Re: 海角七號、囧男孩

看板NTUGT86作者 (Bris)時間15年前 (2008/09/27 23:32), 編輯推噓5(500)
留言5則, 3人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
我只看過九降風跟海角七號, 冏男孩還沒看過 九降風真的好看! 我總共到戲院看了兩次 敘事的語調是輕鬆幽默的, 故事完整而流暢動人 青澀年代的輕狂跟青春的徬徨失重感表達得非常好 對於同儕團體跟個人情感的相互關係多所著墨 角色有好幾個,但是導演功力十足, 對於角色形塑簡單寫意的幾筆就能讓人印象深刻 雖然所有主要演員都是新人,也有幾位的演技稍嫌生澀, 但是在影片中的位置放置得當 所以整體呈現給我恰如其分,一氣呵成的感受 我會這麼喜歡這片, 大概也跟我每天嘻鬧玩樂的高中生活有關 或是說這片講的是大多數六年級這輩的高中男生的共同回憶吧 一句話來說, 就是把青春這個好像稍縱即逝,但又說來不足為奇的共同回憶 用足了火候,面面俱到地細膩呈現出來,然後讓你覺得餘韻無窮 相較之下我認為海角七號實在不算成功 敘事結構鬆散, 內容單薄而零亂無章, 強硬牽扯進來的六十年前寄來的信 在我看來只是譁眾取寵的無謂招牌 它甚至連被稱為招牌都太過譽了 因為處理的實在是破綻百出 破綻百出的還有故事的主線 過多讓人不知所謂的分支弄得整體故事失焦 如果說這就是導演要的, 那我想導演希望的是大家一頭霧水,哭笑不得 男女主角演技太差是另一大敗筆, 但是更難以理解的是為何要讓演技夠差的人自曝其短 故事本身呈現的方式暴露太多演員的能力不足之處 弄得一個不算太糟的故事卻被弄得相當可惜 唯一可取之處是配角們表現傑出 在屬於自己的角落表現可圈可點, 撐起海角七號半邊天 觀察目前網路上海角七號相關討論 大多不出幾位配角的優異表現 被大家一再拿出來稱頌,甚至一再拿出來"感動"再三 這種只重片段卻忽略整體的觀影方式讓我百思不解 曾經思考過這會不會是當下社會大眾所反映的普遍缺乏洞見與深度思考所致 如同所謂的綜藝世代或漫畫世代一般 你只記得你要聽的要看的這幾句話,幾張圖 然後其他在說什麼其實你從來就不知道,不曾知道,也不想知道 當然無所謂是與非,而這也只是臆測, 倘若事實誠如所述,我也只能說真的是與時代脫節了, 然後我還滿慶幸不需要跟上這樣子的時代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.161.231

09/27 23:37, , 1F
九降風會出DVD嗎?事簿是部會?

09/28 01:52, , 2F
對對對,就是這樣~非常精闢,水!

09/28 02:01, , 3F
啊,九降風現在還在上映吧?威秀150不是?

09/28 02:38, , 4F
沒了吧?這禮拜想去看就沒了

09/28 03:13, , 5F
喔喔好像還有,是我搞錯了