[討論] 阿辣洗請進

看板NTUE-CS102作者 (眾人皆濁我更濁)時間8年前 (2015/11/30 01:20), 8年前編輯推噓-2(020)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
經過昨夜的漫長優質友善交流後 我想要再更進一步談談國族認同這塊 有請黃家大公子阿辣洗 我們一起來討論關於令尊和令慈的國族認同,及其原因 再來反思我們自己的國族認同 再談別人的國族認同之前 當然要先談談自己 ------------------------------------------------------------------------------- 我自己,早在服貿開吵之前,約在大二左右的某個早上, 我回想起我媽依稀似乎說過"我們是中國人"之類的論述 讓我覺得很莫名其妙? 我就問正在做菜的我媽:"媽,你覺得我們是中國人嗎?" 我媽毫無猶豫地說"是阿!" 我心中頓時怒火中燒 妳也跟我一樣我們明明就在台灣這塊土地出生,在台灣這塊土地長大, 憑什麼說我們是"中國人"? 這樣子對得起養育我們這塊土地的母親臺灣嗎? 義憤填膺找她理論 家慈地對我說:我兒你乖,等哪天我們被中共統治了以後,你就不敢再問這種問題了! (不是啦! 我已經忘了我媽到底怎麼說,但意思是我們的祖先都是從大陸過來的,是炎黃子孫,我們 的文化就是源自歷史悠久中國的中華文化,我們是廣義的"中國人",我們的文字,我們的 傳統信仰;關公是中國人,媽祖也是福建人,我們的過年過節,乃至於我們的文化精神層 面,台語也是閩南地區的共同方言,都表明著我們跟歷史悠久的中國有著密切的關係 所以我們是中國人,但我們同時也是台灣人,生長在台灣這塊土地我們當然也是台灣人, 而我們的國家是在中國建立,退守台灣的中華民國。 之後我有問她一些本省外省情節的問題,她覺得國民黨有功有過,當然有做錯事,但也有 做對事,例如375減租到耕者有其田,我的外祖便是因為這樣才能從佃農變成有地的農夫、 10大建設創造亞洲四小龍的經濟奇蹟等等,這些都是國民政府對台灣的貢獻,不應視而 不見,而真正能說自己是道地純"台灣人"的,只有原住民而已。 所以依過一番爭論之後,我才得出我現在的國族認同: 我認同我是中國人,但我更認同我是台灣人。而這兩者是可以並存的。 理性勿戰!! 我們只是交流彼此想法而已,每個人都有言論自由,請尊重不同的想法 可以闡述自己的觀點作交流,但請別強塞自己的想法要別人接受,交流交流。 伏爾泰:Aime la vérité, mais pardonne à l'erreur. (中譯):雖然我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你發言的權利。 (有某低能兒在催稿了,有點趕,先這樣!) --

07/12 14:23,
記得以前網路上有個愛情故事 有一對情侶在一起之後某一天
07/12 14:23

07/12 14:23,
就射了
07/12 14:23

07/12 14:24,
發現一張男主角小時候的照片 照片是某次全國性畫圖比賽的
07/12 14:24

07/12 14:24,
打槍圖
07/12 14:24

07/12 14:25,
國小組所以得獎人合照 照片中男主角旁隔幾個人就是女主角
07/12 14:25

07/12 14:26,
的炮友
07/12 14:26
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.30.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTUE-CS102/M.1448817638.A.BA3.html

11/30 01:25, , 1F
幹0糧中國人滾喇幹
小心我告死你!! ※ 編輯: gentlefaith (114.25.30.56), 11/30/2015 01:59:56

11/30 02:17, , 2F
END