Re: [問題] 社團的英文名稱

看板NTUICPSC作者 (まる)時間12年前 (2012/01/02 10:55), 編輯推噓13(13020)
留言33則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
潛水的學長姊你們好,感謝大家回答我的上一個問題, 最近又問了忠翰學長一些問題,不過他也不太清楚,查資料也看不出頭緒, 學長建議我還是問資深學長姊,所以又來發文了。 以下先引述忠翰學長說的:(啊啊學長對不起未經你同意就直接引用) 「 這也是我聽學長說的啦,其實不能把它說成社團衰落的原因,我從學長那邊聽到的只是, 在宋七力事件爆發的時候,當年的易學營招生大受打擊。之後可能還有復興,我也不知道 。 社團衰落的主因我想還是因為網路發達,導致一般人花太多時間在網路上(就像我現在這 樣),不用參加社團也有事做。而且學習中國命理的入門門檻比較高,要花時間看文言文 ,以前沒網路,比較容易專心讀這些,現在人才不會這樣搞自己.... 另外現在命理節目氾濫,讓命理變得庸俗化,社會其他階層的人我不知道,但知識份子( 例如台大生)多是瞧不起的。而就算是喜歡命理節目的人,也只是當作娛樂而已,並不會 自己想學。因為命理節目上講的注定不會太準,既然不準,也不會讓人想認真學。 還有一點是因為,以前社團是李亨利老師在帶,一方面李老師口才好很會教,不會讓人一 堂兩堂聽不懂就離開了,而且他所談的命理不是算算命,而能對於人生的智慧有所啟發, 這就跟算命節目不一樣,能得到知識份子的認同。二方面李老師本身的職業就是大企業的 經營管理顧問,所以我想,由他親自調整易學社的運作方針,社團營運要差也難啊。 以前(十幾年前的那種以前)不只易學社社課是上百人,佛學社也是上百人啊~」 (以上感謝忠翰學長啊啊) 我想問的問題大約是這些: 1.何時開始走下坡? 我看資料似乎198X、199X的時候社運似乎都非常昌隆, 但是2000之後的資料就比較少了,看不出所以然。 2.李老師是哪年停止上社課? 查不到@@ 3.衰落是漸漸的還是突然的? 所以宋七力真的影響很大!?(驚) 4.比較簡單的像哪一年創社(我竟然找不到="=)? 只知道是現存最老的易學研究社XD 5.走下坡之後有沒有再復興過? 6.社團人數發展的情況? 強盛的時候一百人?衰弱的時候是二十人囧? 7.從什麼時候開始比較是研究所的學長姐在帶社團,而非像現在社長等幹部負責? 什麼時候開始社團人少到只剩下社長了T^T? 8.聽說塔羅牌社是我們社團分出去的? 9.我們社團是不是沒有什麼歷史資料的留存,或是規章之類的? ptt社版的精華區也有點混亂,而且似乎幾百年沒有再收過文章進去。 以前很多人用ptt的時候社版好像很high,大家都會來聊天的樣子!XD 10.我查資料真的有查到心靈OO社,和我們社團有點關聯的樣子, 該網頁上竟然台大易學社是從心靈OO社分出去的耶@@(我覺得是亂講的), 不過那個社團當時也是幾百人XD,超酷的(有點像現在的超能力社之類的)。 雖然我的報告明天早上就要交了XD,但是這些問題還是頗想知道, 如果有機會也希望社團可以重新整頓然後再變強大ˋˊ, 或者能夠有完整的歷史資料保留跟規章的傳承云云。 啊啊謝謝大家>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.97

01/02 16:21, , 1F
社團創社是1988年 塔羅社說是分出去的實在很失禮 囧\

01/02 16:21, , 2F
塔羅社指導老師清風學長與創社社長向日葵學姊

01/02 16:23, , 3F
的確也都是易學社重要幹部 向日葵學姊也擔任過易學社長

01/02 16:23, , 4F
但是我會解釋成是獨立創社 他們並沒有占用易學社的資源

01/02 16:24, , 5F
李亨利老師也身兼塔羅社顧問 由此可知塔羅社並不是吸食

01/02 16:25, , 6F
易學社血肉 藉機獨立分化出去的一個社團 要思辨清楚

01/02 17:58, , 7F
的確是獨立的!

01/02 20:22, , 8F
現在我才看到第10點 我很懷疑那個社團指的是禾易......

01/02 20:22, , 9F
就我所知以來易學社一直都是獨立創社的 當初創社時

01/02 20:22, , 10F
李亨利老師還跟學校課活組(還是當時校長)辯論過
※ 編輯: frommetou 來自: 140.112.222.97 (01/02 20:25)

01/02 20:25, , 11F
對不起,應該是我用詞不當!

01/02 20:45, , 12F
剛才問到正確的說法 我們與心靈社(已倒社) 是姊妹社

01/02 20:45, , 13F
也有很多共同的幹部與社員 但我們是屬於獨立創社的社團

01/02 20:47, , 14F
沒有責怪的意思 只是要把用詞作一下釐清 別太受挫

01/02 21:56, , 15F
好有心 真是感動 未來社團一定會更好的

01/03 13:52, , 16F
從這點倒是讓我想到社團人口結構的問題 我們社團其實好像

01/03 13:53, , 17F
招生年齡都比較大= = 名符其實很有歷史的社團...

01/03 13:53, , 18F
我以前整理出心得認為 雖然大家再擺攤的時候很踴躍來易學社

01/03 13:56, , 19F
但是想自己學的卻不多 雖然跟前面講的入門門檻也有關係

01/03 14:02, , 20F
還有就是課程開設的問題吧 有的人認為易經是要學習哲學

01/03 14:02, , 21F
瞭解事物的道理 但我們開的都比較片術數技術類課程

01/03 14:03, , 22F
讓有的新生認為不符合所需離去 留下來的就是像我這類

01/03 14:03, , 23F
對技術有著異常執著的怪咖~

01/03 18:42, , 24F
而事實上,若是要學習易經哲學,大學裡面已有相關課程,由社

01/03 18:43, , 25F
團開,一是師資問題,二是純學術的社團現今根本沒有存活空間

01/03 18:44, , 26F
三是客群,真正對易經學理有興趣的有多少?再來易經本源就是

01/03 18:46, , 27F
卜筮學,所謂易學包山包海,根本沒有範疇,只是解釋角度的問題

01/03 18:47, , 28F
建議學弟妹們除了會看相算命使用占卜牌,還是對易經要下點功夫

01/03 21:54, , 29F
謝謝大學長姐們指教!(不確定是不是)

01/03 23:30, , 30F
真的很謝謝各位學長學姊!!

01/04 19:06, , 31F
j我也有同學想要學易經來問我,但是剛好這學期開始沒開

01/04 19:07, , 32F
其實我覺得滿可惜的就是了,不過礙於師資也沒辦法

01/04 23:32, , 33F
叫他來營隊啊!!!!!