[心得] 全美大設

看板NTUE-PDVB作者 (Sha)時間12年前 (2012/02/15 20:06), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這次比賽滿可惜的 都在最關鍵那場輸了 止於八強 但是感覺得出來大家應該都是滿滿的收穫吧(?) 熱血有持續吧! 對我來說 我是曾經期盼過最後一年(?)大設全美 要留下兩座獎盃 也曾經誓言要帶國北藝設系男排重回兩年前的光榮時代 可惜天時地利人和三缺一 由於去年的陣容著實不完整 剛好是換血的階段 強的學長們都畢業了 學弟們又還沒有練起來 我一個大三的當隊長帶著你們 也沒有大四學長可以幫忙 一整年下來其實滿累也滿有壓力 反觀今年的陣容算是比較完整 但就在我看來 每位學弟的心態與球技都應該還要再加油 就一整年來說 整體進步的幅度算是慢的 尤其去年沒有人畢業 應該是更容易有顯著的進步才是 畢竟沒學長佔著先發的位子 是有絕對的優勢打先發的 也應該是一定會有足夠的空間進步 至於比賽會輸 主要的原因就是下至每個人上至球隊 缺乏的就是一個”穩定” 這次比賽說真的沒有看到很強的隊伍 但會進四強的隊伍就是一個"穩"字 要穩不簡單 但也不難 這個就要靠平常的練習去培養 練習量不夠 就會不熟悉 不熟悉就會怕 怕就會影響表現 發一顆球ACE 又發一顆掛網 接一個好球 又噴了一顆球 舉了一個到位的 又會舉了一個壞的 打了一個好球 又會打了一個掛網或OUT BALL的 零零總總加起來的結果就是零 最後比賽就是打死自己 領先的打到落後 穩贏的打到輸 還有缺乏的就是實戰經驗 練球會讓你進步 但效果因人而異 自己有投入實戰經驗(鋪類或比賽) 就會知道自己真正哪裡不足而去補強 先來說說大三的吧 這學期下來 希望你們了解到自己已經是學長的學長身分 也就是說 很多事情你們應該要主動地去解決 想辦法讓球隊更好 不了解的、不懂的、不會處理的可以問我或是畢業有聯絡的學長們 也許你們會覺得我push的太嚴重 但就以我走過大三階段再回頭看你們 是真的要再加把勁了! 我大四了 但我願意放給你們去處理 所以很多事情我想盡量不干涉、不去改變你們的決定 但往往很多事情到頭來又必須要我來介入 不管事你們或是我應該都很不喜歡這樣吧! 給養生 當初養傷的時候說不會再回來打了 現在既然決定要回來打 也已經半年了 也決定要繼續打下去 就應該要把”隊長”的能力拿出來 在平常帶學弟要有威嚴 帶練球不管是動作、項目都要在更有信心 我相信以你的經驗應該都很清楚球隊要練甚麼 需要甚麼 甚至是怎麼帶都有一套方式 在球場上、比賽的時候 就更要拿出領導人的氣勢 我不可能一直打都不會累 有時候我累了 只是很希望有個人可以幫忙 從另外一頭把大家的氣勢帶起來 但這次比賽很顯然的我沒有辦法感受到你的氣勢 這或許也是為什麼當我累的時候 打不下去的時候就會氣勢低迷與落後 讓我感到比較”無力”的地方 不管傷勢與否 只要是比賽都應該要ㄍㄧㄥ下去 我這次也是帶傷打 但我不想因為腰一直痛就影響表現 還是一句:相信自己!幫助隊友! 練了那麼久了 也不是不知道該怎麼做 只是一個”要不要表現出來”很簡單的想法而已 還有有空喊聲該練練了吧 給阿昌 就比去年看起來 舉球確實有進步 球比較不持、也可以舉出不同種類的球 也懂得跟攻擊手溝通 這次比賽前寒訓來練習的次數比較少 可能是因為身負重任的關係讓你分心了 看的出來比賽的時候你會亂 佔位站錯或是吊球IN很大會放 都表示你對隊形或是專位不夠熟悉 有的時候放掉第二顆球也是滿不應該的 以前的學長跟我說過 舉球不管一傳在怎麼爛 一定都要去追第二顆球 第二顆球絕對是債無旁貸 舉球不用接發球 也不需要處理第三顆球(除非必要) 非甲組的舉球員也不用去想要怎麼樣去騙到對方的攔網 所以專心的處理第二顆球讓他到位 讓攻擊手好打是絕對重要的 想想我們前年接球超爛的 為什麼大便舉到都生氣了 他還是會把第二顆球穩穩地舉到攻擊手手上 因為場上就一個舉球 不追第二顆球 也就不會有別人來追了 當然不是說你沒有認真在舉球上或是比賽上 但就我在舉的時候不管球接多爛 要我高手舉低手舉撲球我都一定要讓那顆球”到位” 不會輕易放掉那顆 到位對於經驗比較不足的攻擊手來說很重要 當然這也是默契上的問題 語重心長那麼多也許你會覺得我很喇賽 但我是希望你可以變強才會這樣要求你的 不要遷就一傳爛、或是攻擊手差、今天沒手感等等 如果我是舉球我會希望別人在看到我們球隊的時候會說 阿他們舉球很不錯 但是一傳跟攻擊手很爛所以會輸 但我這次比賽聽到的反話比較多… 在加油吧!! 從大一每篇心得就一直說想要變強的你是時候實現願望了 喔對了,我向你說聲抱歉 關於你身體不適喊暫停這件事 這次我不是教練,算是球員兼教練 所以在比賽的時候沒有辦法顧慮到每個人的身心健康狀態 SORRY,希望你以後的比賽都要知道怎麼樣讓自己保持最佳狀態 不然嚇死我們了!! 