Re: [分享] 被退處理方式

看板NPUST作者 (aakkiirrss)時間14年前 (2010/07/15 06:30), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 17人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Anjos (心如止水)》之銘言: : 我相信這種事只會一再的發生 所以身為過來人 : 我來分享一些經驗好了 : --------------------------我是分隔線-------------------------- : 現在你面臨的問題是 : 1. "沒學籍"之後兵單會來 : 2. 想繼念書續取得大學學歷 : 你可以趕快去報考轉學考 (近期有暑轉高屏8校聯招7/20考試 校門口警衛室有賣簡章) : 考回屏科或是其他學校 用1年級的成績去報考 : 報考2年級 過了的話依然從2年級繼續念下去 : 不管是聯合招生or獨立招生都可 : ( PS:要密切注意報名時間&考試時間 ) : 如果"很不幸"沒考過的話.. 接下來是面臨兵單的問題 : 方法有兩種 : 方法 1.認命的去當兵 當完兵再來做打算 : 方法 2.隨便報個私立學校的獨招 然後去念(建議日校轉夜校) : 然後就不去理它 (記得去考期中期末就好) : 或者是進去念之後辦休學 切記!! 是"休學"不是退學 : 因為休學是可以幫你保留學籍1~2年 要看各個學校規定 : 這樣兵單"好像"不會來... 可以去詢問一下 : 之後趕快找個補習班或自學 準備明年再考一次大學 : 請密切注意 暑轉&寒轉 消息 : 以下是重要連結 : : 1. http://www.techadmi.edu.tw/four_year/info_3.htm (轉學考資訊) !!重要!! : 2. http://www.tcte.edu.tw/page_new.php (技專校院入學測驗中心) : 3. http://union42.stut.edu.tw/ (聯合登記分發委員會) : 以上是個人方法 如有更好的方法請各位大大提出來一起分享~ : 我當初就是用方法2 不過這樣很花錢(補習班+私立學校) : 而且 "一定" 要跟家人好好溝通過 希望這樣有幫到你 有問題再問我吧.. 看到版上有人和我之前一樣情況 除了心中感慨萬分以外不知該說什麼 畢竟當初自己也是因為遇到貴人 才有起死回生的機會給我考轉學考 在這邊首先謝謝Anjos 大分享正確資訊 以下這篇文章很長,單純的分享文 也因為自己想要發洩情緒敘述過去 如果各位看官覺得文章太長 或是排版哪裡不好還請見諒 有缺失真的很抱歉 這是我第一次在批踢踢發文 ----------我是分隔線----------- 因為這件事讓我有驚天動地的改變 起源就在大約一年前在雲科的時候 還記得那時候,依稀是在寒假 那一年我還是個大三生 是系隊隊員也參加系會 平日閒暇沒事做就是打電動 跟一般大學生做類似的事情 電腦籃球機車遊玩嘴砲打X 不然就像在那邊的學生一樣 有事沒事就往華山跑 華山是那邊的一座山 我知道這邊有些廢話 因為這座山有很多故事 但因為多打又一定離題 那些是回憶,有興趣的再分享吧 說回到還是三年級的那個期中 本來在大二上的時候就被二一 還記得那時候家裡千叮嚀萬叮嚀 不管怎麼樣都希望我從雲科畢業 不懂事、幼稚的我也是說好好好 到了期末考結束時 算一算真正有把握 那些學分數沒一半 當下是你你會怎麼做? 就我所知有人就直接去當兵 或者是轉往其他私立學校去 或是點點點... 那時候雖然自己又傻又笨並且幼稚 但還不至於荒誕到給學校直接退學 於是我四處尋找協助 首先當然是去求班導 千萬記住班導真的對自己很重要 如果在大學求學遇到一位好班導 願意跟你溝通願意協助你渡難關 拜託感謝你爸媽感謝老天 那時候我遇到的班導掌握我六學分 重修一門他的化學我過了 而另一門單元操作我被當 跟他約好時間談成績得事情 隔天我被他放鳥說他在台北 成績已經送出去沒辦法更改 其他老師該求的都求了 全部不給過就是不給過 用盡任何理由方法 低聲下氣只差下跪 其實自己問題居多,被退學真的不要找藉口 會被二一就代表你對自己的那些學分不重視 當初事情發生還搞到爸媽親自上來斗六 透過各種管道找了多少親朋好友幫我忙 但最後也是徒勞無功... 找另一門課的老師幫忙的時候 爸媽他們叫我到別的地方走走 也沒跟我說要和老師講些什麼 我就走到系館樓上走走順便偷看 竟然看到我爸彎著腰跟老師求情 而老師手扠著腰臉就是一付... 這中間詳細過程又是另一個故事了 我是很要面子的人,看到爸媽這樣 平常他們在朋友面前都還蠻有樣子 但他們為了兒子在老師面前彎著腰 那時候心中很憤慨,不如不要求情,退學就退學了 畢竟看到自己父母親這樣心中還是會覺得愧疚 總之到了最後還是被退學 但我爸媽似乎早做好準備 帶我回高雄要離開斗六時 只淡淡的跟我說不要難過 "既然是你遇到的困難,我們是一家人,我們一起面對" 聽到這句話誰不會噴淚? 因為提早結束學業自己當然也慌張 第一:不外乎就是兵役問題 第二:考慮自己是否還要繼續升學? 第三:直接找工作 那時候非常墮落,想說既然被退學了 那乾脆去當兵讓自己在軍中沉澱一下 去賺錢的話家裏因為是公務員 (繳所得稅真的很貴阿...好像是階段性算百分比) 但後來知道有轉學考這條路 中間有很多不為人知的曲折 被退學時同學們還在上學 實質上支持自己的當然只有家人 下定決心要拼轉學考之後 看好什麼學校自己有興趣 或是相關科系我可以就讀 能夠考的我全部都去嘗試 虎尾科大、高第一、雲科還有南部十校聯招 這些是我當初寒假時所考的 "寒轉" 也就是寒假轉學考,當然暑假就叫做暑轉 有些學校會有轉學考,有時則要看科系 自己最後是靠南部十校聯招考上屏科大材料 那次考試考的共同科目是英文還有微積分 其他學校都是獨立招考 就是說他們考試的科目 跟聯招的科目不大一樣 相對也比較難一些。 個人感覺: 當初考虎尾的時候考化學跟英文的樣子,化學真的有點難不是我在說; 而考高第一環境工程是考作文跟什麼我忘了,作文因為寫完時我覺得有 感而發,在考卷最後面簽了自己名字和日期而被取消資格,該科成績不 予計分;雲科考國文跟什麼我不確定,因為國文真的難到靠杯,全部考 文言文翻譯,我只知道我寫了一篇作文送給老師,連筆水分數也沒有, 好像也才不到六分的樣子... 也就是聯招真的比較好考 如果你真的有心想要努力 被退學想回到學校或者單純 想要考轉學考換新環境等等 那時候考聯招我英文滿分 而微積分則是在及格邊緣 記得是五十八分左右 在那一類考試排名我是第二名 第一名卻選擇正修科大日間部 就這樣本來準備上正修的我 老天眷顧我讓我回國立學校 畢竟考上國立科大是自己的第一目標 第一名會選擇正修一定也有他的原因 這一路走來真的就像大風大浪 中間被退學時的過程最是痛苦 因為當下沒有人指引你 因為沒有人可以幫助你 那時候最徬徨無助 包括是心理建設上 或是和家人的溝通 總覺得自己被退學 就好像自己像垃圾 就是因為自己夠爛 而遭受退學的命運 也使家人受到連累 畢竟親朋好友問起 多多少少一定難堪 這樣父母怎麼有面子? 我是過來人,一個血淋淋的例子 那時候的情況,我文筆沒這麼好 本來有打在網誌上,發洩情緒用 並且當作跟雲科同學的聯繫橋樑 晚上有時候自己看了還會流淚 畢竟比起斗六我還是喜歡雲科 推薦斗六真的是個好地方 既來之則安之 來到這邊還是要再感謝 背後支持我的家人還有朋友 到了這邊很多人真的很好 也感受到鄉下地方的特色 到這邊一年多,看到身邊也有學弟被退學 心中還會有無限感慨,因為當初自己也是 千言萬語講不完,看到這邊的大大們 感謝你們耗費時間精神看完我的首發 如果傷到眼睛真的很抱歉 另外,因為是轉學生 考轉學考時我也有注意學分數問題 來到這邊我實際上只抵掉32學分 也就是讀了三年轉到屏科之後 我實際也才掌握這些學分而已 在雲科的時候通識課我沒被當過 但來到這邊我只抵掉一門通識 所以通識課程都要重修...也無法和同屆同學正常畢業 看到上一篇有人問是否還要讀下去 相信我真的...請千萬要繼續讀 老闆說起薪多少那也只是口頭說說 沒看到白紙黑字或是錢匯到戶頭之前 一切都不算數。 當初在斗六在一家公司上班 被退學的時候也想說乾脆就在那邊上班 反正起薪也有三萬多不怕養不起自己 但回頭想想這樣自己被綁死就算了 只是想要陪同學但卻誤自己一生 相較起來不太划算,而且爸媽肯定不准 趁著自己還有學籍一切都好辦 有機會可以繼續讀當然要加油 改變自己對課業的態度是主要 當然可能你要賺生活費或是其他因素... 那我也不知道該如何提供意見給你 文章到此,謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.248.67

