Re: [請益] 請問一下

看板NTUDormM6作者 (,,,;;;:::...)時間18年前 (2006/05/09 22:47), 編輯推噓27(2709)
留言36則, 28人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《bobWerther (,,,;;;:::...)》之銘言: : ※ 引述《ntudormm6 (男六)》之銘言: : 另外整潔比賽這件事情實在不合理,不過也知道這是學校的規 接下來,我個人就不打算以多中肯的方式表達我的不滿。尤其是 這一兩年來,住宿組新立惡法太多,已經讓我感到不快。以下我 只是想一書我的想法,所以並不是要提出什麼建設性的提議給生 治會或輔導員。你們看也好、不看也罷,畢竟只是我個人的想法 ,我只是眾多舍胞的一員,不能代表其他舍胞。但是既然我是, 我相信我有權利發表我的意見。 從過去許多「便民德政」說起: 有些是基於法規不得不執行的,比方說原來長興街兩側的攤販, 儘管他們陪伴我們許多苦讀的夜晚,他們還是被驅離了。當然, 他們不得不被驅離,因為他們是不合法的。 一樓的福利社也被撤走了,同樣的,因為有違消防法,所以被撤 離;轉戰男八的阿香姊後來也離開的男八了,因為某個單位(對 不起,我忘記是哪個單位了)要求男八福利社斥資數萬(是十萬 嗎?)添購抽油煙設備,男八福利社負擔不起這筆開銷,阿香姊 的快炒從此離開了男生宿舍。 以上頂多添了我們舍胞不便,既然於法不容,我也不便多說什麼。 直到有一天,學校說住宿費該調漲拉,下學期的住宿費就真的調 漲了;有一天學校說要蓋新宿舍,於是就在咱們宿舍隔壁圈了地 ,準備要蓋起宿舍。學校說要把現在停車場上的車子移開,蓋一 座商場和收費停車場,於是車子被移開了,地也圈起來了。學校 說,每個住宿生都該參加消防演習:一個緊急通告下來,一棟大 樓裡老老少少都得參加消防演習,否則就要退你宿舍。學校又說 ,以後大一新生進來,不能暑宿,還聲稱已經得到其他宿舍生治 會的同意。學校說,夏天到了,冷氣的保養比使用還重要,所以 回收濾網由廠商做專業的清洗,只不過要等三天。 請問多收的住宿費究竟是拿來做什麼用的?我到現在還是不知道 ,我只知道錢被多收了,住宿的品質並沒有讓人更滿意,倒是成 天被住宿組的新規定、新創意擺佈。 據說研究生宿舍不夠,蓋宿舍無可厚非。但是人家要在咱們宿舍 後院開工動土,先問過宿舍舍胞沒有?等到塵埃落定了,趁著大 家期末考,開個說明會,嘿,我沒有隱瞞你哦。商場和收費停車 場,請問在座有誰需要商場?有誰需要收費停車? 消防演習這件事立場良善,但是我很不滿:學校老大一個「緊急 通知」,就要求從以前就住宿的舍胞也必須接受消防演習,否則 就予以退宿。既然事關退宿,居然可以這草率,我今天興致來了 ,想到了一個推廣消防安全的好辦法,就是以退宿做威脅要求所 有住宿生參加。對新進的住宿生當然無妨,但是我住進台大宿舍 的那年,並沒有這項規定,所以在我的認知裡,是不會有「不參 加消防演習就會被退宿」這件事的。一來這樣一個「緊急通知」 實在很難善盡告知的責任,而且我強烈的質疑學校有善盡通知的 責任,至少要不是我定期觀覽男六板上的文章,否則我也不知道 這件事;二來一個攸關住宿資格與否的決策,居然可以這麼輕易 的溯及既往,強迫在沒有這項規定的時候入住的同學接受這項規 定,導致我今天有可能因為沒被告知又在不可能會知道這項規定 的情況下,卻被學校退宿。 冷氣濾網已經回收了第三天,這幾天又悶又熱,我很想知道它什 麼時候可以回來。 最後,今天我到宿舍房裡,首先發現外頭走廊空無一物,包括我 放在鞋櫃上的私人物品(一頂安全帽);回到房間裡,房裡的學 弟告訴我,剛才輔導員要求他們把東西都收到裡頭去,以做評分 。把放在宿舍外面的所有東西都搬到房間裡,外頭空無一物,好 一個表面功夫,看起來真的很乾淨,至少我看到了也有「嘩,變 淨了!」的驚喜,直到我看到原來那些被指為髒亂的禍源都被移 到室內,外頭什麼也沒有,難怪乾淨。這種作法就好像把我所有 的東西都塞到櫃子裡,然後我安慰自己,外頭變乾淨了。 有誰覺得這麼偽善的作法就是乾淨了? 今天引起我不滿並且想要在這裡些言不及義的報怨,就是這場莫 名奇妙的整潔比賽。雖然住宿組的立意良好,什麼維護舍區整潔 、凝聚團體向心力。我承認,能有這個活動,讓大家動手整理自 己的環境,是件好事。強迫所有人參加,並且還要侵犯舍胞的隱 私任由一個外人來「評分」,對不起,我不能接受。為了這個莫 名奇妙的比賽,輔導員和生治會要求我門把所有私人物品都搬到 房間裡,大家共同營造了一個「男六舍好乾淨」的表象,更讓我 不滿。 如果今天這個整潔比賽是自由報名的,讓那些想藉由整潔活動的 舍胞自由報名,自己去爭取這項榮譽,我個人是不反對的。在那 種情況下,他想要被一個不相干的外人指指點點也是他自己的意 願。如今住宿組拿了三萬塊作誘因,要求所有人參加這個比賽, 難道沒有人覺得自己的隱私被侵犯、被擺佈!? 我說,住宿組這種作法無疑是以一種彷彿是一種--上對下、導 師教導小學生、無視於我們做為人有自主權、把我們視為不能自 律的成人--的態度。什麼大學生自治…如果住宿組真的尊重住 宿生的自主權利,就不該有這種我一聲令下,所有舍胞就得照著 做的態度。 昨天晚上,寢室因為不能開冷氣,我熱得睡不著,所以寫了上面 那篇。寫完以後,睡不到四小時,我又被中庭的工程吵醒。宿舍 既然是我們共有的,請容許我在這裡抒發我的不滿,我不奢望其 他人能有同理心,但是這一兩年來不合理的事情實在令人寒心, 我也希望這些狗屁倒灶的事情忍一忍就算了。如果三不五時都要 接受這種狗屁倒灶的事情,就無疑是是官逼民反,這樣還要叫我 們忍氣吞聲下去嗎? 最後,我還是在這裡由衷的建議輔導員,什麼鞋櫃上的雨傘、雨 衣還是什麼私物的,如果真的影響到其他社胞的生活再予以勸告 吧。大學生都是成人了,希望輔導員能以對待成人的方式對待我 們。您的用心我們由衷感謝,但是過度的管教已經造成部份舍胞 生活的不便了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.248.134

05/10 00:14, , 1F
更正第一段最後第二句:但既然我是舍胞的一員

05/10 00:21, , 2F
推薦這篇文章 可是新宿舍很早以前就說要蓋了

05/10 00:21, , 3F
而且也不是我們說不蓋他就不蓋的啊 無奈

05/10 00:23, , 4F
我也想推

05/10 00:44, , 5F
淚推

05/10 00:45, , 6F
完全同意!!!! 鞋櫃上"私物"丟進寢室實在非常擾民