再來說說大二的吧! 你們這屆也是滿幸運的 一進球隊就有先發空位可以打 反觀這年你們有所成長 但幅度也是算慢 現在大二了當上學長就更要加油了 今年不把握變強 明年再來 後年又落空就畢業了 大學很快就過的!! 給小夫 大一進來的你算是裡面最有基礎的(有打過排球) 所以先讓你打上副攻的位子 但事實上以你的氣勢與態度 絕對是打自由的料 你大一的時候小寶就有跟我提過 但我相信你有想要練攻擊變強的慾望 但這年看的出來你的攻擊沒有甚麼太大的成長 反而是接球穩定度變高、落點的判斷也變精準 也不會像去年比賽那樣”好動”了 對整個球隊來說 你打自由的價值絕對會比你打副攻或大砲的價值來的超出許多 這也是為什麼這次全美前一天 毅然決然地把你從副攻拉到自由去打的原因 如果你還想要打攻擊的話 從現在開始就好好練吧! 給豆子 對我來說整個學弟裡面除了大一的以外 了解最少的就是你了 很多時候都沒有辦法知道你在想些甚麼 或是你有甚麼情緒 說真的感覺你對排球或是系排有點”冷” 但我相信你私底下應該不是這樣的人 只是在系排的表現就是這樣 這次全美把你換成小夫 有一個原因就是希望激勵你打自由的鬥志 大設感覺得出來你有主動積極接球很多 但是在場上聲音還是很少 所以表現就沒有太多的亮點 當然穩定性也還不夠 我說過 大一二沒有那麼快就定位 有些人總是要摸索很久才會找到自己合適的位子 如果那天你不想接球了 比較想打攻擊也都可以來找我們討論 加油!多出點聲音吧! 給碰碰 我必須說 你進步滿多的 尤其是發球吧 現在都可以穩穩地發過了 以前只要是你發球我想大家都知道會發不過 站在網子前面還要注意別被爆投 現在你發球反而比素哥穩多了 至少不用擔心你發的這一顆是會過還是會掛網 接下來就好好練加壓吧! 讓你的發球在更有威脅性 攻擊的部分也不錯 有打到的球都滿定的角度也滿斜的 接球還要再加油 另外一個比較大的問題是跟隊友的默契配合 還有實戰經驗不夠 所以常常造成判斷失誤 給自己多一點信心吧! 我覺得你攻擊打得比小夫好 但是接球你可要跟小夫好好學習! 加油!期待你成為穩定扎實的大砲手 該是釋放你心中小野獸的時候了!! 給素哥 看你的心得 感覺得出來你寒訓頗無力的 尤其又受傷甚麼的 比賽前我最擔心的就是你跟豆子了 但事後證明 你有多次展現出打攔中的價值 相信你攔到中教13那顆應該很爽吧! 最讓我驚豔的是發球失誤變少了 相對穩定 發球後的專位防守也都接的很理想 厲害! 接下來要練的就是爆發力吧! 滯空的能力還是不太夠 還有判斷進去打的時間不夠純熟 所以很多球都配不到 攻擊揮臂的動作也要改 不然有天你的右肩會壞掉 好好練吧 給阿昌多點信心舉快攻給你! 注意他給你的配球! 還有攔網不要再觸網了!!! 剩下的大一們 有上場的記住想變強的動力與教訓 沒上場的也別氣餒快跟上他們的腳步吧! 感覺這次出去比賽有激勵到你們想要變強的衝勁 繼續保持下去吧! 給岳弦 打球滿有霸氣的 看的出來是主攻的料 但是切記勿過分霸氣 不然就會變成驕傲 大砲不管好球壞球都要敢打一點 再接再厲 不要讓你現在的優勢變成日後的阻礙 相信你會變很強的 給煜程 這個學期進步很多 算是大一裡面突飛猛進 看在你攻擊欲望很強 論反應跟心臟是比較突出的一位 所以讓你先發上來打快攻 但是就先天條件來說 如果要繼續練這條路的話 可能並不會發揮到你在球隊上的價值 不要給自己太早定位喔! 每個位子都多去嘗試,好好練吧! 給宗君、彥廷、阿月 這次比賽最辛苦的就你們三個了 雖然沒有上場但也相信你們看到很多學到很多 這學期也有成長我都看在眼裡 你們三個在先天上有絕對的優勢 但後天的訓練與補強也是很重要 大一也許就剩下你們五個了 別讓岳弦還有煜程專美於前 趕快跟上他們腳步 一起變強吧! 不懂的地方就問 他們倆個很愛問問題 表示他們有想要變強 但是卻不知道怎麼做比較好才會問 所以你們也是一樣 盡量去練習 盡量去摸索 發現自己的問題並加強改進 別等到望塵莫及而放棄自己! 還有三年 好好加油 你們每個人都很乖也很有抱負 別讓自己失望! 也許我的大學時代差不多要過去了 但我從來不覺得是結束 我也不會畢業就不打球了 如果你愛排球 你喜歡系排給你的感覺 接下來就靠你們好好加油 讓國北藝設系男排繼續變強繼續傳承下去吧! Anyway, 我們還要好好拚一個系際盃啊!! 藝設123 欸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.252.158

02/15 20:19, , 1F

02/15 20:38, , 2F
藝設男排加油 快重回贏球保證吧!!

02/15 21:20, , 3F
感人!

02/15 23:30, , 4F
推!!我會好好練的~大家加油!!

02/16 13:28, , 5F
推!