[校園] 學生會長3號候選人 呂姿燕 政見暨理念

看板NTU作者 (企鵝王)時間7年前 (2016/10/23 22:42), 編輯推噓16(23712)
留言42則, 34人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好 我是目前就讀於政治系公共行政組四年級的③號學生會長候選人呂姿燕。 本次選舉共有十二組候選人。 對此,我的生活圈中浮現了許許多多不同的聲音,有些是憤怒的、是嘲諷、戲謔的, 但更多的是對於學生自治體系的失望與疑惑。 而究竟是什麼樣的原因,讓今日的學生會失去眾人的信賴? 我想,學生自治從來不只是、也絕對不該是空談。 過往參與學生會的寶貴經驗,讓我對這個地方始終充滿了盼望與期許。 學生會除了連結學生與校方, 它更應該彙整學生意見、為各位的權益發聲, 更必須是讓同學能夠參與公共實踐的平台。 「貼近、建立彼此間更緊密的連結」,是學生會在我想像中的輪廓。 而或許現在正發生著的種種,讓許多同學對於學生會失去信心 然而對我來說,這卻不應該是臺大學生自治的結局。 而成就一個穩定的學生會必須不斷嘗試、重建的路不會好走, 正因如此才更需要你我攜手前行,我們在危機中看見不足、所以開始了踏實的修補。 -------------------------------------------------------------------------------- 以下是我本次提出的政見: 一、承諾建立穩定的學生會,修補學生自治 ◎實行小規模預算和可預期的行政計畫,逐步將學生會導回正軌,力求穩定行政 ◎致力修訂罷免法使其更臻完善,並重新檢討兩會關係及行政部門政治責任分布 二、匯集學生會資源,聚焦國北教併校決議 ◎國北教併校案為當前重大議題,成立跨學生會各部會之工作小組,協同各系院學生會, 架設網路資訊共享平台,組織實際行動因應併校談判 ◎上學期不籌劃舉辦活動。在行政時間有限,且考慮到未來可能透過修補、 增列多項法規來完善學生自治的前提下,將所有可用資源優先集中落實於本次提出的政見 三、持續推動、落實性別平等與主流化 ◎推廣設置棉條販售點;加設保險套、衛生棉販賣機 ◎與各院系學生會合作,鼓勵修建性別友善廁所或加裝小便斗隔間 ◎檢討各系所教職員生招收、教授課程違反性別平權的現象 四、向社會發聲,重視勞權與青年等議題 ◎主張與臺大工會合作,舉行多場勞權意識啟迪的學術活動 ◎因應公民意識崛起,協助同學參與公民行動或慈善行為,並提出相應補助計畫及 技術指導培力 五、公開、協力、制度化,聯合自治組織共同努力 ◎學生會的培力活動對全校自治幹部開放,共同傳承自治經驗 ◎通盤檢討臺大校內的課程、教學、行政、環境及其他議案議題,藉由修繕會內法規及 校方溝通,主動進行議題與權益的爭取 -------------------------------------------------------------------------------- 回應到同學的公開提問,我心目中學生自治的核心價值是什麼呢? 我想,其實一個適任、理想的學生會長,正反映出何謂心目中「良善的學生自治」: 學生在名義上是「代表」了全校學生的團體,真正的角色卻是以「學生」為意見主體, 作為一個「代為發聲」的機關、彙整各方意見,並為我們的校園形塑更良好的發展方向。 在這樣的目標基礎上,和校方有效連結、強化溝通自然是第一要務;換言之, 學生會的存在就是因應、統整並付諸行動,以提供、捍衛學生需求而產生的自治組織。 然而,一個良善的學生自治結構,發揮其對內捍衛學權、代學生發聲的職責只是基本理念, 是否還有其它能夠「引導、驅動的改變」才是我們追求的。 對此,我主張學生會同時也應具備「民主基石」、「多元發展」、「社會實踐」三大特質: 「民主基石」 學生會邀集同學一起關注、投入校園議題,乃至於發揮影響力,去啟發青年、 學生的公共政策討論。學生會都應本著「促進資訊流通」、「充分匯集民意」的原則積極與 校方溝通,確保意見的表述是以學生為主體,為民主共議建立良好的基石! (請參考政見第二項「匯集學生會資源,聚焦國北教併校決議」) 「多元發展」 學生會服務來自不同成長背景、專業培養、個人認同等多元組成的同學,自然在活動、 議題、政策的推動方向上,必須依面向的不同各別投入努力。 也因此,我提出在性別、外籍生、轉學生等權益保障和爭取,同時引入、聯合院學生會、 系學會、生治會等自治組織共同努力! (請參考政見第三項「持續推動、落實性別平等與主流化」、第五項「公開、協力、 制度化,聯合自治組織共同努力」) 「社會實踐」 今日的學生,是未來數十年社會中堅。而理想的學生自治,是一個能讓青年學子實踐想像, 作為建構未來理想社會的先行地。因此,學生會應結合現有資源,將議題與概念帶入校園 並實踐,並向外以學生、青年身分對公眾發聲。 同時,除了學生在校期間的發展,學生會在能力可及的情況下, 更應進一步地協助學生準備銜接社會及培養回饋於社會的能力, 共同建構理想的社會環境! (請參考政見第四項「向社會發聲,重視勞權與青年等議題」) 我是③號候選人,呂姿燕 我會持續發表所提出各政見的詳細闡述,為重視資訊的流通、與平台的多元性, 之後仍會持續在本版及其他版面上發佈資訊, 也歡迎各位一同到競選粉專參與討論,謝謝! https://goo.gl/QHhPZy 政治學系公共行政組四年級 呂姿燕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.252.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1477233735.A.414.html

10/23 22:48, , 1F
你是企鵝王 那版主是啥

10/23 22:51, , 2F
黑雲之後的第二個?

10/23 23:15, , 3F
大推第一點

10/23 23:23, , 4F
有來po有推

10/23 23:28, , 5F
有po有推!

10/23 23:30, , 6F
企鵝推推

10/23 23:32, , 7F
ntu版只需要一隻企鵝

10/24 00:21, , 8F
推推

10/24 00:27, , 9F

10/24 00:27, , 10F
悲憤,噓企鵝王

10/24 00:49, , 11F
一隻企鵝 各自表述

10/24 00:57, , 12F
有來po有推,不過第四項第2點蠻空泛的。何謂協助?如何

10/24 00:57, , 13F
協助?參與公民、慈善行動這種事,究竟需要哪方面的幫助

10/24 00:57, , 14F
呢?

10/24 01:32, , 15F
推個~

10/24 01:37, , 16F
通篇只有看到未來的計畫,空泛且不具體。

10/24 01:39, , 17F
未說明預算

10/24 01:48, , 18F
推第一 學生自治確實該好好修補

10/24 01:53, , 19F
推推> <

10/24 05:24, , 20F
推推!!

10/24 07:05, , 21F
我不太懂加設保險套販賣機要幹嘛 設在校園內?還是宿舍區?

10/24 07:06, , 22F
這兩個地方都不適合打炮 而且有便利商店啊

10/24 07:07, , 23F
就算隨處可得保險套 也沒女友啊

10/24 08:03, , 24F
加保險套是要對我們這些魯宅二次傷害嗎!!!

10/24 08:19, , 25F
屁話王

10/24 09:34, , 26F
空空空

10/24 09:44, , 27F
妹子推

10/24 11:21, , 28F
好像是大一國文同學 推一下

10/24 12:25, , 29F
可能讓我們跟右手打砲的時候可以戴著保險套吧

10/24 16:30, , 30F
我有個問題 為何套套和條條不去便利商店買就好