[心得] 2018輔大北歷盃心得

看板NTNU-HisSB作者 (阿那婆達多)時間6年前 (2018/05/09 22:42), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
一直在想心得文到底要寫什麼,明明就沒什麼好講的吧! 沒寫過什麼長文,書評也寫不到三千字,有夠廢的 首先感謝賽前撥空協助我們練球的學長們,謝謝你們的指導與建議 感謝照展學長來幫我們打飛球,還有謝謝承諺學長在繁忙的研究生生活中還抽出時間來陪 我們練球 感謝辛苦的球經們,一大早就要到球場,感謝巧芸和麗雅的紀錄 感謝艾柔和安琦在場邊的支持,很抱歉在妳們大學的最後一場盃賽打出這樣的成績 感謝莉莉安學姊即便是畢業了,還是願意回到球隊給我們鼓勵 感謝秀美和欣儒的支援,從女籃的練習模式中獲益良多 感謝球員們在賽前的付出與努力,雖然結果不如預期,但我們都盡力地去打完每場比賽 各位不要覺得灰心,嘗過失敗才會深知自己的不足,才有機會去改進,去進步 我不太會講感性的話啦,就少講一點 我先從自檢的部分開始好了。正如大家所見,在下在這次的盃賽表現真的是慘不忍睹 在守備上失誤連連,在打擊上是個十足的自殺棒,對球隊毫無建樹 這真的不該是一個打到大四的球員該有的表現 我承認這次的盃賽我真的太心急了,或許是因為從來沒有在盃賽遭遇這樣的情況 在還沒得分的情況就出現大量失分,所以一直想撈低球,結果就是打了一堆破爛飛球滾地 在守備上重心壓得不夠低,彈跳跟腳步也算的不好,導致接球有些瑕疵 雖然打了這麼多比賽了,但還是出現不成熟的表現,最近火氣也比較大 在這裡先跟隊友們道歉,不好意思讓你們接收了許多負面情緒 摔手套是智障行為,拜託不要學 另外這兩個學期由於參加乙棒的練球,很少跟著球隊的晨練,無法完全了解練球的情況 這點也跟隊員們說聲抱歉,之後雖然還是會回歸乙棒練球,但還是會多了解這邊的狀況 如有不太知道該如何訓練的部分,可以多去主動詢問學長們,相信他們都會樂於提供建議 再來,我想大家應該都了解這場比賽所顯現的問題了 不管是守備還是打擊,甚至是場上氣氛,所有問題都在這次比賽爆出來 投手的連續保送加上幾個關鍵的安打與失誤導致一局爆的情況,從今年的光復以來便一直 都存在著,該怎麼去解決這個問題 我覺得其實只要場上的每個野手做好自己該做的,就沒有這個問題啦 貧打的情況也是一直都存在的,堆不了壘包、分數打不回來,守得再好也沒用 當然用講的很輕鬆,但到底該怎麼做到,這就是經驗的累積了 我會建議大家每打完一場比賽,就先想一下剛剛在場上自己做對了什麼,以及要改進什麼 你可以在circle的時候說出來,也可以自己寫下來 要讓自己知道自己進步在哪、問題在哪,才知道接下來要怎麼改進 不要比賽打完就忘了自己做了什麼,很可惜的 關於比賽氣氛的部分,拜託大家聲音要出來啊,隨便喊什麼都可以 守備的時候就喊case啊、出局啊,進攻的時候唱個應援曲啊 說不知道喊什麼的去看鑽石王牌啦幹 球隊的氛圍會影響士氣,士氣低落就不可能會贏球 所以不要覺得不好意思,大聲喊出來不要當啞巴啊 那接下來我想對於練球的部份提一下我的看法,看起來這個學期的晨練效果並不是很好 但由於本人這個學期會以乙棒的練球為主,不太會去系隊的晨練,所以想說提出一些可以 改進的部分,可以視現狀調整現在晨練的情況 這學期的晨練好像練了很多case跟打free,不過比賽時的守備跟打擊,似乎沒有太大的進 步 並不是說練這些不會進步,也不是說練的方式有誤,我覺得是差在想法或是心態上 怎麼說呢?