Re: [問題] 看星星

看板NTUE_Nse101作者 (哲學家)時間14年前 (2009/11/17 00:50), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我問的結果.. 其實跟鋼砲那篇結果差不多耶 #^_^# 北縣市高中、大學生,如果是團體的話還是某幾間國小特別多人去 應該是考量到交通與安全等因素所綜合下來的較優質地點 "一定"有觀測條件更好、但較不方便所以被冷落的觀星聖地 但或許還沒被發現或很少人知道 (其實..人少又有車的話其實山中路邊、海邊堤防等只要天氣好都是可以看到很多星的啦) 北縣有名的有(國小):上林、雲海、菁桐、有木 (補充:但我學弟說近來有的學校加了電子鐘和路燈等光源..條件比以前差= =.. 建議電話詢問晚上明顯光源有哪些是否可關掉..或實際場刊) 但..不好意思的是 他們都是在山上 學長有說,北部冬天較難看的到星..我不敢保證,不過好像有經驗的都這樣說 我自己的經驗是 冬天有我去過上面某些國小共計3次..(10~11月) 1次是看到10點後雲來了且起霧嚴重沒再開過.. 1次雲飄來飄去最後還下雨但睡到4點左右起來後天全開又乾淨可以媲美阿里山超棒~ 還有1次印象中是幾乎開整晚?? 忘了不確定供參考= =.. 總之..前人經驗(好像都是不建議?!)+我的經驗(靠運氣)..大家自己決定吧~ 北部海邊我沒去過..鋼砲學長+我天文社的學長都說漁船燈很亮 往南走的話..自己也不清楚至少要多南..沒經驗.. 如果車程容許話就南點吧.. 感覺看到機率大些?! 還有如果要"生活機能"方便的話應該還是學校是首選 其他地方要有同樣的硬體應該都是要多收錢吧?! 應該.. 好..結論是 我問了北縣的點給你們參考(菁桐我看地圖離學校只有18公里耶@@) 但北部據說觀測條件不佳你們考慮或先行場刊看看?? 往南要南到哪我不知..車程接受範圍內就南一點吧?! 如果真的決定外縣市的話可以自己上網找地點 或是縮小範圍到哪裡以北我可幫問問看有哪些點可去 也可考慮看看鋼砲學長他們去的點 最後..有一本書叫"台灣觀星地圖"裡面有全台灣的觀星地點介紹我看過 剛剛查著查著查到這本書~我們圖書館有耶!! 可以去看看裡面有沒有適合的點喔 最最後再提醒= =...看星真的是很依賴天氣的 影響天氣的因素有多少,你看星的變數就有多少 沒辦法都考慮進去 (就算科技做得到我們目前也做不到) 認清這事實後,當然也盡量要做好相關配套措施 這比起事中抱怨或事後後悔來的好太多了~ 講到這又想到鋼砲學長的文章了XD~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.182.187

11/17 01:13, , 1F
菁桐國小我有經路過 我感覺那邊不錯喔 附近有老街可逛~

11/17 10:52, , 2F
雲海國小是在北宜公路上的那間國小嗎?

11/17 10:52, , 3F
很常起霧喔

11/17 10:54, , 4F
菁桐國小應該是平溪附近那間小學吧?

11/17 10:54, , 5F
那附近冬天很容易有雲飄來

11/17 21:19, , 6F
越南越好....................................墾丁 XD

11/17 22:14, , 7F
有木國小旁邊有小溪..夏天可以玩水...冬天我就不知道了XD

11/17 22:27, , 8F
冬天時,小溪的水溫大概會變得更樓上的笑點一樣低吧...

11/17 22:33, , 9F
搞不好更低

11/17 22:47, , 10F
哈哈!! 說不定冰到可以溜冰!! 那看星星就更好玩了! :)

11/17 22:55, , 11F
溜冰+1

11/18 01:03, , 12F
頭朝天看,開始自轉 ~ 不動那顆就是北極星 ~