[遊記] 烏來幸福路120巷

看板NTUCYCLUB作者 (老崔)時間14年前 (2010/07/18 21:48), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/MoutainBird/22932600 之前po過幾次的福山私約文都沒有人理我>< 是不是大家覺得福山太偏僻會被我吃掉阿XD 那就來份遊記看看能不能勾起大家來福山玩的慾望囉~~ 烏來過了老街之後往福山的方向有條路叫信福路, 根據我多年研究台灣路名的經驗, 這一定是一條連接信賢與福山的道路! 不要以為以上的推測是廢話, 心術不正的人就會以為連接基隆與八堵的路叫做____ (這個梗來自皇上XD) 言歸正傳,信福路其實早就去過了, 詳情請見我BLOG之前遊記:烏來福山。 而這次特殊的地方就在剛進入信福路後沒幾公里, 有一條小巷子可以一直通到海拔900多公尺的地方, 景色絕對會比五六百公尺高的拔刀爾山來的更為精彩。 所以我把他叫做幸福路120巷, 這樣聽起來是不是比較有fu阿^^ 北107入口,很有觀光氣息。 依照慣例, 從家裡到烏來市區這一段因為實在乏善可陳, 可以直接快轉略過。 此時背包充滿著各式各樣的補給品, 所以烏來老街也可以自動忽略, 開始爬北107的超陡環山路。 時間再度快轉, 來到了烏福檢查哨, 沒想到員警說120巷離這裡很近, 不用辦入山證就直接叫我進去了XD 所以以後要去福山的可以考慮用這一招喔^^ Start! 很久沒有自拍了,雖然我一直都沒有很上相@@ (說文解字:本人比較帥啦>///<) 路痴也看得懂的路標(只是為什麼台灣很多路標都這麼髒..) 幸福路120巷的"別名"(說文解字:喧賓奪主) 這也太酷了吧 一開始的陡上,其實是整段路陡坡群中最緩的一段唷XD 這段路總長大約6.5公里左右, 其實應該更長, 只是最後一小段是私有土地沒有開放, 所以沒辦法到騎那麼遠。 至於坡度我個人感覺大概跟 從二子坪停車場上大屯山助航站那一段2.2公里的陡坡差不多, 所以騎完這條巷子就等於三上三下大屯山主峰! 因為騎的實在有點辛苦, 時速大概都只有7~8左右, 所以中途幾乎沒怎麼拍照, 沿途精彩的照片要等到回程時才一一補齊。 雖然如此,途中還是有兩件很有趣的事情可以提一下。 此路不通! 這個牌子立在一條小岔路上, 你想像一下鄉道的小巷子裡的岔路應該要叫做"弄"吧, 就知道這個岔路有多不起眼了@@ 但這個牌子頗有此地無銀三百兩的矛盾感, 你跟我說不通, 我反而變的很好奇想知道到底通不通呢XD 水溝? 另外就是在路上還碰到公雞母雞和一群小雞一家雞在路上遛達, 雞叫聲超好笑的, 結果叫著叫著它們就從水溝裡消失了= = 也落跑得太快了, 害我都來不及拍照@@ 經歷了一個小時後總算爬完了這段坡, 但是到終點的時候還滿傻眼的.. 大門深鎖..(鎖的形狀像愛心!?) 本來還想說後面會不會還有更屌的視野, 現在希望泡湯了>< 近拍反而不像= = 那就只好折返囉, 反正之前也記下一些可以拍照的地點。 (這條路兩旁樹林茂密雜草茂盛要找到視野佳的地點可不容易) 返程把風景補拍回來^^ 這條路在冬天的時候有很漂亮的櫻花~~ 但是夏天也還是有漂亮的櫻花樹阿(自我安慰中...) 往更深處眺望 我後來發現戴著墨鏡拍照取景其實不太準確, 像我當時在看這張照片的時候, 遠方的山巒與雲層輪廓都非常鮮明, 但實際上日光可能還是很強, 所以拍出來就沒有那麼清楚(明明就是你不會用相機..) 結論是以後可以考慮幫相機也配一副墨鏡!? 沒想到下滑沒多久, 拍沒幾張照片, 就碰到了一對夫婦, 在他們強力邀約之下, 我來到了他們的住宅(他們的度假小木屋)。 喝了許多煮過的山泉水, 感覺喝起來比較飽滿, 不會像一般瓶裝水那樣虛虛的。 此外他們還招待了清涼退火的綠豆湯, 無糖的超讚原始風味, 真是樂歪我老人家了XD 天南地北的閒聊自是不可少, 關於福山的歷史與地理又知道得更多了, 畢竟他們夫婦講的都是五六十年前的事情阿! 主人們最後還邀我一起吃他們做的午餐, 真是好客! 不過考量到時間問題以及我吃飽飯就會耍廢的壞習慣, 所以還是先行告辭~~ (其實也聊了一兩個小時) 度假小木屋~~ -- 一趟旅途的終點不是路決定的也不是你決定的, 這決定的過程就發生地那麼偶然, 直到你離去才發現, 原來, 這裡就是今天的目的地。 -- 這張圖看起來非常可怕,紫外線嚴重過量XD 其實是相機沒拍好@@(小木屋的入口處) 一座四周被雜草湮沒的涼亭。 其實我一直不懂為什麼這裡的山有些地方比較黑,有些地方又比較綠? 那不像是其他山巒的影子,而像是不同種類的植物,是後來補償性造林產生的差異嗎? 山好高,天空好藍,護欄非常直,這張照片超讚!(本日經典) 120巷一景。 茂密而高聳的樹林! 其實沿路遮蔽不算少。 但是也因為缺乏陽光曝曬, 讓我滴了很多汗在我車子的上管, 超噁心的= = 發現什麼了嗎? 找到啦,為什麼那裡會有汽車! 森林遊樂區? 這裡水流的聲音非常響亮, 在幾百公尺高的山谷中形成了驚人的回音。 養蜂的木盒子,這也有一堆講不完的故事。 回到了山腳下,有恍若隔世之感。 路有種魔力, 讓你覺得裡面的一切只是鏡花水月。 不斷地拍照, 好像在紀錄要如何再次回到桃花源。 當再次回首, 我懷疑是否山下已流逝了千年歲月。 那這條路呢, 是否也會隨著時光一起成長與改變? -- Ich brauche Liebe! Liebe! Immerzu! Und ich will Liebe geben, weil ich soviel davon habe. --Zitat von Klaus Kinski. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.176.165

07/18 22:04, , 1F
好像不用走環山路XD 如果始終都要過檢查哨的話

07/18 22:04, , 2F
這樣會稍軟一些

07/18 22:05, , 3F
還可以有7-11 和台車XD 比環山路好多了XD

07/18 22:24, , 4F
有阿,回程的時候我就走那邊,人多到我要下來牽車= =