Re: [聊天] 大家服務學習都修什麼呢?

看板NTU作者 ( )時間11年前 (2012/09/27 02:13), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
剛剛我一直在想我這樣說合不合理 今天我只能跟工科海洋大家說聲抱歉 我沒有幫忙工科營 因為我經歷過宿營之後就明白 我對這類活動沒有什麼熱忱 剛好也有點事 所以中途退選 但也沒有造成大家什麼困擾 對我個人的決定 請大家見諒也予以尊重 現在回歸到原點 到底系上這樣做對不對 我想問其他系的狀況就是想了解是不是只有我們系這樣做 顯然這不是我們系獨有 其他系也都有類似的狀況 先說說我的經驗 我在大二時看到校史館在招攬英文導覽 我覺得很新奇 何不試試看 我一個人跑去校史館接受簡單的面試 接著就開始跟著一些同學一起做訓練 看資料 我本來不知道校史館在哪裡 對學校歷史也只略知一二 在受訓期間我了解到了傅斯年校長當初如何捍衛教授與學生的權利 還有台大如何面對白色恐怖的衝擊 也開始知道學校還有很多大大小小的博物館群供大家參觀 受訓剛結束沒幾天 學校剛好有活動 邀請到很多美國大學生 在活動的空白時間也安排他們來校史館參觀 我跟另外一個女生兩個人面對四五十個外國人 緊張當然會有 過程中他們也都很親切 會跟你閒聊問問題 說台大很大 我第一次覺得我的英文是受到肯定的 不光是個分數而已 雖然還很多地方需要加強 但整個過程是很自然的 日後我還帶過法國人 韓國人 台灣ABC 校史館的辦公阿姨覺得我算有點經驗 即使服務學習結束了 他都還是會打給我問我可不可以再幫忙 我當然是很願意因為我很喜歡去跟外國人交談 整個過程我是真的有服務到人的 而我也滿載收穫 是個很棒的經驗 今天先從服務一開始想 掃地嘛 人人都做的來的 但免不了讓人覺得好像以服務之名把學生當成免費勞工 從事一些例行單調的工作 但總是為大家服務嘛 這也是好事 大家也都沒什麼意見 隨著年歲增長我來到了服務三 開始有些複雜 不想參加營隊的原因我已經說過了 就不在重述 系上另外提供了幾個選擇 大多是幫助弱勢孩童 而最近的一個機構在捷運中山站附近 其他都要近一個小時的車程 我不懂為什麼要捨近求遠 這背後原因是什麼? 不是說幫助弱勢孩童不好 但為什麼是這些選擇? 為什麼系上說這些就只能有這些? 說真的 我做的心不甘情不願 但我還是會把它做完 畢竟我心中的不滿跟這些機構沒有關連 只是剛好在他們這裡發生 但為什麼不讓我們去尋找我們本身有什麼能力去服務 而是指定要我們去做 最後再說"施主 您這樣是在積功德阿" 給人一種溫柔的威脅感 摸摸你的頭 我主動去服務 系上不承認 要我得去這去那兒 原因是什麼? 沒想到其他系也多是這樣的狀況 看來我的意見又會被稀釋掉 但我這學期還是會好好問問系主任到底為什麼? 跑這麼遠你都承認 在這裡就不行嗎? 這是我一開始提問的動機 並沒有否定大家營隊服務的價值 在這裡做一些澄清 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.49

09/27 07:45, , 1F
這世上本就是這樣 不會每件事都照你的想法 你當然可以

09/27 07:46, , 2F
有抱負地去改變它 但何不想想很多你不想做不願意做的事

09/27 07:49, , 3F
情當中或許存在著讓你有些啟發的點

09/27 07:51, , 4F
多點妥協其實也沒啥不好 地球不會只繞著你轉

09/27 08:08, , 5F
我以為服務課的目的就是要讓學生做不喜歡做的事

09/27 08:55, , 6F
看到上一篇推文實在傻眼 怎麼都只會拿自己的價值觀套別人