Re: [問題] 關於碩班推甄

看板NTUG-ANATOMY作者時間13年前 (2010/10/09 03:55), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Domba (Domba東巴)》之銘言: : 各位學長姐好 : 我是今年度要推甄貴所的學生 : 有個問題想請教大家 : 就是 : 聽很多人說在大學時期"有做專題"對於推甄很重要 : 但是 : 因為我大二大三都在跑社團 : 和我實驗室的老師談過後 : 建議我先不要做專題 : 免得到時候連成績都無法兼顧 : 所以我就真的沒做了 : 所以想問問所上的的學長姐們 : 所上老師對於做專題這件事會很在意嗎? : 如果我沒有專題這樣面試時老師會不會沒有問題可以問? : 我該做些什麼準備? : 希望學長姐指點迷津!! : 謝謝!! 痾~應該不用太擔心啦~ 我不是推甄生,我大學應該算沒做過專題,應該吧~"~ 我大學也都在玩社團,忙打工等XDDDDD" 有沒有做專題應該是還好,有當然是加分,沒有也沒關係啦~我覺得。 我們所上碩一比較注重在課業上,很多人都是進來才開始做研究的, 主要是你真的對於基礎研究有興趣,對於為什麼要來念有自己的想法, 老師比較想問的應該是你為什麼想來念吧? 建議你可以參考所上的網頁,看看每個老師在做甚麼研究,有沒有你感興趣的, 到時候老師在問的時候,你可以說,你對哪方面跟哪方面都很有興趣等等, (阿記得不要講出老師的名字或者講只有一個老師在做的研究, 這樣感覺會讓人家覺得好像一進這個研究所只跟這個老師的樣子。 這樣應該會讓老師觀感不很好,我自己覺得啦。) 阿離題了~總而言之不用太擔心,老師很厲害,甚麼都可以問XDDD" 舉凡你家住哪裡?有沒有經濟負擔?解剖學為什麼被當(大驚)? 阿大三怎麼成績變好的?為什麼轉行?未來想不想繼續念? 以上,比較要注意的是,當被問到想不想繼續念或未來有甚麼打算時, 千萬不要說你想念完碩士然後回到臨床(如果你本來是走臨床的), 這是之前有學長姐的慘痛經驗,老師會覺得你混完學歷學完東西就走了。 因為我們是基礎研究,培養的是研究人才以及基礎科學的教師,不管你想不想繼續念書, 你都可以官方回答: "如果未來有機會,老師們也肯並我的表現,我希望可以繼續在基礎研究上做努力。" 有沒有很官方,如果你有自己的打算跟想法也可以講啦~我純粹是給意見XD" 其他的應該成時就好,沒做過專題,沒做過基礎研究都可以誠實講, 只是你的回答要讓老師知道,你想來念的堅定的心。 講了好多啦哩啦雜,總而言之就加油吧~所上的老師都是好人,拿出誠意就好^^ 喔~如果妳真的怕相處很乾,你就帶一份精美的自傳去吧~ 從小求學的歷程ˋ家庭成長ˋ社團經驗...等。 (去網路上找大家推薦的範本,然後照他的格式寫,不要超內容黑~) 記得要強化你的優點,缺點都要說成優點XDDDDDDDDDDDDD" 有自傳老師才不會一直盯著你看,會忙著翻自傳,然後從自傳問你問題, 記得自傳要精美喔~但是不要太花俏,大概準備六到七份吧~(去年是五個老師) 就算不是甚麼很厲害的學經歷,帶自傳老師就會覺得你很用心了吧~ (欸~這一段會不會是廢話,推甄是不是有規定要帶自傳~"~) 我也不知道,就這樣,夜深了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.143.14

10/09 23:27, , 1F
謝謝學長(姐)的回答~讓我安心不少!!謝謝你的分享^^

10/11 22:03, , 2F
感恩!

10/11 22:07, , 3F
其實有些老師們也會來看這個版XD

10/11 23:39, , 4F
科科XD

10/13 22:25, , 5F

10/15 11:38, , 6F
別擔心啦~ 會來看版的老師, 也一定很有肚量的 (哈哈~)