Re: [新聞] 今年第一批新生書院是7月底就來了喔

看板NTU作者 (艾晞‧菲恩)時間12年前 (2012/07/03 04:20), 編輯推噓14(1406)
留言20則, 17人參與, 最新討論串3/23 (看更多)
我是從沒有新生書院活到有新生書院的人,雖然沒有參加過,但是認識的很多人都參加過, 我自己曾經當過輔導室那邊的人際團體領導人,不過知道的狀況算是比較早期的新生書院, 也許有些狀況已經有獲得改善,但是有些問題好像很難有幫助, 雖然當初很多資訊都是當校內八卦聽一聽應該是記不太清楚, 如果有誤還請知道正確消息的人糾正。 當初新生書院之所以會遭到這麼大的反彈,不是沒有原因的,一直到現在, 新生書院當初會受到反彈的原因到現在其實還是有些沒有看到解決的方案。 實際層面而言有幾點: 1.新生書院和一般系活動的資源爭奪 學校一年有多少經費會撥在學生活動原則上有個額度在的,辦新生書院正意味著, 其他活動資源的剝奪,就這點而言,其實目前新生書院的經費來源,如果我沒記錯, 部分是從全校每位學生的導生費撥款50元,做為長期的補助。 講到這個murmur一下b96真的很衰小,選課制度上的高年級威能被nerf之外, 導生費也拿去用來造福學弟妹...,所幸大多畢業了。 2.時間上的衝突 新生書院的選取時間,尤其是第一屆的時候,時間公布非常晚,卡一堆宿營, 暑假的時間就這麼幾天,一個營隊要辦起來,場地什麼的要安排程序很麻煩, 排定的時間被學校外卡一個新生書院真的會罵這什麼爛活動。 不過第二屆開始,從籌備就會召集各院系代表,協商錯開宿營時間。 但還是不能解決萬一遇到颱風什麼的營隊延期又卡到新生書院的狀況。 3.家長荷包深度 多一個活動多一筆費用,這筆費用對於新生來說,跟系學會費、宿營加在一起, 看起來應該不會太愉快吧...。 除了這些實質層面的問題之外,我覺得新生書院在定位上,也有一些爭議的地方1.課程安排的冗長與制式化 其實在諸多課程的安排上是有點教條式跟冗長的,難免充斥一些很官派的說法, 每個單位發派的一些教學、影片或活動,都有一些必須置入性的教條式觀念, 就我看來其實並不是每一個都包裝得這麼好,新生上完這些課程,到底能吸收多少, 這點我個人挺質疑,我有聽說一些關燈看宣導片的課睡倒一團。 2.大班教學的非客製化 儘管在小隊分組跟隊輔上,就我所知有按照學院做分配,同一個小隊大概都是1-2個系, 隊輔也盡量找同一個學院的學長姐擔任,但是在一些經驗分享上,這樣是不夠的, 像一些選課教學,在自己的系上大小迎新都會有相關教學,甚至是分析老師風格, 這我個人不覺得同一個學院就能夠cover每個科系,像我自己待的理學院, 原則上必修差異就滿大的,再者大班教學有點難顧及每個人的學習進度與狀況, 隊輔如果撐過第一個梯次,第二個梯次我想是很難用燒嗓的聲音一次一次重複解釋...。 3.累死人的校園大地 這幾年聽說有改善,以前在台大裡面全校走透透不只一遍真的有點誇張。 雖然有這些比較容易引起爭議的地方,但對於學校願意整合資源讓新生更容易融入校園, 這樣的良善立意還是要給予肯定,只是方式上,是不是有更符合成本效益的選擇, 而非堅持一定要以全天式的營隊經營,甚至是擴大規模與天數,我覺得值得團隊思考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.212

07/03 04:42, , 1F
推!

07/03 07:32, , 2F
推這篇

07/03 07:43, , 3F
中肯

07/03 09:27, , 4F
我當時第二天就不去了 其他的人跑大地累得要死 因為超熱

07/03 09:27, , 5F
很多人都說好險我沒去==

07/03 09:33, , 6F
大地真的很累,校園環境也不是走過一遍就會全部記得

07/03 10:25, , 7F
我只能說有夠他x的中肯!!!

07/03 10:27, , 8F
推這篇,新生書院立意良善,但已經經過幾屆了,許多問

07/03 10:29, , 9F
題依然沒有解決

07/03 11:25, , 10F
>.<

07/03 11:36, , 11F
推這篇

07/03 12:13, , 12F
走什麼校園 應該跟遊樂場租那種遊園車載新生好不好

07/03 12:27, , 13F
學校其實有 只是很少台 載貴賓用的

07/03 12:28, , 14F
喔喔 感謝樓上帥哥解答

07/03 12:56, , 15F
推這篇

07/03 21:09, , 16F
怎麼都沒人推這篇><
trees880098:轉錄至看板 B00A013XX 07/03 21:09

07/03 21:12, , 17F
我跟snu1152情形一模一樣~

07/03 22:48, , 18F
中肯

07/04 00:25, , 19F
走校園累死了,而且根本也記不起來

07/04 16:22, , 20F