Re: [問題] 四樓飲水間有人在削蘋果…

看板NTU作者 (剩蛋老人)時間9年前 (2014/09/30 23:23), 編輯推噓-1(91033)
留言52則, 18人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《hibiscuspink (chri)》之銘言: : 補充: : 許多推文都覺得我在戰國籍或是歧視中國人 到你修文再修文的這一刻 我還是覺得你在歧視中國人 講歧視是有點過份 這麼說好了 我覺得你是抱著身為台灣人而自以為是的態度在面對這位中國學生而不自知 : 感謝大家這麼正義且為我的人格擔憂,不過我真的沒這個意思啊 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ? : 我也是相當認同不要盲目地討厭中國人的想法的 : 不過後來我自己看看我的原文,還真的很像在嗆人XD : 覺得表達得真的不是很清楚,讓人有引戰的感覺真是抱歉~ : 不過為了讓後來看到的人不要覺得推文噓得莫名其妙,就不改了原文保留 : 也請後來回/推文的大家多多回答我的三個問題 三個問題先回答你好了 既然你國族意識這麼強烈 就應該跟他辯到底 看你要從民族文化 政體制度 歷史沿革 哪方面切入隨便你 起碼讓他知道台灣認對這問題的重視 PO上NTU板上和那些問"看到同學作弊" "助教內褲露出來"該怎麼辦 的同學有什麼差別? 我比較好奇的是你PO上來的目的是啥? 我猜就和你第二的問題想造成的效果一樣 "大家快來看 中國人就是如此不可理喻" "共產黨洗腦真成功" "中國人的水準就是如此" 不然別人削好的蘋果到底是關你屁事 想吃不會自己去買嗎? 再來 請問同學你是哪來的自信覺得別人會需要你來"告訴"他香港正在爭普選? 難道你會對你同班同學說 "欸欸知道最近發生什麼大事嗎? 挖嘎哩共啦! 香港正在爭普選! 如何? 驚訝吧! " 如果不會的話為什麼你會覺得中國學生自己不知道這方面的新聞? 還是你覺得只要是中國人都是資訊極度封閉要上個網(就算現在明明是在台灣)都要翻牆 翻牆再翻牆然後沒上過臉書只聽過人人和微博? : 會提出這些問題是因為覺得中國人都來臺灣了 : 如果他們都還以為臺灣多數人的想法就是共產黨告訴他們的那樣,真是很可惜呀 這就像台東朋友來台北接待的人說: "第一次來台北齁! 一定沒去過101和捷運齁! 來啦來啦!帶你去見識一下! 來台北沒去過就可惜了!" : 還有在中國不能參加的集會活動 : 能在臺灣體驗、就算他們不知道自己是不是真的支持香港去湊湊熱鬧走馬看花也好 : 還是能對他們民主自由的想法提供助益,我是這麼認為的 為什麼你會有中國人人都渴望民主自由的錯覺? 因為台灣民主自由好棒棒? 中國人都活在水深火熱的集權統治之下? 收起你的自傲回頭看看馬冏和那群貪官汙吏是什麼德行再想想吧 : 先感謝大家的回答了XD : ======================以下原文=========================== : 剛剛總圖四樓飲水間看到有人在削蘋果…… : 我實在按捺不住了所以…… : 我:『圖書館裡面可以吃蘋果嗎?』 : 『我不在裡面吃我就在外面吃』 : 她的口音聽起來怪怪的,所以我就多問了一句想說 : 不知道是不是風土民情不同 這兩句第一次PO文的時候其實沒有 後來有人回文之後才加上去的 乍看之下好像瞬間包容力+10 歧視心-8 事實上根本是一樣的 你在別人違規時問這句"你是中國人嗎?"就是歧視意味十足 難道是在說中國人違規就不意外嗎? 你再怎麼"覺得口音聽起來怪怪的 不知道是不是風土民情不同"都是一樣 不是你在那邊澄清個半天就可以改變的 自己換個角度想想 若你在國外圖書館裡面削梨子 別人跑過來跟你說這裡不能削梨子 後面加一句你台灣人齁 你不會覺得幹再來說這無關歧視 : 『妳是中國人嗎?』 : 『我是大陸來的同學。』附帶一個尷尬的微笑 : 『是中國來的?』 : 『恩』 我個人是很支持用正名的方式表達自己對國家認同的訴求 但看起來別人也沒執著在堅持台灣就是中國的 感覺比較像是"好啦 就是中國來的 隨便" 為什麼要說的好像自己被嚴重挑戰了的一樣 難道別人改口說"對不起講錯 我是中國來的 台灣中國一邊一國 YA" 你就高興了? : 『圖書館裡面這整棟建築物都不能吃東西』 : 『恩好謝謝。』再次尷尬 坦白說 有沒有歧視不是你說了算 是別人怎麼感覺的問題 真心覺得你欠那位中國同學一個道歉 : 請問: : 1.我都問她是不是中國人了,她還說她是大陸來的同學,請問我該怎麼回她? : 2.我該拿她削好的蘋果怎麼辦? : 最後……我該怎麼巧妙地告訴她香港爭普選,還有邀請她星期三晚上來自由廣場? : ----- : Sent from JPTT on my HTC Butterfly. -- ╔《新版十二生肖》═════════════════════════════╗ ║ ◣◣ ˍ ║ ●●╰‧‧ [ ] ιι . . - - ˍ▁ '' .. '〒' '. ' ' ' ξ . . '@@ ' ˊˋ ★︰ / ██╯ / @@@@ █◤ ˋˊ ║ ╚═══" " ════════════ ""══"═"════════liszt1025╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.113.174 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1412090634.A.930.html

