Re: [課業] 請問資格考

看板NTHU-ANTH97作者 (出奇制勝)時間14年前 (2010/04/23 09:44), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
恩,之前我們交出去那份東西叫做「修業心得與學習報告」 就是把資格考簡化簡化再簡化之後的類似心得的東西 (所以我們真的寫得很心得...) 但是當初在寫得時候,因為不知道要從何下筆 所以基本上先回顧了碩一上下學期的修課狀況與學到的心得 但是當時老師們改完以後,覺得我們有點在吹捧教學(?!) 所以後來才又改成你們這屆的形式。 =========落落長引言分隔線=========== 其實素瑜說的三個方向,對你們來說應該蠻好發揮的 但是我認為不需要放太多很嚴肅的文獻回顧上去啦 約略的說一下你可能會從哪些方面切入研究就可以了 從第一個方向來說,「未來研究方向」可以從你們現在方法論想做的題目著手 點出自己想要做點什麼研究、在哪裡做研究、 用啥方法進行研究、問題意識大概是要關心怎樣的議題......等等諸如此類的 第二部份「碩一所修課程如何幫助同學訂定研究方向」 就可以交待一下你這兩學期修了哪些課程 如果你是從進研究所之初就已經強烈的知道自己想做啥 那十分恭喜你,你可以從你當初所想的規劃切入,寫一些你覺得你從課堂上得到哪些啟發 但如果你是很歡樂的都選了一些課程來找自己的研究方向 也不用太過擔心,就如實把你所選的課程還有修業心得寫出來就好了 這部份需要強調的一點是,你不用太過吹捧老師教得多好多好(這樣會很虛偽喔~) (可是也不是叫你批判老師上課有哪些問題,這部份請填教學意見調查表) 就是把你從課堂上得到的啟發 尤其是對你目前想做的研究有啟發、有連結的部份說明清楚就好 最後就是「未來修課規劃與研究題目、方向的連結」 簡單來說,就是承續著第一與第二部份你談到的東西 接下來寫一些你可能還需要修習哪些課程,補足哪些區塊的理論架構 才可以將你想要研究的題目做的更加的深入 以我自己的例子來說,我就會在第三部份寫上 我會規劃修習「*****」和「*****」等等的課程 來加強在#######研究議題中等OOOOO面向 (你們應該會找到更有「創意」的寫法,就不用套用我在這邊提到的第三部份囉~XD) ((不然老師們會覺得每一份的第三部份開頭怎麼都長得這麼像...)) 阿!!忘記說篇幅大小了~ 我們當初交了大概三頁到四頁左右的報告 (但是我有偷偷地把版面格式改成24pt、29行....) 所以總字數大概就是3000-4000字之間 我不是很確定你們要不要寫更多, 個人覺得頂多五千字就可以了啦,但是還是問一下所長會比教好... 在格式上,我還是會建議你們參考民族所的撰稿體例寫東西 (畢竟我們是人類學門,寫得太過文學浪漫的話好像哪裡怪怪的...) 所以如果你在討論你的研究方向時 引用了一些前輩的文獻資料,你當然得註明參考書目來源啦!! 大概就是這樣,祝各位小朋友書寫順利(不要太過緊張囉~) ※ 引述《staryfish (魯邦3世)》之銘言: : 今天收到素瑜姐的信,說5/20前要把資格考寫出來。 : 我有點困惑,我猜我的同學也是,也大概會一一私下請問學長姐, : 與其如此,不如我就po在這邊發問,這樣大家資訊集中也方便。 : 之前聽所長說過,資格考已經變成類似心得的東西了,但還是有點 : 不踏實,所以想要問細一點: : 素瑜姐來信表示要包括: : 1.未來的研究方向。 : 2.碩一所修課程如何幫助同學訂定研究方向。 : 3.未來修課規劃與研究題目、方向的連結。 : 我的問題比較在細節上面: : 一、要寫到多細?篇幅多長? : 二、要寫得多正式?需不需要引用資料或基本文獻回顧? : 我暫時想到這些問題,請學長姐不吝告知,感恩~ : 也請其他人想到問題可以補充,我們一起度過資格考~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.205.93

04/24 02:42, , 1F
謝謝 阿大的認真回應!

04/25 15:52, , 2F
很有幫助!!! 謝謝阿星提問、阿大仔細回應!!