[心得] 北歷盃心得與退隊文

看板NTUHISVOLLEY作者 (達達)時間6年前 (2018/05/20 23:45), 編輯推噓6(600)
留言6則, 4人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
我不知道該怎麼寫這篇心得文,所以我反反覆覆想了一個禮拜,中間又發生了不少事,最 後才壓底線,打出了這篇不三不四的文章,望大家海涵。 入隊到北歷盃,不過一年多的時間。 這是我第一個跨校盃賽,也是最後一場盃賽,我想把我心頭的一些話跟大家分享一下。 一、入隊 記得我大一的時候懵懵懂懂的,不知道這個世界的險惡,到處跑來跑去,甚麼都想要參一 腳,開學時就立馬參加了社團、系隊、學術部、奇怪的宗教組織(不過是另一個故事了) 。記得最初印象在文演講廳聽了系隊介紹,就覺得原來參加系隊的人這麼多,想必都是系 核,於是就順手填了資料。不知道是不是這屆招生很糟,05最後留下來的人只有我跟卡比 ,我怎麼想都覺得很奇怪,明明隊上的練習一點都不輕鬆,為什麼我還是留下來了呢? 我留下來了,總覺得隊上的人感到蠻意外的。一個不具說服力的理由是,那個時候的隊長 偉宸親自密來邀請我,然後又來載我去吃隊聚(他還幫我付了錢)。那是我第一次吃Mr. 拉麵,真的很鹹。我真心認為大一的我怎麼這麼傻,這麼好騙。或許我入系隊的理由不是 為了要練好排球的單純嚮往,而是雜揉了入學的不安、怕生的複雜情緒,系上都是陌生人 ,導致我看到眼前的一個招呼,就像看到一條救命索急得爬了上去。 說到底,我現在就沒有那好騙了喔,只不過給系隊招生做一個參考罷了! 二、練球 練球是一個很無聊,無聊到有趣的事,尤其是發現自己越練越心得的時候就慢慢地投入進 去了。但是每當練一段時間,覺得自己好像有點強(?)之時,看到學長們的扣球、接扣 動作的流暢自然,感覺不是一般的挫折。我依稀記得最開始祥祥教我發球的時候,我從來 沒有發過網,但是我並非認為是我個人的力氣不夠,而是沒有抓到訣竅。不過我是一個健 忘的人,若沒有筆記很快就會忘記了,稍微有所掌握時已經上大二,現在才想到身體不能 歪斜、手舉高對準發球等等技巧。 其他諸如接發、接吊、接扣通通都有技巧,這是看著像是祥祥、政融、致遠、宗佑、巨人 (以下略所有人的姿勢再去做模仿,然而受限於體力和身體疾病方面的影響,進步相對來 的緩慢。我必須得承認,身體的侷限限制了我對排球的想像,可是這不意味著我沒有努力 的方法。宗佑和致遠都有類似的說法,提到排球是一個需要動腦的運動,需要靠想像;至 於我最早意識到要思考排球,是政融的提醒。他常常提點非常重要,但我很容易忘記的東 西,此時他告訴我的是要注意對方發球的方向,從手臂的姿勢來看是不是扣球還是吊球。 我的眼界開闊是從這個時刻開始的。 補充一下暑訓和寒訓經過。由於經歷過以往的魔鬼訓練,學長們不時會回憶以及調侃我們 現在的練習多輕鬆,對我來說,南崗、宜蘭、高雄、台大,每次訓練過後皆有十足的長進 ,至少我敢確定說我的低手接球越來越好,其他也逐漸步上軌道。另外讓我印象深刻的是 無論暑訓還是寒訓,感覺總是會提到誰的腳很臭,誰喜歡吃洋芋片,誰又發出驚人言論之 類的。 三、北歷盃 大一時由於04的學長還有厚得、昇懋和蝌蚪在,我和卡比沒有上場的機會,對我來說在場 下看大家比賽是一件很無聊又很有趣的事,若是現在的我可能會有興趣寫個球場的民族誌 之類。大二就不一樣了,上場的機會大增,同時課程也變得緊密起來,整個人突然變得開 始懷疑人生。大一的我其實並不清楚我未來該何去何從,但大二的我漸漸就想要將心力放 在學術上了,一部分受到一些大一的衝擊,另一部分亦受到了厚得不小的影響。