[問題] 圖書館新系統個資問題

看板NTU作者 (爬爬)時間5年前 (2019/02/12 20:39), 編輯推噓0(006)
留言6則, 1人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
今天在總圖還書時,發現如果還的書有人預約, 系統會顯示該預約者的姓名學號 以前的舊系統還書後只會顯示該書被預約,提醒要放到預約區而非歸架 但新系統還書成功後,畫面會顯示「被ooo(RXXXXX)預約」的訊息 當時向第三櫃臺的館員詢問討論此事, 館員一開始是說,這系統只有給他們看,不影響隱私問題。 (事實上,每個櫃臺都有擺螢幕, 所以讀者看得到,甚至後面排隊者眼力好的話也許也能看到。 更何況我認為就算是館員也不需要知道誰是下一位預約者。 也許館員認為他們每天經手那麼多書名人名,根本不記得有誰 也許有人不在意別人還書時跳出訊息顯示你預約了這本書 但是「館員可以無意間得知讀者訊息」這樣的bug本來就不應該存在) 後來館員又說, 系統呈現的方式本就如此,也許全世界都這樣,工程師大概沒辦法改 又說可能要全校投票表決才能決定(那是改得成囉?要誰去發起投票?) 我只是覺得事關讀者隱私,或許該考慮修改一下就直說了 不過館員好像沒有想要留下這個意見就是 能不能請恩踢幽賴柏瑞幫忙一下R -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.114.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1549975175.A.47B.html

02/12 20:44, 5年前 , 1F
我真的覺得這很怪

02/12 20:45, 5年前 , 2F
我記得以前預約一本書逾期很久

02/12 20:45, 5年前 , 3F
我忍不住問館員說 這人逾期那麼久 你們確定他會還嗎

02/12 20:46, 5年前 , 4F
然後那時候因為好幾個月了 我就忍不住問誰借的

02/12 20:46, 5年前 , 5F
櫃台說是個人隱私不能透露

02/12 20:46, 5年前 , 6F
能看到預約是誰明顯就是洩漏隱私了吧