Re: [討論] 財方作業2010.5.12.

看板NSYSU_FG100作者 ("We Are Red Nation")時間14年前 (2010/05/27 21:09), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《scherzando (要認真了~)》之銘言: : 然後還有這份大作業 : 老師希望我們能做得「像論文一樣」... : 大家加油!! Orz : ----------------------------------------------------------------------------- : 觀察公司與上下游之間的營收、訂單、股價、交易量等等變數是否會相互影響 : 老師舉了下面兩個例子: : 1. IC設計(公司是支援者) : ↓ : LED : ↓ : PCB封測 : ↓ : 被動元件 : 2. 晶圓代工 : ↓ : IC設計(公司是被支援者) : ↓ : IC材料測試 : ↓ : ... : ↓ : End Product 這裡我有問題...,晶圓代工到底是IC設計的上游還是下游阿? 我自己找到的資料是:IC設計->光罩製作->晶圓製造 所以是老師搞錯嗎? 如果是,那IC設計有上游嗎 @@? 如果上游是委託他們做設計的公司,這樣應該很難找到所謂的代表廠商吧... : 好像會用到結構式VAR還是遞迴式VAR : 有人知道那是什麼東西嗎 : 我只會用縮減式VAR阿...囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.177.118

05/27 22:11, , 1F
晶圓代工不算是中游嗎?IC設計上游,封裝測試下游

05/27 22:30, , 2F
老實說我想要用自己找到的產業鏈資料來作作業耶

05/27 22:46, , 3F
其實我只是想問IC設計再上去還有廠商可做嗎

05/27 23:13, , 4F
我覺得老師ic設計上遊的產業,應該指的是原料,ic設計產業

05/27 23:14, , 5F
本身應該還是會產出一些實品

05/27 23:40, , 6F
IC設計本身如果自己也有廠才會有產出吧@@ 不然純設計好

05/27 23:41, , 7F
都是找代工幫他們做,原料這個我就真的沒找到資料...