Re: [問題] 材料問題

看板NTUCH-93作者 (~深罈裡的美酒~)時間18年前 (2005/11/01 10:36), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《gilly (笨蛋~~:p)》之銘言: : ※ 引述《gilly (笨蛋~~:p)》之銘言: : : 我們實驗室有個高分子材料"BCB"經照射雷射(UV)之後 : : 會造成折射率的增加(可能意謂著裡面的變的比較密) : : 拿掉光源後折射率依舊不會降回去 讓我來胡亂猜一下好了,拿掉光源還不會降回去, 應該表示發生了某種不可逆反應,畢竟是UV LASER...吧!? : : 做過FTIR的量測發現照射前後的圖一樣 FTIR我不懂耶,不過這總不是世界上唯一的測量方法, 用其他的方法量量看,總會有不同的地方。 既然折射綠意味著裡面變得比較密,那多照照看密回不會增加囉... 平均分子量呢? 還有分子量的分布也可以探究一下吧。 : : 不知道有什麼辦法可以知道裡面到底發生了什麼事嗎?? : 是我的問題不清楚嗎.........Orz 以上是我亂猜的,不過我想如果不知道那個材料到底是什麼成份, 神仙也不知道發生了啥事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.131.130.222

11/01 10:42, , 1F
說錯了,應該是只有神仙才知道。

11/01 13:43, , 2F
謝囉!!!

11/01 13:43, , 3F
對了我忘了說照UV使折射率的上升會有一個飽合值...!