Re: [討論] 女宿舍區異性訪客規範‧由你做主!

看板NTU作者 (Ming)時間11年前 (2012/11/27 04:56), 編輯推噓9(10110)
留言21則, 15人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我想就夜間訪客和安全性來回覆aniesway,至於目前規定的「修電腦、搬東西」 是否只能是唯二理由,這個我還沒定論,先不回答。 我有意見的部份是,若要求開放使用公共空間,aniesway希望女宿白天開放就好 ?還是全天候開放?女宿的安全問題真的是aniesway說的:「在相較起來嚴密呵 護的女生宿舍安全性問題的疑慮就更低了」這樣嗎?他說的義務是合理的要求嗎? 先從安全來說好了。 上性別關係課程時,記得老師提過,雖然也有男性受害者,但女性受性騷擾的機會 較高。抱歉具體數字我忘了,網路有資料說是三到四倍,這還要查證,但總之我想 說的是,男女性在社會上面臨的境遇是可能不一樣的,儘管我們不想要這種事情發 生,但它還是發生了──女性受性騷擾的機率還是比較高。 我不喜歡女性受到騷擾、受到傷害的機率比較高這件事,但它是事實。 從這點來看,我覺得你要求女宿和目前男宿的情況一樣比照辦理,這不合理。 你提到你看到女性在浴室刷牙時,你罵了聲幹,表示你也有不滿,既然你也不滿, 那為什麼要女宿也面臨這樣的不滿?為什麼你不乾脆站出來挑戰這個你不滿的情況 ,大聲說:「男宿規定不可以這樣吧!」反而覺得只要女宿開放就可以解決男宿遇 到的問題,而且認為女生宿舍受到較嚴密呵護,所以比較安全? 我暑假去澎湖打工,我老闆娘剛好問到我爸爸職業是什麼,我說是警察,老闆娘說 「那妳一定很放心,才敢一個人出來打工。」在旁邊默默抽菸的老闆說了句:「老 爸是警察那有什麼用,出事的時候已經什麼都來不及了」 原PO你知道嗎?重點就是這句「出事的時候已經什麼都來不及了」,我很不喜歡假 設男生都是禽獸這種事,男性絕對不是每個都會傷害女性,但是這個社會很不公平, 女生還是比較容易受傷,不然你看看NTU板上的遇到變態文好了,很多都是女孩子上 來提醒其他女生要小心點。我們學校有校警耶,但是發生的時候,哪那麼剛好警察就 能出現?就連我們應該能感到安心的校園,其實還是存在發生傷害的可能性。 這樣的情況,你還能告訴我,希望女宿可以讓規則變得更寬鬆,女宿夜間開放男性訪 客是不用擔憂的? 再談你說的「義務」。 我個人認為,如果我的女性朋友和同學有需要,我願意和她們一起使用宿舍公共空間, 只要這個行為不會影響到住在這裡的其他舍胞的安寧,或過度誇張占用原本分配給舍 胞的資源,只要這些為他人著想的條件獲得滿足,我不會拒絕幫助不是住宿生的女同 學。這是出自情誼的幫忙,不是義務,如果我覺得會打擾到其他舍胞, 我還‧是‧可‧以‧拒‧絕‧她的請求。 另外一個情況,如果晚上大門關了,一個不是舍胞、沒有嗶卡的陌生女學生,要求我嗶 卡放她進來,我也會拒絕她,因為我不認識她,就私人情誼來說,我完全沒有理由放這 個不是舍胞的女性進來,我會請她先去找警衛室阿姨幫忙,看她有什麼需要要進來,這 是為我自己的安全著想,也是為其他舍胞負責。 這兩個情況中,我沒有義務,一定要讓這兩個女學生進來,我仍有拒絕的權力,更重要 的是,因為我還得顧慮到其他和我一起生活的女舍胞的感受。 這就更別提男性訪客了,如果目前舍胞間還沒有明顯的共識,我不認為我可以任意帶男 性訪客晚上進來。如果我今天帶的是男同學進來,晚上女生洗澡完出來看到他,你以為 她只會罵聲幹、然後假裝沒看到嗎?我的看法還是一樣:在女宿,晚上看到男性訪客還 不是常態。 如果你要說女舍胞「有義務讓男性進來使用公共空間」,我從安全角度上,如同前述, 看不到合理性;而從宿舍畢竟還是某特定人群的居住空間這點來看,我要為他人著想, 我更沒有義務或權利讓男性訪客以「使用公共空間」為由,帶他們進來,更別說開放他 們任意出入。 當你說這是種義務時,我所感覺的是,這表示我失‧去‧拒‧絕‧的‧權‧力。 儘管在我的考量下,放他或她進來是不適當的,我還是得遵守你說的這個義務? 你說的這個義務到底是誰規定的?它合理嗎? 你說男宿一直在承擔「將內部的公領域開放給在校學生使用的義務」,但在你自己也有 不滿的情況下,你仍認為這是你的義務──不‧可‧拒‧絕想進來的使用的所有學生 ──嗎? 我認為你還是有權利拒絕,因為這不是你的義務,如果你不滿「在奇怪時間看到女性訪 客」這件事,而現況不能滿足你的要求,那你是不是應該在你比較熟悉的男宿提出這個 議題討論,看有沒有可能的協調辦法、目前的設備和規範哪裡仍有不足,而不是要女宿 也面臨同樣的不滿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.88

11/27 08:36, , 1F
推~

11/27 09:15, , 2F

11/27 09:20, , 3F

11/27 09:33, , 4F
同意。但另外一點是男生被騷擾通常不會有所反應

11/27 09:37, , 5F
有啊 鍵盤反應

11/27 09:48, , 6F

11/27 09:48, , 7F
男宿的確規定不可以留宿,但是留宿的女生有點多,強制執行

11/27 09:49, , 8F
可能會有不少人被退宿...

11/27 09:58, , 9F
這是利益衡量,不管怎麼說,為了少數"非在宿舍做作業不可"

11/27 09:59, , 10F
的人,犧牲另外大多數人的權益,我覺得這樣顯不合理

11/27 13:21, , 11F

11/27 13:25, , 12F
推這篇~ 也推dk大上面的推文

11/27 14:02, , 13F
那你知道大部分的男舍連門禁都沒有嗎/

11/27 14:12, , 14F
我比較好奇男生有沒有拒絕被當工具的義務 XDDDD

11/27 14:14, , 15F
權利 打錯惹> <

11/27 14:15, , 16F
要不要當工具本來就是個人選擇,此問何來@@?

11/27 14:16, , 17F
隨便問問

11/27 14:39, , 18F
欠噓

11/27 20:26, , 19F
好吧。那麼,女研社請加油

08/15 22:18, , 20F
這是利益衡量,不管怎麼 https://noxiv.com

09/20 14:06, , 21F