07/15 07:16, , 1F
推推

07/15 08:16, , 2F
推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推

07/15 12:40, , 3F
92年的時候我虎尾被退學96年我在屏科大遇到當初虎尾的學長

07/15 12:45, , 4F
一樣都被退學過了四年多又在屏科遇到,感觸還頗深的.....

07/15 12:46, , 5F
那時冒出的念頭是佛印那句"世事難預料"很搞笑也很慘

07/15 14:03, , 6F
純推斗六XD

07/15 14:22, , 7F
推~

07/15 14:53, , 8F
推學長

07/15 15:09, , 9F
學長加油

07/15 15:14, , 10F
推~

07/15 15:54, , 11F
推推

07/15 18:24, , 12F
推!

07/15 18:37, , 13F
推血淚史...把握當下,前進未來

07/15 20:14, , 14F
說到這個也好笑,我轉來屏科之後,系上剛好也有學長從

07/15 20:14, , 15F
雲科轉來,某次因緣際會跟他聊半天,才知道他是雲科環

07/15 20:15, , 16F
工的,只能說世界真的很小...

07/15 20:17, , 17F
NoCanD大看來也歷經滄桑,咱們加油..我好多學分要修...

07/15 22:18, , 18F
不...別誤會...我成績還好,但我懂內心徬徨無助的感覺

07/15 23:39, , 19F
看到雲科 就覺得是你XD"

07/16 02:51, , 20F
樓上請問你是哪位?

07/18 12:48, , 21F
加油!感同身受!撐住

07/22 06:06, , 22F
感謝各位補血...((淚奔

08/08 21:15, , 23F
推啊~~~ 哭哭~~感人