Re: [求助] 一題世說新語的答案

看板NTNUCH93C作者 (東海漂流木)時間16年前 (2007/10/07 22:20), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《dehui (天氣快點變冷吧)》之銘言: : 〈柳絮之才〉 : 【原文】 : 謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:「白雪紛紛何所似?」 : 兄子胡兒曰:「撒鹽空中差可擬。」兄女曰:「未若柳絮因風起。」公大笑樂。 : ( )關於本文的敘述,下列哪一選項不正確? : (A)語言簡潔生動 (B)二位人物二句話,便顯出文才的高下 : (C)選材典型集中 (D)全文以對比和藝術的手法為寫作要點 : 這題答案是(B) : 詳解的說明為:三位人物三句話 : 我的疑問是,顯出文才的高下應是就兄子胡兒與兄女的對話相比 : 那麼二位人物二句話應該沒有錯吧? : 為什麼要把謝公也算入呢? : 先謝謝大家的幫忙解惑^^/ 雖然我覺得這題問得也太吹毛求疵了點 因為兩句話中的"差可擬"與"未若"其實就可以看出了 連胡兒都覺得自己的回答只是勉強可相比擬 但由答案的解說來分析的話 認為"公大笑樂"是由於肯定了謝道韞的文才(的確也是啦) 而分出了兩人文才的高低 就像是比賽的名次是由裁判而非由參賽者評定吧XD 畢竟故事是以謝安的反應作結 加上他的輩份與地位都是在那個家庭集會中最高的人物 表示謝安的"大笑樂"具有舉足輕重的關鍵吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.178.57

10/07 22:43, , 1F
可是公大笑樂不是在說話耶@_@ 這樣可以列入一人一話嗎?

10/08 21:45, , 2F
啊~我看成三個人兩句話了=.=|||