10/01 00:03, , 1F

10/01 00:10, , 2F
感謝回文,我會好好再思考的

10/01 00:14, , 3F
我po上來的目的就是發問那三個問題,因為她違規了

10/01 00:14, , 4F
我告訴她違規之後,不知道該怎麼處理她違規的產物

10/01 00:14, , 5F
…還有可能是我個性比較雞婆一點,只是希望她知道

10/01 00:14, , 6F
我們有這個活動,感覺身為中國人的她需要關心?只是

10/01 00:14, , 7F
這樣而已,如果大家覺得我在引戰的話抱歉讓大家誤

10/01 00:14, , 8F
會了

10/01 00:18, , 9F
恩我問她是不是中國人只是因為她的口音聽起來就是

10/01 00:18, , 10F
,想說可能中國的圖書館飲水間可以吃東西,她是中

10/01 00:18, , 11F
國人所以不知道臺灣不行,所以其實她不是沒禮貌、

10/01 00:18, , 12F
是我們有文化差異她情有可原~就跟我誤會全世界圖書

10/01 00:18, , 13F
館都不能交談,在知道瑞典圖書館可以交談之前,都

10/01 00:18, , 14F
誤會澄清就好了 還是感謝樓上見義勇為啦

10/01 00:18, , 15F
覺得在圖書館不交談是常識、交談就是沒禮貌這樣

10/01 00:25, , 16F
推這篇,然後樓上轉的有點硬啊呵呵

10/01 00:34, , 17F
推這篇 看推文覺得原po還是不知道自己問題在哪裡

10/01 00:57, , 18F
根本潛在9.2的想法 大概等你40歲就變9.2了

10/01 00:57, , 19F
道歉三小....是不能問對方是不是中國人嘛

10/01 00:58, , 20F
對方跟自己理念不合 不敢衝撞 當犬儒幫對方哈屌算了

10/01 00:58, , 21F
對方說出"大陸"那一刻 原po覺得對方在衝撞了不行嗎

10/01 01:01, , 22F
還"欠"對發一個道歉 到底是"欠"在哪裡

10/01 01:02, , 23F
現在的社會氛圍對一些白目中國人太友善了吧

10/01 01:03, , 24F
很多中國人擺明就是來踐踏你的 你還怕幫對方服務不周

10/01 01:07, , 25F
奇怪了 要是今天問你是不是美國人就不會有這些回應

10/01 01:07, , 26F
在那邊對號入座 當中國人是很丟臉嗎?

10/01 01:07, , 27F
推,直接接著問國籍確實不妥

10/01 01:08, , 28F
口音就是有差啊 很難理解???? 你去跟大陸人聊兩句

10/01 01:09, , 29F
中共就算南方人 口音也聽的出來啦

10/01 01:10, , 30F
少在那邊畫一個美麗新世界的餅 阿q心態

10/01 01:10, , 31F
台灣就是在被中共的人民 用天朝主義在賤踏著

10/01 01:11, , 32F
不要在那邊自以為有什麼 好和平好歡樂的淨土

10/01 01:29, , 33F
為何就是要有人腦補到高潮

10/01 01:35, , 34F
為何就是有人要河蟹到退潮

10/01 01:37, , 35F
為甚麼問"你是中國人"這就是歧視? 這真好笑

10/01 01:38, , 36F
聽到他的口音所以問這個問題不行嗎???

10/01 01:38, , 37F
還有所謂大陸來的同學 不說清楚誰知道是美洲大陸還是

10/01 01:39, , 38F
歐洲大陸阿 為甚麼這樣的問句就是歧視??

10/01 01:39, , 39F
搞清楚阿 現在在圖書館削蘋果的又不是原原PO而是文中

10/01 01:41, , 40F
的中國人 又不是原原PO要他在那邊削的!!!

10/01 01:41, , 41F
"中國人"跟"不守規矩"作連結是他自己當下的作為造成

10/01 01:43, , 42F
怎麼反而怪原原PO往國籍作聯想?? 人之常情吧

10/01 01:52, , 43F
這片作者大概分不清楚歧視和刻板印象的差別

10/01 04:01, , 44F
他可以去向中國同學道歉 但不是你決定的樣子

10/01 13:55, , 45F
我聽到馬來西亞口音的中文我也會問人家是不是來自馬來西

10/01 13:55, , 46F
亞啊,這樣有歧視?