Re: [問題] 煞車

看板NTUCYCLUB作者 ( )時間18年前 (2006/05/01 18:42), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《sophialiege (衝吧)》之銘言: : 大家好,我是上週才來參加活動的新手 : 想請教一下,下坡時要點煞且不能煞太死 : 但是點煞壓輕根本沒有什麼太大的效果?! 點煞 我主要是用在要"強煞車"時 避免鎖死或一次用力過猛 分多次重力點煞,你必須知道你的車,煞車極限到哪 用七八成力道,多次間隔短的點煞來急停 (這邊我也不是煞車壓了馬上放,會讓他持續一秒左右再放) 長急下坡(ex仰德)我反而不敢衝 剛要下坡我就已經帶煞車了 煞車一直含著 你速度已經到了一定但坡仍持續著 你要減速下來不太容易,壓煞車,煞車皮很容易馬上過熱失去他的作用 很危險! 還不如從一開始就控制速度,避免加速過度 雖然一樣很熱... 腳踏車不像機車有檔煞的作用 單車下坡幾乎沒有來自動力傳動系統方面的阻力 只是單方面靠著讓摩擦在車輪結構(輪框,碟盤)減速 不要說機車或汽車下坡比單車慢 就除了沒有關引擎的速可達以外來說完全不對 檔車或汽車或速可達關掉引擎的狀況就跟單車一樣(你就想像一台很重的單車在下坡吧) 有騎過就知道我說什麼,或是下次下坡你把你的機車引擎關掉你就能體會 又因為重量的關係 絕對比單車快很多很多拉 我朋友騎檔車載我,下坡放空檔,被我敲頭 實在太危險 就國際檔來說 下坡空檔,六檔跟三檔的差異,有騎過自然能體會 : 壓大力一點,因為前煞,所以整個車身會震,很難控制 : 只能持續壓,雖然可以控制,但速度又很龜~~ 嘗試帶著煞車...不會很龜 你可能帶太緊 多去摸索車子的能耐吧 經驗會告訴你的 -- Tous les blues sont `ecrits pour toi "Oh,oh Ifeel,the blues in me -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.113.171

05/01 19:54, , 1F
長下坡不可以一直含煞車 長下坡不可以一直含煞車

05/01 19:55, , 2F
既然都很熱當然都沒作用 既然都很熱當然都沒作用

05/01 19:59, , 3F
一直含煞手酸了要怎麼重煞 一直含煞手酸了要怎麼重煞

05/01 21:21, , 4F
感謝回文

05/01 22:06, , 5F
是喔@@單車不能一直含煞車啊 原來我是錯的 0rz