[學術] 3/10基礎社課(二)後記

看板NTUPHOTO作者 (阿佳佳)時間13年前 (2011/03/12 02:16), 編輯推噓12(12015)
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昨晚沒有體力打後記 今天補交 ------------------ 一台相機最重要的就是曝光 現在讓我們想像 房間是一台相機 而光線就比喻成大頭狗 如果房間充滿了大頭狗 (太多光了!!) 就過曝了阿!!!! 因此測光很重要 而測光表又分成 1)入射式測光表 優:不會被背景騙 不論是在怎麼樣的背景都不會影響測光 缺:物體如果自體發光就無法測量 2)反射式測光表 優:當你要從校門口拍攝總圖的時候 可以從大門口直接對總圖測光 (反之:如果是入射式的話就要衝到總圖門口測光) 缺:會被背景的光線影響 ps.點測光就是只能讀取小角度的反射式測光表喔! 接下來就要介紹相機內建的測光表相機內建的測光表是反射式測光 又分成 1)中央重點測光:對中央的物體測光 2)點測光:只會對最中間的點測光 3)平均測光:會把測到的光線平均 ※照片亮暗差太多不能使用 4)多重分區測光:把畫面分很多區域再分別測光 但測光也是有不準的時候!! ex:光線強度都差不多的時候(雪景) >>>可用改變EV值來解決 大絕技:包圍測光 先拍一張 再試試看-EV +EV 哪一個效果比較好 基本上曝光都介紹完了喔 如果還有不懂的 午聚隨時歡迎你喔:) -------------------- 除了曝光之外 對焦也是很重要的呢! 先來介紹一下有哪些對焦的方式吧 1)自動對焦AF 使用方式:半按快門就對了 2)對焦屏對焦 a.(血腥的)裂像式對焦 使用方式:將斷手斷腳的部分接合回去就對好焦了 b.微稜鏡對焦 使用方法:去馬賽克 3)RF疊影對焦 使用方法:將分身打回本尊就對了 對於對焦方式依然不熟悉的 快鎖定一個幹部問就對了 搞不好還可以摸到一台相機(喂~) -------------------- 快門先決模式(S/T) 介紹快門模式之前先介紹一下快門時間怎麼看呢? 注意:快門值是秒數的分母!!! ex:快門值 2 = 快門時間 1/2 秒 快門值 1"05 = 快門時間 1.05 秒 1)一般快門:快門只開一下下 2)老式快門 3)B快門:按著就開啟 放開就關閉 4)T快門:按一下開啟 再按一下關閉 5)電子式快門:P模式(程式自動曝光)下運作,由相機自己計算快門速度 最後介紹一下安全快門 :安全快門=1/鏡頭焦長:快門速度比此速度還慢的話容易晃到 進度終於到了快門 我手好痠好累...(ㄋㄥˇ叔你超強...) 我要開始講光圈了喔!!! ---------------- 光圈(A) 控制進光量的主要來源 光圈值就是進入相機的光量 光圈值越大 進光量越小 另外 光圈and快門有一個相反則定則光圈越大 則快門速度越快 反之光圈越小快門速度就會越慢 光圈好兄弟:景深 就是拍攝景物清楚的深度 當我們說到景深淺 表示一個畫面中清楚的範圍很小 至於怎麼拍出淺景深 有一個邪魔歪道速成方法 :開大光圈 就對了! 當然啦其實 鏡頭長短.遠近也會影響淺深 (邪魔歪道並不是都適用喔!) ------------------- 感光度ISO =正確曝光需要的曝光量 ISO值越高感光度越高,但粒子也比較粗 底片機注意事項 一捲底片要使用同一個ISO值,不能每一格的ISO值都不一樣 不然洗的時候會哭哭喔 ;( -------------------- EV(exposure values) EV值=被攝物的亮度 但通常相機顯示的是 +1 or -1... +1:變亮一格 -1:變暗一格 救命阿~當ISO 或測光發生意外!!就靠EV來拯救了 當然啦如果是底片的話 也可以沖洗的時候 增感沖或減感沖 EV值實在是太神奇了 預告:下次社課也會提到喔:P --------------------- 白平衡(white balace) 物體在不同的光線下 有可能會造成顏色的偏差 這時候就要靠白平衡來做顏色的調整了阿 白平衡通常的顯示是以色溫來表示 色溫越小>>>顏色偏橘黃 色溫越大>>>顏色越偏藍 打完了 我打完了...明易的部分 ------------------------ 以下是孝箴的構圖部分 構圖有幾點要注意的: 1)水平線的處理 2)保留視向空間 視向:相片中人物的視線方向 還有幾種構圖法則 1)井字/黃金分割 :在畫面中井字中間的四個點 放上主體會比較活潑 2)C型 3)S型 :會讓畫面有韻律感 4)正三角 :讓人有對稱的感覺 5)V型 6)L型 T型 :讓畫面看起來比較穩固 7)對角線 交叉透視 :交叉時 視線會往中間點延伸 講了這麼多 但其實 構圖最重要的在下面!!!! --------------------- 引用阿PO說過的一句話 :當你把構圖學起來的時候 就是你忘掉它的時候 ----------------------- 終於打完了 希望直接按 end 低於100% 我就很開心了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.238 ※ 編輯: JiaLee 來自: 140.112.237.238 (03/12 02:45)

03/12 02:29, , 1F
感謝分享 攝影社最棒了~~~
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03/12 02:31, , 2F
推大頭狗 = )
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※ 編輯: JiaLee 來自: 140.112.237.238 (03/12 02:55)

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天阿這時間...@@ 辛苦了!!!
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03/12 10:08, , 4F
等等還要驗社課~~~~歐不><"
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請問安全快門的公式:焦段長度 要乘以1.6嗎?還是直
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接用上面顯示的數字就好了?
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03/12 20:31, , 7F
我覺得應該是要乘,畢竟是以「畫面有無模糊」去看
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雖然焦段相同只是裁切,可是數位機來講,比較容易
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「看出」有手震。但這問題其實不大需要深究啦我覺得
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因為這其實僅供參考,很多人也是拿200拍1/30,是ok的
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我覺得我解釋很爛,你可以社課直接來問 Orz
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03/12 20:43, , 12F
恩謝謝解釋,因為我是第一次聽到有這種公式,平常都
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是抓1/60,然後再去作微調,還有好多小觀念沒搞懂
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午聚再問清楚好了= =“,這社團真發!顆顆
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這公式只是很粗略的參考 可以多注意自己在不同焦段與不同情況
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的不手震成功率 會更準
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C家要乘1.6 其他的乘1.5
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畫素很高的相機建議比安全快門快一級
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另外安全快門只能防手震,但不會防人震
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測光不準時,可以用點測光對特定的東西測光,然後鎖EV
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可以對人臉,灰卡等 底片機的話我沒玩過不清楚@@
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另外NIKON的點測光是連動的,不一定是中央點,可隨對焦點
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而改變
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CANON的話可能要上1D才有這種功能
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ISO除了會使雜訊增加外,還會影響照片的色深
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03/12 22:14, , 26F
C家的測光已經鳥到我無法使用P模式了 M模式到底...XD
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另外感謝樓上上的補充,尤其ISO vs 色深,蠻有趣的!!
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文章代碼(AID): #1DUcRj0_ (NTUPHOTO)
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