練case這種東西,用意就是在模擬比賽嘛,那如果你沒有拿出在比賽中的心態 ,你覺得case會練得好嗎 基本的喊聲當然是要做的,內野的進壘、補位,外野的擋球、傳球都要做確實 雖然現在因為人數的關係沒有跑壘者在壘上,但注意跑者的動作還是要做出來,這些動作 做習慣了,比賽時才不會忘記 打free不就是在模擬比賽打擊的狀況嗎,那打擊區的位子該怎麼站,揮棒擊球的timing什 麼的,應該都要會抓了吧,學長們平常在練習、比賽的時候多少都會提醒,要記得去注意 不要每次比賽投手在報深球,還要往前踩、往好球板站,平的好球還會放掉被三振這也就 不用再多說了 另外,學儒在這次賽後有提到,鎖定一顆自己喜歡打的位置,只要比賽時丟到那個位置就 去進攻,那打free的時候就試著去抓這個點吧,不要到比賽了才在想,太晚了 總之,練球的重點其實就是在於有沒有在思考,就跟我前面講的差不多,練球的時候需要 注意什麼,之前學長有提醒要做什麼之類的,還有練完球後想想自己有沒有做到該做的, 有什麼不足的、不太懂的,該怎麼解決 我忘記試之前聽哪個學長講的,打擊是需要開竅的,而守備是苦練的 不過如果打球時都沒有在思考的話,是要怎麼開竅啦,更別說是要苦練的部分了 打球的時候要用腦袋啊 之前聽秀美講過,女籃在每次練完球都要寫練球心得 這個制度不錯,可以幫助大家在練完球後沉澱一下,還可以彼此溝通問題 但我想現役球員中普遍個性孤僻、邊緣、厭世,這個制度應是窒礙難行 就看大家要不要試試 再來,如果大家普遍都覺得自己的基本功還不夠的話,那晨練的時間就多一點空揮、打踢 座、滾地球的腳步、傳壘包之類的動作吧 但記得要有效率,不要拖太多時間 另外,每個禮拜可以找個一天出來看是要體訓、重訓還是協調,怎麼練網路應該都找的到 啦,找資料應該是歷史系的強項? 好啦,由於本人不太多話,寫到這邊就差不多辭窮了,也不太想對每個人講些什麼 但因為有人一直想要我寫點東西給他,那我就寫點吧 百七的各位,恭喜你們要畢業了,然後我還沒哈哈,不管你們接下來是要實習、升學,還 是要開始找工作了,都祝福各位能在未來的道路上走得圓滿順遂,也希望各位有空的時候 可以多回來看看,在下一個人待在台北也是挺孤單的哈哈 儘管這四年對於將來的人生不一定會有幫助,但或許也是個不錯的回憶吧 願原力與你們同在 學弟的部分就一起講吧,因為我很懶,雖然我還會待在球隊半年,但在下也有自己的安排 ,比較不太會待在學校,練球也不一定都會到,有問題要找我就直接密我吧 雖然今年的成績不如預期,但這就當作是系壘重新開始的一個契機吧 要在斷層中爬起來固然是件相當辛苦的事,但其實你們仍是有一定的實力的,為自己設定 個目標吧,然後盡力去達成,在這個過程中你們會發現自己不斷地在進步 這支球隊可以不是會拿杯子的球隊,但希望仍是一支熱愛這項運動的球隊,希望啦,當然 有拿杯子更好。招生加油~ #99 MIKU -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.157.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NTNU-HisSB/M.1525876967.A.CB6.html

05/09 22:56, 6年前 , 1F

05/10 07:18, 6年前 , 2F
我的首推沒了

05/11 15:33, 6年前 , 3F
PUSH

05/13 23:15, 6年前 , 4F
不知道為何我邊看邊笑XD

05/15 01:52, 6年前 , 5F