[閒聊] 你好,我來自北京 XDD

看板NTHU_HIS98作者 (小令)時間14年前 (2010/04/28 21:59), 編輯推噓9(9016)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
親愛的大家~ 我是泠慧,希望不要忘了我XDD 我終於現身跟大家say hi了! 來北京已經兩個月了,每天都過著刺激的生活, 為什麼會現在才跟大家報告呢?因為萬惡的共匪他規定我住的宿舍十一點就要斷電! 沒錯,你沒有看錯,我十一點就沒有電可以用,連插頭都沒電唷! 先跟大家報告一下我住的地方好了! 不過這又要先談到我剛到北大時親愛的共匪們的熱情招待。。。 我是二月二十五日到達北京的,因為北大給的通知書上沒有寫清楚確切的報到時間 只寫了"我們安排2/25與3/1在機場為各位接機" 殊不知我到了北大後,親愛的港澳台辦謝小姐(這邊官方規定要叫老師,我個人非常 的"感謝她的照顧") 跟我還有一位同行的中文所同學說:很抱歉,研究生是3/1報到唷!所以妳們要自己找 地方住~沒有宿舍,但是我們會"盡快"替妳們安排的! 於是我們只好自費先住進價格不菲的學校旅館。 接著幾天內,這位謝小姐每天都有不同的說詞說宿舍還沒好,不是漏水,就是已經在 挪床位了,不然就是幫我們安排另一棟宿舍,"應該"明天就可以入住了。 所以我跟另一位同學每天都跑一趟港澳台辦公室,每天都還是要自費繼續住旅館, 加上我們還無法報到,所以沒有學生卡(無法自行進入學校)沒有飯卡(無法在學校 吃飯)的日子。 一直到了三月一日的報到日,那天,下著大雪,"可愛的"謝小姐保證說我們下午 一定可以入住宿舍了,而且因為我們是交換生,會安排到跟其他交換生同規格的較好 的宿舍,於是我跟同行的同學就在大雪紛飛中check out,拉著我們的行李沒有 地方可以去的等待下午的到來,還有辦理報到手續,我還在未名湖畔摔了好大ㄧ跤 終於知道下雪好冷。。 下午到了,手機響了,謝小姐打來說,很抱歉唷!今天還是沒有宿舍~要麻煩你們再 住一晚旅館唷!還有~因為沒有宿舍的關係,要安排你們住到研究生專門的29號樓! 我當下已經肝火上升,後來馬上到29號樓一探究竟,陪我同行的北大學生表示, 29號樓是北大最差的宿舍之一,進去一後,先是看到洗手洗衣的地方,水管已經全部 生鏽,旁邊的廁所也非常精彩,臭味沖天,一個深深的管子不知通往何處, 昏暗的走廊晾滿衣服,因為室內空間太小,只能晾在走廊, 一進房間,更是精彩,地板是外面的地,比水泥地更差一級,小小小的房間住四個人, 連衣櫃都沒有,四個人只有一個網路孔!再說說宿舍的設備~ 宿舍裡沒有飲水機,要自己提著神奇的熱水瓶買"水票"去外面的開水房打水, 沒錯!連喝水都要錢唷!每個房間外有一個電箱,要去買電卡才有電~ 沒錯!連開燈都要錢唷!房間是沒有冷氣的~宿舍只有一個網路孔~要上網要先去交錢~ 沒錯!連上網都要錢唷!還分成上國內網與國外網,要上國外網要90RMB一個月! 宿舍是沒有浴室的,沒錯!下雪天也是走出宿舍去洗澡的唷! 你以為洗澡不用錢嗎?錯了!洗澡要買洗澡卡~洗澡要錢唷!按照時間計費! 浴室的事等等告訴你~更是精彩萬分! 看到這樣美好的29號樓,我當下就理智斷線啦!打電話給親愛的謝小姐表達我強烈 的不滿,連北大的學生都表示"北大實在是太不像話了!"另外歷史系的趙冬梅老師 也對這件事情感到北大處理事情的不當。 我也同時向台灣清華大學推廣教育組的林小姐連絡,希望能夠透過學校向北大表達抗議, 我當時其實已經被氣哭了,因為到北大的這幾天,真的受了很多委屈, 所以跟林小姐講話也非常情緒化,但是林小姐竟然說"大陸學生來我們(台灣清華) 也是給他們最爛的宿舍呀!妳那麼不能接受的話就不要去" whatever,本來我跟同行的 台灣清華同學寄望學校可以給我們幫助,卻得到這樣的答案,我們知道林小姐也有她的無 奈,但是這樣的回答讓身在異鄉的我們真的很難過,這件事後來貞德所長有請敏菁姐 打電話來關心我的狀況,還表示我想回台灣的話隨時可以回去,所長跟敏菁姐的關心 讓我很感動,尤其很感謝所長對我來北京一事的支持!真的很謝謝! 我不是不能接受老舊的宿舍,而是北大方面一直反覆不定,每天給我們不同的說詞, 而且告訴我們研究生的條件就是比較差,結果等我們搬進了29樓才發現, 29樓根本不是研究生宿舍,是大學生宿舍!所以我們每天十一點就斷電(政龍兄, 北大學生早起是因為很早就斷電~不得不早睡啦!我還比她們早起哩!根本就沒有 五點半就起床啦XDD假日睡到中午的ㄧ大堆) 而且~後來隔壁的北大學生告訴我們,我們被安排的房間,一直有漏水問題, 搬進來的學生後來都受不了搬走了,因此房間才會空下來...看謝小姐多照顧我們! 最後我還是決定留在北大,既來之則安之,只是見識到了中國官僚處理事情的態度, 對他們有了更深一層的認識,所以現在我是能不跟他們打交道就不打交道。 (話說打這篇文章的當下,有人進來查衛生,跟我們講被子要折,然後我們就被扣分啦! 沒錯~這邊會查衛生,把分數公布在樓下,親愛的大家~你們有多久沒折被子了! 其實我現在幹意十足!把大學生當小學生在管!) 在這邊,每天都過著幹意十足的日子。 宿舍大概的狀況就是這樣,最痛苦的莫過於非常臭的廁所以及宿舍沒水喝, 所以我們只好又自費買了飲水機。 來講講浴室。剛剛說宿舍裡是沒有浴室的,要去學生澡堂買洗澡卡才能洗澡, 重點又來了!澡堂是沒有門的,也就是你看我我看你~ 將洗澡卡感應過後才有水,接著開始扣錢,你洗澡時就這樣看著錢ㄧ分一秒的扣 而且~熱水是不能調的,都是統一的溫度, 也許可以安慰自己日本的澡堂也是這樣,但是請別期待中國人的衛生觀念, 小心洗澡時有不明物體經過你的身邊。大家可以想像下雪時要出門洗澡,洗完後 又走回宿舍那種痛苦的感覺嗎?還有~宿舍內是不能用吹風機的~ 澡堂只有一個插頭可以用吹風機,所以很多人都是頭髮濕的回宿舍,在零度C下。 在北大,幾乎所有的東西都要付費,水電網路洗澡,這些我們以為理所當然的東西。 這就是我在北大大概的狀況,早睡早起,吃苦當吃補。 上課方面,因為偉大的北大說我不是正式的學生,所以我無法上選課系統,也沒辦法 查課程,必須自己去歷史系辦公室翻本子手抄,同樣的,歷史系辦公室的小姐也是 以非常可愛的態度對我愛理不理,要我自己去找老師選課,不要打擾他老人家。 我最後選了一堂閻步克老師的中國古代官階制度,閻老師非常親切的同意我選課, 不然我真的要開天窗了。閻老師是中國古代官制方面的大家,上課內容也非常充實, 不過來談談北大的學生,不要有太美好的想像,我常常一回頭,後面睡倒一排學生。 還有~走在路上也要小心北大學生的痰唷! 當然也是有友善可愛的北大學生,但是這兩個月下來,我想我們也不用把他們過度神話。 今天就先講到這邊吧!忘了說~熱水不是24小時的~ 下午三點到晚上十點半才有熱水~ 我要去洗澡啦! 親愛的大家!珍惜你們的飲水機! 還有祝大家論文發表會成功! 最後我還要再說一句!千萬不要統ㄧ!(笑) 我們下次見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.253.129

