Re: [認真]關於實習計畫

看板NTUE-CEE96作者 (小白請帶眼睛出門)時間17年前 (2007/08/24 10:29), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我看了看老師們回的多封信件 還是不太確定 結論 所以 結論是 北區實習的同學要寫 實習計畫 + 每日實習日誌 嗎? 其實我想了很久很久 覺得也許是我太草莓族心態了 (大家鞭我吧) 但是真的覺得心中有一些想法 大家可以平心靜氣好好討論討論 也許有人會贊同我的看法 也許不會 但我想老師們或許可以參考參考我們的心聲 新制的我們與過去舊制最大的不同, 除了錢以外,就是教師資格檢定。 教檢考的範圍並不少,有些科目是大一時上過的(如重點科目:教心), 因年代已久遠,要重拾記憶 就要花一番功夫, 況論其他從沒讀過的科目呢(如:教育法規)? 以我個人的情況來說 八月開始 我每天上班半天 偶爾上一整天班 在學校做的事情除了大量文書美工外 有時候還需耗費一番體力 兼任搬運工人 (這邊看起來有草莓味 好吧 我承認啦XD) 有時候半天就很累 (我說實話) 因為沒有實習津貼 不能代課 而又不想畢了業還經常跟爸媽要錢 所以我選擇繼續打工 我相信實習時跟我一樣繼續在打工的人 大有人在 不過因為目前大部分上半天班 所以我還有幾個下午和晚上可以讀書 目前進度尚可接受 但是 最近我開始思考起開學後的日子 每天上整天班 回家後 也許可能有學校老師交待的事情要繼續做 也許可能打工 到時候可以讀書的時間不知還剩下多少? 這只是我的個案 我知道有許多同學在實習時也一面在補習 或許為了高普考 或許為了圓教師夢 但前提都是需要花費時間去準備 所以況且不論公自費 大家都需要在學校實習之外 額外付出很多時間去準備考試 這是與舊制實習很大的不同 舊制較無經濟壓力 實習結束後也不需通過任何考試 而關於實習計畫與日誌 我的想法是 將來在教甄複試時 應該多少具有加分作用 但是影響力畢竟不大 重要的還是初試筆試夠紮實 (且計分比重較多) 試教夠有力 對嗎? 如果我們連初試筆試都無法穩住樁腳 那麼再精美的檔案恐怕也無法拿出來呈現 不過也許 這只是我個人的想法 實習計畫與每日日誌 的確應確實配合各學校的政策 但是若能夠有彈性調整的空間 是否對有不同人生目標的大家 更加有利呢 ? 我只是在思索我自己 若是在每日疲累的實習下班後 寫下的實習日誌 會不會不出一個月就開始虛應故事 交差了事? XD 最後 在這裡我想要很勇敢的說一句話 我想何老師可能也會看到 不過這應該是很多北區同學的心聲 兩位指導老師從在校期間 就對我們非常照顧 不過身為同一班的學生 我們還是希望能夠有統一的政策 北區實習 大部份而言不會比較輕鬆... 唉... ~以上是很負責的草莓族心聲~ 如果可以 我也想知道大家怎麼說~ 謝謝 --

08/24 12:15, , 1F
同為北區推一下~~我也覺得同班應有統一的政策~~

08/24 16:18, , 2F
這當然推啦 實習半年制 真的是有不少吃虧的地方

08/25 12:09, , 3F
不過想一想一個月拿個八千,人家就越覺得你做牛做馬是

08/25 12:10, , 4F
理所當然....

08/25 12:18, , 5F
其實有沒有八千對學校來說都沒差...因為錢不是他們付的

08/25 12:19, , 6F
XD

08/25 20:08, , 7F
我要澄清 上面那段黃色的字 是小米說的 請不要張冠詹戴

08/25 21:13, , 8F
噗噗 張冠詹戴 我了解了
※ 編輯: erin821liu 來自: 220.135.74.106 (08/25 21:15)

08/25 21:17, , 9F
那所以詹老師原本說的意思就是小米說的那段囉

08/26 00:26, , 10F
你附的那段黃字是我的濃縮大意,詹老師的是很長滴段落

08/26 23:38, , 11F
我的實習學校是規定每兩個禮拜交一次心得,故內心仍和

08/26 23:40, , 12F
實習日誌拔河呢~~大家應該懂我的意思吧~~噗

08/27 20:21, , 13F
阿讓你的我不懂... 是說因為要交給國小 所以不想作日誌?

08/28 16:24, , 14F
我猜應該是一種每天寫,一種是兩個禮拜寫一次吧

08/29 00:48, , 15F
Bingo!!! 張瑋芝真不愧是我肚子裡的迴蟲啊~~~