Re: [其它] 關於評鑑這檔事

看板NTUH_INTERN作者 (一點一點走)時間13年前 (2011/05/29 07:24), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
上一篇丟出一些常見問題, 這一篇算是對那些問題的回答。 我並不喜歡背標準答案, 所以回答上, 通常是正面強調我的真實經驗。 希望這篇對於大家準備評鑑也有所幫助。 ※ 引述《bag (一點一點走)》之銘言: : (碎念繼續…) : 今年因為種種院外因素,導致評鑑被延期到六月中下旬進行, : 這部份只能辛苦各位學弟妹,努力的把它完成吧。 : 身為一個四次預評、中標了三次的 MRi , : 稍微講一下我所感覺到的一些事,大家就加減看看吧,希望有幫助; : 而基於這是一個公開版,所以原則上我只談正面的部份。原則啦。 : Intern 部份的評鑑內容與其它人比較不一樣。 : 我們在大複習時通常聽到的是針對 R、VS 時的重點提示, : 而這部份通常與工作分配、在職進修、品管、以及病房經營等項目有關, : 資料量對剛入手的我們來說照然太大,我覺得並不見得需要知道那麼多。 : 考古題當然還是要看,某些必背還是得背,但不需要做到太超過。 : 我們的身份畢竟是學生, : 所以評鑑的內容多半與學習有關, : 比方病歷寫作是否有人指導、如何指導, 雖然名義上是住院醫生的工作, 但通常學長姊已經忙自己的事情到必需自動 QD 加班了。 在我待過的病房裡,一般是由 CR 在幫忙指導病歷寫作 (最熱血的就是 CR 賴泓志了,一行一行改,評語中肯,提出的建議皆可行,讚)。 另外,有部份主治醫師也很樂意在這部份幫幫忙, 比方血液科的徐思淳醫生,他邊改還會跟你講一堆八卦。 (我覺得講八卦才是他的主要目地,他都嘛講了一串之後才幫你看個一行 XDD) : 遇到問題該如何求助、求助失敗該怎麼辨, 病房 CR 、教學 CR 能提供許多幫忙, 像是之前在外科時就有超體諒的吳經閔學長可以該該該~ XD 其它像是 CR 林建嶔、CR 洪浩雲、 CR 黃凱傑、CR 游彥辰 etc. 都是超級願意幫忙的大好人 ToT 除此之外像是病房的阿長(比方跟護士吵架了)、 教學部、甚至院長信箱我都使用過,反應一般都是正面的。 另外,台大有許多 VS (如內科的曾芬郁醫師)很願意直接與學生討論, 有些時候我會直接把我的想法告訴她; 另外,我有時會在晨會記錄裡直接寫一些拉哩拉雜的東西, 雖然從來沒人在上頭 comment 過,但曾芬郁老師是真的會看的, 她會自己找時間來跟你討論(這麼好的老師哪裡找呢…)。 : 生活上是否有不如意之處等, : 而萬年考古題大概就是「你對實習生活有什麼覺得可以再改善的地方」, : 我是都回答「文書工作太多啦」,你們就照自己感覺回答就好, : 反正你們剛開始,隨便回答也不會被刁難。 : 不過,我不認為需要在這個時候放炮, : 一來是你們才剛開始,放炮的代價有點大, : 再來是你們才剛開始,放了炮也會被當作搞不清楚狀況。 : 而且也因為你們才剛開始,並不瞭解上頭的想法,很容易放了炮被和諧掉。 : 總之,一切都是你們剛開始。 : 而比較進一步的, : 會去問關於 procedure 學習、臨床困境的處理、是否知道臨床倫理委員會的功能等等。 procedure 這部份, 我上次被問到的是關於如何安全進行 procedure 。 那天我剛去放完 foley (還是拔完 double lumen?不大確定), 老師就直接以這個為開始, 問我在操作臨床技能上是否有人指導、如何評估學習狀況, 操作時如何確保病人安全,若有意外狀況該如何緊急處置等等。 這些東西,原則上不知道就說還沒遇到、教過但是忘記了, 你要是講說都沒教,這可是標準的砍樹(還是砍大樹!), 到時被抓起來強制補學分的是我們 ToT 水土保持很重要啊! 臨床困境這部份,主要是要強調臨床倫理委員會的功能, 我是剛好在評鑑前一天遇到透過該委員會仲裁的 case 所以講的還滿順的, 你們的話就依你們的所知回答吧,反正以前上課都上過。 這題據說令許多 VS 很頭大,畢竟他們的年代是沒有這玩意兒的。 : 基本上不超出我們確實會遇到的狀況。 : 回答上,也許不會回答、也許回答的不好, : 但評委不是來考試的,答的好不好並不是真正的重點。 : 他們想做的主要是透過我們的角度去瞭解醫院狀況, : 並不會因為你回答的不好而有針對你個人的批評; : 我們若沒能好好回答的話,辛苦的是主治醫師們,他們要很努力想回答 XD : 每個科部處理這件事的態度差很多, : 而我很喜歡曾芬郁老師對我的最後叮嚀,「你就照實回答吧!」 : 撇開評鑑所帶來的大量@$@$!@#%$以及@#$@#$@$還有@$!@$%@(要馬賽克的東西真多), : 我覺得在醫學生的層次,它還是有所幫忙的。 我覺得評鑑這東西某個意義上而言,就是強制性的政令宣導。 不管是病歷寫作、病人安全、或是臨床倫理問題, 這些項目都是近幾年裡最常被強調的事情, 而我們早已在課堂上一再聽到這些概念,並不會覺得陌生。 對我們來說,回答上若有問題,大概還是因為臨床經驗的不足。 不足就不足,你們那時也不過剛開始實習兩三週,是能充足到什麼程度。 -- 最後一次評鑑時, 評審老師最後說了, 「看起來你在台大的學習經驗很愉快嘛!」 的確如此。願大家在此也有快樂的學習。 -- 話說我被評 procedure 那天我有看到評委來, 所以故意摸了超久才回病房, 沒想到那時評委剛跟其它老師們寒喧完, 轉頭就是一句「intern 醫生我們來評鑑吧!」 會來的就是會來的,掙扎無效… orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.84

05/29 11:06, , 1F
徐思淳根本是進到station就隨意抓人來講八卦XDD
對啊 XD 我覺得找他改病歷整個是羊入虎口, 他根本是恨不得你多拿幾本給他, 這樣他才能八卦個痛快 XDDDDDD

05/29 11:26, , 2F
黃凱傑XD
謝啦 XD

05/29 17:46, , 3F
看樣子要少講一點八卦了:)

05/29 17:50, , 4F
下禮拜開始,要多電人

05/29 19:59, , 5F
讚!多電多電,電電電!(死道友不死貧道,哈哈!)

05/29 21:18, , 6F
...學長你不要砍樹好嗎...=___=+

05/29 21:19, , 7F
科科聽說樓上會去 12C ,麻煩老師多電她兩下!

05/29 21:33, , 8F
你這樣對嗎...=___________________=

05/29 21:35, , 9F
這樣做當然不對!可是很爽!(彈跳)
※ 編輯: bag 來自: 140.112.125.33 (06/02 08:52)