此外就是 致遠的一句話讓我重新思考我待在球隊的意義。我記得他大概是說「你們來球隊不是只為 了要培養關係吧,這樣畢業後又能留下什麼?」點醒了我,我正式決定要離開了。 「有一天,我有了新的想法。」 我原本決定練完這個學期就退隊,可是更加急迫的事發生了,我的奶奶需要人照顧和財產 糾紛,攪得我夜不成寐。我一方面抱持著跟大家打完盃賽的想法,表面上看起來都開開心 心的,終於撐了下來,另一方面心裡卻很迷茫很痛苦。這個學期開始我的心情其實不太穩 定,我也清楚我有因情緒極度失控而傷人的紀錄(另一個故事),但是還是有稍微小生氣 的狀況。尤其是場上有人臭臉的時候。在賽前有一次晚上練球打友誼賽時,巨人說了「排 球是六個人的運動,場內沒有人是你的敵人」這句話是我真實的想法。 我不管什麼連勝的包袱,還是學長畢業的最後一場盃賽,既然場上多數是學弟,又如何強 求達到冠軍的標準?能夠上場甚至取勝不是就該歡天喜地了嗎?然而我還是想跟在場的學 長們道歉,特別是哲軒和政融。我接球很吃場上的氣氛,若是大家氣勢低弱或者都不喊聲 的話,我失誤的機率會大幅增加。雖然這次的比賽,我盡量自己來喊聲鼓舞士氣,不過我 仍然皆噴很多,當哲軒和政融兩人不得已搶我球時,我的內心充滿了極度的悔恨。 我成為自由的原因是因為我的接球比較好的緣故,但是我最開始其實心中蠻排斥的。當我 開始以自由這個身分上場時,我非常膽怯、閃球不斷,逼得連一旁在場上的祥祥都說「你 是自由啊」。自由球員到底在做什麼?練習跑位和起先幾場友誼賽的過程中我感到一大震 撼,彷彿我之前都沒有打過排球一樣,必須從頭學起。昇懋有特別提醒過我一些接球技術 ,例如說往後坐、接球前開跳等等,這也是使我改變一個很重要的提示。在友誼賽和北歷 盃上,我無疑做到了改變,一些常犯的錯誤減少了,敢撲、敢接的情況變多了,我們的隊 伍死纏爛打,最後得到殿軍的結果我實在沒有想過。(或許學長們認為還不夠,但我也沒 辦法) 四、結語 我一直沒有忘記宗佑在對我發球時說過的:「不要怕。」這句話實際上是我能夠待在球隊 的重要動力之一,也是我繼續進步的原因所在。接到位很重要,但是更重要的是將球留在 場內,交給信賴的隊員來處理;無論遇到甚麼樣的球,唯有接起來才有突破的契機。我希 望我所統整下來,這一年半的體會和感受能夠分享給隊上的各位,尤其是學弟們,希冀你 們可以做得比我這個中途退出的,不成材的學長還要好。 文良老師在上清代台灣開發史的時候有講過,「清代台灣史沒有參與到清代中國史地開始 與結束」,我同樣沒有參與系隊的開始和結束,可我見證了台大王朝的轉變,一年多的時 光,還有很多值得我寫下的,不過就到此為止吧。最後仍要向在座所有人行一鞠躬禮。 謝謝你們的陪伴。 最後我一些話想對卡比說。 建華,雖然我沒有辦法跟你一起待在隊上,可是我相信你一定能夠把隊上事務處理得很好 ,畢竟你是我們的精神支柱啊。作為我進大學以來最早結識的幾個朋友,我期待,在新一 任的隊長領導之下,台大歷史將重返榮耀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUHISVOLLEY/M.1526831149.A.57D.html

05/21 02:46, 6年前 , 1F
感謝阿達QQ

05/21 12:57, 6年前 , 2F
這是我看完最想哭的一篇心得文了

05/21 12:58, 6年前 , 3F
加油!以後常來和我們吃飯吧XD

05/21 13:22, 6年前 , 4F
走你一個05人格素質瞬間大降

05/21 13:40, 6年前 , 5F
往好處想 絕對值可能上升了

05/22 00:39, 6年前 , 6F
謝謝學長!