海軍航空類型的月刊外,其他的水準都不甚良好 雖然可以滿足大部分中國大陸年輕人吸收外國武器知識的需求,但專業水準 尚有待加強 我平時很少在看大陸翻譯書,所以關於每個期刊月刊的特定優缺點,還希望 版上強者貼出來告知大家一下 : 我平均每學期寫一篇軍事相關的報告,所以講到蒐集學術資料,我可以給點建議 : 基本上不外乎 問人,圖書館,誠品,Discovery,網路… : 很愛問東問西,(雖然這會自曝其短… 誰叫我程度尚淺) : 前幾個學期上軍訓課時,常常下課後男生們走光了, : 剩我一個人繼續纏著教官問問題;我知道有些人對教官很不以為然, : 不過他們還是給我不少啟發,一些教官對國防問題也有很認真的思考和看法; : 附帶一提,去年的漢光23就是某教官帶我去看的,算是一個意外收穫。 : 除了教官能問的老師就很少了… : (我寫軍事報告,大都是在英文作文課之類的,老師完全不懂這些。) : 這學期我和DA在修「中共國防政策」,政治系的陳世民老師以前研究的是 : 核子戰略,留法六年;我上周去他的辦公室討論,那裏有一些很眼熟的軍事書籍, : 還送我一本他指導過的研究生論文「中國海上遏阻戰略」,我大略翻了一下, : …顯然那位學長也是我們的同好,呵。 : 我還認識森林系的應紹舜教授,研究海軍; : 在楊永明老師的課上報告過車臣戰爭,聽說張亞中老師對軍事也很有興趣? : 社會系還有一位鄭為元老師,開過「軍事與社會」,其它就不知道了。 : 當然,在社團裡我遇到了更多可以問的人,請繼續指教。 : 圖書館相關的書不少,但需要特定題目 (比如說我曾寫過南美軍事現況, : 和這學期要寫的中亞反恐行動,書都比較舊) : 、最新、有權威性、而且最好是中文資料的話,還是常常會失望; : 不如網路資源和期刊來的方便。大家應該會用圖書館的資料庫和電子期刊吧… : 資料會多到看不完,反而要好好學習怎樣篩選。 : 總之,這可是台大學生的特權,離校後就沒了,好好利用啊! : JSTOR或EBSCOhost都是我常用的,在學校直接連上去即可, : 在校外也可以藉由專用連接埠連線…詳情請見台大圖書館網頁。 : (事實上,我最常用的是文學類 & 有聲書資料庫…) : 附上網頁,不過從圖書館的資料庫連結比較快 : http://www.jstor.org/ : JSTOR (過期期刊網) : http://web.ebscohost.com/ehost/search?vid=1&hid=102&sid=d770f6f1-2ab4-4721-9274-65b814ad6863%40sessionmgr109 : EBSCOhost 的 Military and Government Collection : 其他常用網頁,等我回家整理後再貼上來 : 以上大都是外文,要中文的還是去圖書館、書店 (陳老師推薦問津堂師大店)、 : CAPT家比較多。我現在每個月會去軍史館拿幾本國防譯粹,想要的跟我講一聲。 : 話說回來,我的基礎知識常不如各位,也是因為以前空抱著興趣卻少有接觸, : 也許以後研究會轉往這個方向。 : 我現在主修是語言和文學,要說這和軍事有什麼關係嘛… : 當然是很有關係的,我就讀過一些關於「童話故事與戰爭中的童年」 : 或「戰爭詩、戰爭藝術」或「軍語研究」之類的東西… : 感想?…我完全不打算往文學發展… 那是一個野心很大但也可以很空泛的領域 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.137.157.33

04/11 16:51, , 1F
很好奇學費@@"

04/11 16:54, , 2F
9K一學期

04/11 16:55, , 3F
研究生算便宜了,這間學校的大學部才是全美惡名昭彰的貴...

04/11 16:55, , 4F
我每天看見校園裡那些可愛的大學生們都不禁露出敬畏的表情

04/11 16:56, , 5F
找錢的功力應該很強 XD

04/11 16:58, , 6F
大學部勒...(抖)

04/11 17:10, , 7F
50K一學期(美金) 那天在星巴克碰到一個從紐哈芬來的媽媽帶

04/11 17:12, , 8F
著念高三的兒子來看學校,以為我是大學部的,就問我這學校如何

04/11 17:12, , 9F
我開口就說: 如果我像你們一樣住在New Haven,我一定申請耶魯

04/11 17:13, , 10F
也不會來這家.........常春藤再貴也沒這所貴啊^^"

04/11 17:30, , 11F
0.0 連台大學費才30K台幣...

04/11 17:32, , 12F
果然是聚財之地@@"

04/11 19:34, , 13F
Oh~say can u see~ All the mo~ney I have~

04/11 19:39, , 14F
樓上明天八點半之前沒醒我就讓你的醫學系室友幫你急救

04/11 20:16, , 15F
拿出電擊器的醫護兵~

04/11 20:19, , 16F
樓上睡過頭就去給我打越戰!

04/11 20:31, , 17F
Damn Charlie

04/11 20:37, , 18F
不,是吱吱,吱吱吃香蕉,嘰嘰叫

04/11 21:30, , 19F
醫護兵~電擊器借我~