Re: [心得] 今天比賽

看板NTUFootball作者 (沒有)時間13年前 (2010/11/06 18:30), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 9人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
請大家容忍我必須每個禮拜都以此標題回文一次,因為我想把它變成討論串的形式, 之後新人或沒來練球的人都可以藉此標題快速地將老師每次的練球內容及參雜了個人 對足球的觀念一起跟大家分享。 我認為在足球的領域裡,把握幾個要點就一定可以將球踢好,即體能、技術、戰術和 心理,其中戰術是最難建立的,因為需要有隊友彼此之間的配合。但是觀念確是執行 戰術的基本要件,而它可以靠踢球的經驗再加上看書或看球等等來累積,當"所有人" 都有觀念,再一起演練戰術時會更容易理解此戰術的重要性,最明顯的結果就是,整 場足球比賽踢起來會感覺是簡單、舒服又漂亮,但我必須說這不代表會贏球。與上上 禮拜天的比賽和上禮拜天來比較,當我們的球員是京贊、阿瑁、鋒哥、阿修等等優秀 球員,我們的進球數是嚇死人的多,這說明能夠把握得分機會才是最重要的,而我們 練習的(最終)目的可以說都是為了要增加我們能夠得分的機會。但是能不能得分是得要 靠個人去不斷加強的。這方面,有困惑可以多去請教京贊、小A,只要他們有空都不會 吝惜去指導大家的。 因此,所有人都是很重要的,每個位置都需要練習這些基本觀念。 我最喜歡以西班牙的足球風格來作為學習觀念的對象,因為那是現代足球的極致表現, 事實也證明他們拿了世界盃冠軍。容許我不斷地強調,一個人觀念很好對球隊仍是不 夠的,現代足球強調所有人的觀念都要很好並且一致性,不論是442、433還是其他 陣型皆是如此,而每個人的位置都是以最適合且對比賽能夠最有利的情況來作安排, 因此當比賽突然發生狀況時,所有球員才能隨時應變狀況並繼續掌握比賽。 最後,我想就引用猩猩所推薦的這本書的作者序與大家分享: 序 現代足球的趨勢!   2008年歐洲國家盃足球賽(UEFA EURO2008)由西班牙在睽違44年後獲得史上 第二次的優勝。西班牙的全體攻擊、全體防禦高度技巧擄獲了觀眾的目光。西班牙的 球員們擅長持續保持控球 狀態,一邊將球左右擺動,一邊尋找進攻機會。有時候,他 們也會抓住對手的破綻發動反擊快攻。這證明了西班牙的球員能夠確實掌握比賽節奏, 配合狀況而採用不 同的戰術。當然,如果沒有足以應付任何局面的高度技巧與體力 (速度、持久力),也是做不到的。   現代足球已不採取「守門員只負責擋下射門 球」、「後衛只負責守備」、 「中鋒只負責傳球」、「前鋒只負責攻擊」這種專業分工的做法了,每個位置都必須 配合狀況採取最適當的攻守行動。雖然每個位置還 是有著不同的特性,但是在變化 快速的比賽過程中,每個人都必須兼顧攻擊及防守。換句話說,球場上的11個球員都 必須是全能型球員。   足球的世界每天都在進步。在未來,足球比賽的節奏會越來越快。所以,球員必 須擁有高度的技巧、正確的判斷及可攻可守的強健體魄。   現代足球的趨勢,就是「技巧更高、速度更快、判斷更迅速、身體更強韌」。 JFA福島學院 男子團體總教練 島田 信幸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.233.93

11/06 18:40, , 1F
這本書我也有買
※ 編輯: ronaldo84 來自: 140.112.233.93 (11/06 19:17)

11/06 20:03, , 2F
要付版權費給我!!!!!!!!

11/06 22:43, , 3F
科科 我出門摟~記得幫我補位 A__Ay

11/06 23:46, , 4F
現在我每個禮拜都期待看東岳的連載 讚!

11/07 00:27, , 5F
我也有買這本書,但我還是一直跑錯>"<我需要經驗...

11/07 11:18, , 6F
小生也是同一時間準時收看=ˇ=

11/07 12:47, , 7F
優秀球員也要把阿江跟屈算進去啦

11/07 18:37, , 8F
阿江跟屈在我心目中已經是神的等級了...

11/07 23:05, , 9F
一個在研究方面 一個在____方面嗎 (歐耶 屈揍不到我)

11/07 23:40, , 10F
不論怎樣 我就是跟屈同一等級!!!! 這叫患難與共!!!

11/07 23:54, , 11F
阿江跟屈,我沒注意到我的推文會帶來其他人的誤會,

11/07 23:55, , 12F
很抱歉。

11/08 00:13, , 13F
我只是想說屈在耍變態方面是神的等級而已 Q_Q

11/08 00:13, , 14F
他們兩在後衛真的是很穩阿 XD

11/08 09:33, , 15F
上面怎麼突然變成認真文了-.-

11/08 11:11, , 16F
....看來我應該繼續我一貫的白爛風 q_q