Re: 最近
※ 引述《aquarous (Bibendum)》之銘言:
: ※ 引述《streetball (三個奇蹟)》之銘言:
: : ●ISO 感光度 AUTO, ISO 64, 100, 200, 400
: : 這也是廢話,傳統相機感光度越高表示的拍出的照片越細膩,
: : 在數位相機沒有所謂感光度,不過是廠商為了方便比較
: : 才將數位相機的靈敏用傳統相機的名詞表示.
: 你說反了
: 感光度越高的粒子越粗
: ISO 50 才是120底片常用的速度
: 放大才不容易有太粗的顆粒弒目以待
: 我用傳統相機 400就快受不了了
: 還有在使用DC的ISO值上,有很大一部份是用來抑制熱雜訊
: 千萬別以為ISO 400感光度高很好
: 拍出來臉上一堆豆豆 滿天都是星星
: 有很多DC會把基礎值設在ISO 64不是沒原因的
你說的對,我在寫的時候有想到iso值越高粒子越粗的事,
應該說我想表達的其實是對拍照條件的容忍,
或是說對光的敏感,畢竟所謂的細膩,其實跟解析度的關係比較大,
以下是iso的定義
ISO (International Standards Organization)
國際標準協定︰軟片對光的敏感度;
低感光度指ISO 50以下的軟片,
中感光度指ISO 100~200,
高感光度為ISO 400以上
關於iso的介紹可參考以下文章
http://travel.mook.com.tw/author/wang/19990817.html
http://content.edu.tw/vocation/advertise/ch_sb/camera/b1-5-4.htm
就像使用PMT一樣,如果光很強了,
電壓還開900V,那訊號不爆掉才怪,
在傳統相機使用iso越高的軟片,
通常在稍微嚴刻的拍攝條件下(也不能太嚴苛啦),
拍攝效果是讓人滿意的,
但在拍攝條件很好的狀況下(例如大部分時候的墾丁),
用iso 100或200就可以拍的很好,
如果用iso 400反而有點浪費了
所以看條件選擇iso才是正確的
另外,不是iso要用來抑制熱雜訊,
而是熱雜訊限制了iso值
關於dc的iso說明可參考
http://www.digital.idv.tw/classroom/Hard-Theory/CCD/CCD-theory-working3.htm
: : ●曝光補償 ±2EV以每1/3EV調整
: : 這跟白平衡很像,要用到這個功能,你最好有一點攝影基礎
: 這跟白平衡是不一樣的!
: 白平衡並不會把你拍的陰天的照片變晴天
: 最多就從室內變室外罷了
: 但是曝光補償可以讓你在天氣不怎麼好時,仍然將細節以及光影的對比
: 比較完整的呈現
: :
我說很像是因為這同樣都是一種對拍攝條件的補償,
只是白平衡是相機幫你決定,曝光補償使用者需要自己判斷,
白平衡可參考
http://www.digital.idv.tw/classroom/MROH-CLASS/oh6/index-oh6.htm
●測光方式 256區分割測光、點測光、中央加權
: : ●光圈先決:有 ●快門先決:有
: : 這是專業功能,要用就先k書吧
: 這還好...那幾個網站都有說是如何
: 不然BBS也會有
: 這一點兒也不專業
如果你是指光圈先決跟快門先決,
那還蠻常用的,例如說想拍背景模糊的相片或是運動比賽,
至於測光方式,我想表達的是一般使用者不會也不需要注意到這麼多,
太多的功能只是滿足虛榮心罷了,
如果是對攝影很愛好的人,這些只能算是入門必修吧.
: : ●動畫 320x240, 160x120
: : 100%用不到
: 別這麼說...你沒有見過有人用動畫30秒集合成一部5分鐘的佳作
: 還可以加上配樂變的超級夢幻
: 在許多旅遊社團中,這項功能已經變的非常非常重要了
時間與方便我覺得才是比較重要的因素,
有很多我覺得是廢話是因為我認為那不是買一台相機
一般使用者必須考慮的,
多數人買相機只是為了方便好用,
如果拿起相機,快門一按,
出現在LCD上的影像讓人滿意,
拍照過程讓你滿意,檔案處理過程讓你滿意,
那就是一台好相機了
太多的資訊只會徒增困擾,
所以我想要篩選出一定需要的資訊就好,
dc在我看來是屬於消費性資訊產品,
就像手機一樣,流行性永遠大過功能性,
包裝過多的功能還不如包裝外表.
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很開心大家一起討論,不如有數位的同學
把自己的使用心得po出來,讓準備要買的人可以參考
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