Re: [疑問] 請問學長姐

看板NTUE-CS100作者 (嗚咕)時間13年前 (2010/11/05 15:51), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Tuko (ㄊㄨ ㄎㄡˇ)》之銘言: : 學弟我想請問一件事 : 就是如果有要考碩士 : 除了用考試甄試考上 : 是不是還有以自己的專題(這類的)來甄試? : 因為我知道以我自己的個性 : 可能沒有辦法認真的讀好每一科 : 但我對實做這部分還蠻有興趣的 : 所以我就想先來了解一下 : 希望有學長姐可以提供些建議或是經驗 : 另外 : 如果上面有說錯的部分 : 請麻煩指教~ 反正現在研究所就是兩種方式:推甄跟考試。 推甄這東西很邪門的,有的學校愛保護自己人, 有的學校喜歡看血統純不純(就是看大學是哪間), 我可以擔保國北教這校名絕對不是優勢,不過也不會太差。 我哥之前幫忙他交大老闆篩選口試名單時, 他老闆直接跟他說:台清交成留前20名、中字輩台科留前10名、其餘國立大學留前三名, 其餘私立名校留第一名、其他爛大學直接丟掉。 上面例子可能只是特例,相信名校老師那麼Nice一定不會都那麼機掰。 不過除了血統純正之外想當然在校成績也要顧好, 如果之前沒顧好後面又補不回來,那我想要推甄試不太可能的。 即使專題做的再強大也難保會不會因為在校成績讓人家連看都不願意看你的東西。 ------------------------------------------------------------------------------ 不過我真正是來談談考試的,畢竟我可是考過兩次研究所!! 當時大三知道自己在校成績推甄無望所以只好開始蹲補習班準備考試, 當時因為98級一堆人都一起去補習準備考試,所以至少過程還算歡樂不會很悶。 我自己重考那年就真的很痛苦,沒有人一起念都只能靠自己(突然想到我怎麼沒找99級?), 所以真的奉勸沒事不要亂重考,不但要用延畢等手段很麻煩又不光彩, 還要忍受外界壓力,而且看到之前戰友都踏入新的領域只剩自己還在原地也很難過。 考資工有優點也有缺點,缺點就是科目多量比較大,而且門檻低所以競爭對手多, 所以很多八竿子打不上的科系來考資工都不是什麼怪事。 優點是雖然科目多但是其實都不難,會讓人讀不懂的地方真的很少。 資工雖然號稱要準備五大科目(把演算法併入資料結構), 不過不一定要全部科目都念完也是有方法考的, 比如說清大資工不考線性代數,交大選科目考,可以不考作業系統....等 不信的話請洽98級的偉勳ㄉㄉ,我也忘了他是放棄哪些科目還考上成大。 不過當然建議如果有時間的話還是要把每科都準備起來, 雖然很多學校不會考全部科目,但是相對的很多學校是全部科目都會考, 如果有科目沒念的話到時候能選擇的學校科系就會變很少, 要不然除非你可以把有興趣的科目念到超強, 強者我哥只念兩科的分數就上了要考三科的交大工管。 關於考試部分建議去拜讀一下99版台大證據ㄉㄉ的文章。 我覺得你能提早問這些就已經贏一半了,無論是考試或是推甄, 大部分人覺醒到要開始準備時往往都已經大三了, 你現在開始準備算是贏在起跑點上了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.164.177

11/05 18:21, , 1F
謝謝學長~

11/14 15:43, , 2F
忘了推ㄋ魚大大的文