04/28 22:02, , 1F
天啊~~真是太戲劇化了=△=||| 秘書我們等妳回來啊~

04/28 22:46, , 2F
.........我退縮了...= =|||

04/28 23:27, , 3F
我好奇上台灣網路是國內網還國外網

04/29 00:10, , 4F
這就是祖國的溫暖啊~(笑)

04/29 00:12, , 5F
台灣必擋,打咕狗台灣會連到香港去

04/29 00:13, , 6F
不過妳可以去搜尋一下翻牆程式,裝了之後就愛怎麼翻怎麼翻

04/29 00:14, , 7F
大陸是人情至上、後門偉大的社會,建議妳趕快問一下認識的

04/29 00:15, , 8F
老師有沒有認識北大的人可以罩妳,要不然會很慘,畢竟在北

04/29 00:15, , 9F
大看來,清二就是清二,牽到台灣還是清二(拍拍)

04/29 00:18, , 10F
至於飲水機,我以為可以去北大圖書館對面那個文科大樓裝?

04/29 00:18, , 11F
不行嗎?是跟台大同等級的飲水機耶……

04/29 03:08, , 12F
等妳回來啊~

04/29 11:07, , 13F
這篇一定要轉給我爸看... 泠慧加油~ 期待妳歸國!

04/29 11:12, , 14F
dear佳螢學姐~我住的樓離文科大樓很遠,遠水救不了近渴!XD

04/29 11:13, , 15F
google已經離開中國了~我有用VPN翻牆~之前是連歷史系教授

04/29 11:14, , 16F
都罩不了我的~他們連對教授都很兇!因為公務員至上!

04/29 11:15, , 17F
親愛的大家!我會活著回去的!台灣當然是國外網呀!科科~

04/29 11:28, , 18F
忘了說~教學樓都有飲水機,宿舍區全部要自己打水~酷吧!
※ 編輯: seewish 來自: 162.105.95.226 (04/29 11:35)

04/29 12:38, , 19F
加油〒△〒)要健康的回來啊~

04/29 13:43, , 20F
加油〒▽〒 要平安回來啊~~集氣!!

04/29 18:45, , 21F
(拍拍)

05/01 19:42, , 22F
泠慧,加油!和當兵一樣,久了也就習慣,祝福你健康

05/01 19:43, , 23F
看來中國的現代化之路還很遠很遠…這篇文章本身就是史料了

05/01 19:44, , 24F
苦都受了,既然人在北京,一定要努力撈回本!!發揮臺灣

05/01 19:46, , 25F
跌倒也要抓把沙子的精神,及融合武士道和正統儒家的正氣!
※ 編輯: seewish 來自: 140.114.253.125 (05/18 10:13)