[心得] How to practice jazz drumming ?

看板NTU-Jazz作者 (ˍ| ̄|●)時間14年前 (2009/11/20 02:04), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
今天看到很多人窩在台下沒有上來真的超可惜的!!! 所以想給新手們一些建議!!! 當然以我的資歷跟輩分實在沒有資格講這種話,爵士社的高手很多阿.... orz 不過還是可以以過來人練習的經驗跟初學者們分享怎麼練爵士的鼓!!!!! 歡迎大家討論指教!!!!!!!! 雖然要說簡單也很簡單....就打好聽打穩就好啦~~~~ 但我想把它分細一點,這樣大家在做練習的時候比較能知道自己哪裡不足而去下功夫!! 因為底下我打了很多東西,所以先給完全初學一些最優先的建議 首先先學會看譜跟數拍吧,會看譜了之後你的自修能力才會夠強!也可以跟real book走! 並且歌走到哪裡你能夠了解,一開始的方法就是數拍以及小節數!!! 再來注意你的姿勢,打點多練! 至少單擊要會打!!! 手不要太硬! 特別是一、二、三、四連音要加強!!! 基本swing ride pattern要練好(我以前是先練quarter note才練 swing) hihat二、四拍要踩好,大鼓可以先練固定在quarter note並且做feather touch !! 都OK順了再去加一些小鼓的點做comping!! 2-feel的幾個想法跟格式練一下,知道哪時候該過門 上面的練習並對節拍器去做,基本上來說大概就還OK... ===================== 1.technique 我主要分成四類 A.Time 時間是最最重要,我覺得也是最最難練的東西 它需要相當長時間的練習,平常不管是練打點或是上鼓都應該試著開節拍器去跟著!! 時間對了基本上來說就不會太糟,時間如果不好的太誇張 不管你的東西多有想法都會被打非常大的折扣 (其實我自己也是加速魔人 orz) 練習法其實就像今天曉恩老師說的,開個不要太快的定速 有辦法可以在下列幾種連音裡面互換嗎?? ex:一連音、兩拍三連音、二連音、三連音、四連音、六連音、八連音...之類 光是這個訓練就要花非常久的時間了 orz B.手法跟踩法 這邊指的是你對自己的手法用的如何? 手的單擊會不會打? 雙擊會不會打? close roll?? flam? 大鼓的單、雙擊? foot crash會不會做?? 姿勢對不對?? 輕重音??? 太多太多東西可以講了...要練這個的話練一些snare drum rudiments比較快! 同樣的,這也是相當基礎的東西,有興趣的可以找我討論 C.tone如何? tone也是非常非常重要.!!! 不光是調音... 隨著手法的改變以及不同的鼓棒都會影響tone...!!! 每次打鼓我都會帶多一些鼓棒不是當裝飾品阿.... orz 要試著在一個object裡面找出自己最喜歡的聲音!! (ex,hihat怎麼打會比較溫?? 開合怎樣才OK?? ride的shouder crash要怎麼做才好聽?? 小鼓的roll怎麼滾才會讓聲音不會斷掉?? 大鼓的open以及close會不會踩?) 太多地方可以注意了!!! D.組合 小鼓跟大鼓能不能隨心所欲的comping在自己要的點?? 過門能不能融入一些手腳組合?? 可不可以把輕重音組合進去?? 之後甚至可以加左腳組合一些線性的東西!!! 2. 音樂性 這個我一直覺得是最最重要的事情!!! 大家一定要多聽!!!! 今天曉恩老師已經有帶大家了解怎麼去欣賞爵士樂的一些點所以我就長話短說 鼓手要平常就要累積一些東西,好比說聽得出來現在是在walking嗎?? 聽得出來walking,那我該打些什麼?? 聽得出來是2-feel嗎?? 聽出來了那我又該打些什麼?? 突然bass手很機掰做了個double time,那我該怎麼應付?? bass solo時我該幹嘛?? trade要trade三小?? 這個平常就應該去累積它的,除了練教材一些基本的梗 最快進入狀況就是要靠多聽!!! 平常要多想新梗!!! 才不會變成陳腔濫調!!!! 一定要注意情緒線!!情緒線影響著你打的東西音量大小還有數量多寡!! 也是一樣多參考別人的做法吧,最好的學習就是模仿!!!! -- 大概就是這樣....歡迎大家討論 我愛睏了 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.114

11/20 02:05, , 1F
這一篇文章值 611 元 還不賴XD

11/20 02:39, , 2F
辛苦了

11/20 07:38, , 3F
推!!!!!!!

11/20 07:39, , 4F
還有鼓手也可以很機掰先開double time唷 >.*

11/20 08:36, , 5F
推啪~看完我也可以開始練鼓了

11/20 13:52, , 6F
受益良多推~大包好帥

11/20 17:27, , 7F
這一定要推的啊

11/20 17:33, , 8F
來賓請掌聲鼓勵!!!

11/20 20:16, , 9F
只能推阿~

11/20 23:23, , 10F
感謝!!

11/20 23:29, , 11F
帥氣的大包

11/21 00:05, , 12F
感謝!!!

11/21 01:02, , 13F
推!! 大包老師讚啊!!!

11/21 02:24, , 14F
推!!

11/21 13:25, , 15F
包大的文推啊!!

11/21 16:47, , 16F
我不是大大....是小小.... orz

11/21 22:22, , 17F
大包辛苦了!!! 感謝你^^

11/21 23:52, , 18F
樓上感謝我最好的方式就是回來上社課!!!!!!!!

11/23 19:05, , 19F
sorry....先等我告一段落= =