Re: [閒聊] 惰性是失敗的主因~學校的學生注定往失넠…

看板NKMU作者 (會不會放手其實才是擁有)時間13年前 (2011/04/16 14:45), 編輯推噓19(19056)
留言75則, 15人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
  期中考結束了,雖然還有作業要趕,不過終於輕鬆多啦~   難得看到海科板這麼熱鬧( ′-`)y-~   但看了整篇系列文下來,真不知道該開心還是該...( ′-`)y-~   以下為個人觀感,不想戰,八卦版看久了覺得筆戰真的滿無聊的啊。   人家是徵婚非誠勿擾,我是po文討戰勿擾哦 ~ ^.<  一個有競爭力的學校其實是看學校的方向及學生去做決定的  為何台成清交能是頂尖學校?  不是他們成績好  是他們有開放的學風  他們也是經歷許多的歷練而出來的 --   這點我不否認,您說的不無道理。   但一所學校不會因為他有「開放的學風」,就會成為頂尖的學校。   「學生平均素質」我想才是影響一所學校的重點。   這樣來說吧。   我就拿你的觀點來做例子↓   「成績好」+「開放學風」=頂尖學校   由上述可知,「成績差」+「封閉學風」=底層學校   那我們來看看中間的學校為何好了 ^.<   「成績好」+「封閉學風」vs「成績差」+「開放學風」   對這兩個比較,您覺得,哪一種學校出來的學生會比較多人要呢 ^.< ? --   從系列文中發現,您還滿注重「學風封閉與開放」這個問題的,但,這真的有這麼 重要嗎?   不跳針了,回到剛剛問您的問題。   也許你會回我:成績就是大多數人在看的東西,但成績又不是代表了一個人,憑什 麼看不起成績差的,或者成績好的就被說是好學生等等。   的確,會讀書不代表他就是好人,或者是一個成功的人,台大中指蕭就說明了這個 道理。但,你覺得讀書是什麼?你有想過你怎麼會來到這所學校嗎?   有個長輩曾經跟我說過,讀書是對自己管理,會讀書代表他很會自我管理,但很會 自我管理不代表他就可以管理別人。 --   我可以承認,我會來到高海而不是到台成清交,或者是台科雲科,就是我自我管理 不足,該讀書的時候我看漫畫,人家在背國文背單字的時候我在睡覺,所以成績不好, 怪誰啊^.<? 怪你爸媽沒生一個聰明腦袋給你嗎^.<?  海科的學生需要新思維  唯有新思維畢業後才有出路  不懂得危機意識.能過且過者真的會遇到超級危機  沒思想者只是愚民   我怎麼覺得這段話還滿尖銳的,不知道是我國文不好還是解讀錯誤啊。   這邊您只說對了一半,沒有危機意識得過且過者真的未來會很危機,但,為有新思 維畢業才有出路? --   這我就不懂了,沒有新思維畢業後就會等死嗎?還是就只能18k?   您對「新思維」的定義又是什麼?   有創意?有想法?有目標?有遠見?   有了新思維,才能有出路?   試問,您能舉出現下新聞媒體常出現的名人,哪一個是符合您「有新思維」的人呢?   馬英九?周杰倫?還是劉寶傑?   哲青你怎麼看?   這段話我用了十三個問號來解讀我對您這段文字所表達的困惑。 --

04/15 01:11,
你說的沒錯~但我是針對學生權益下去著手這與錢沒關係
04/15 01:11
  對不起..我真的沒看到您「針對學生權益下去著手」了,可以告訴我您在哪裡有提 及此點了嗎?感激不盡。

04/15 01:12,
2.其實這是學生會該館的.但為何管不了?答案是學校綁
04/15 01:12

04/15 01:12,
住學生會~沒錯吧?很少是學生自發性活動~
04/15 01:12
  這是學生會該管的?   請問為何這是學生會該管的呢?   學校多少都有綁住學生會這點我不予置評,但你也不能否認在許多活動中仍存在著 學生會同學們的個人思想。 --   您說的很少是學生自發性活動,是因為有許多活動是一直以來都延續下 來的傳統,光這些活動您參與了多少呢?   舉凡最基本的新生盃、海大盃、校慶園遊會?   亦或最近開始報名的歌唱大賽『high海人sing』?   需要網址嗎^.<?   FB您接受嗎^.<?   http://tinyurl.com/3zrhy79   還是您要pdf電子檔也可以唷^.<!   http://tinyurl.com/3ulavqp --

04/15 01:13,
4.可以校訪很多學校成功的辦法~但沒人去取經~
04/15 01:13
  這點您都知道了,何不試試看呢?

04/15 01:14,
5.系學會~這還能解決~從新生開始方案一:一次繳足4年
04/15 01:14

04/15 01:14,
(中山大做法)2.對半2年2年繳~可防不繳吧~
04/15 01:14

04/15 01:15,
但前提是要學會怎辦什麼活動攔住學生
04/15 01:15
  基本上系學會已經算比較好收到系費的社團了,試想,連系學會費都不繳交的人,繳 交學生會費跟社團社費,有可能嗎?   對於這點,我覺得敝校有許多想法跟您一樣的學生,我覺得很有趣呢。   「學生會辦出有趣的活動」→「我才爽繳交學生會費」   但您有想過,大家都是這種心態的時候,造就了沒人先繳學生會費時,學生會要如 何辦出有趣的活動呢? --   當您在怪罪人加活動辦的少、辦的無聊的時候,您有實際參與過學生會辦的每一個 活動在做評論嗎?   請不要看到海報就嫌無聊,看到校門口有學生辛苦宣傳活動就覺得無趣,連活動都 沒參與過幾次就說「學生會辦的活動都不好玩」可以嗎?   這樣跟八卦版部分鄉民有什麼不同?   沒交過女朋友還能大放厥詞,不是很可笑 ^.< ?   另外,在抱怨別人活動辦的不好的時候,您有提出建議過嗎?   還是您的建議就是:「不好玩」、「很無聊」、「浪費時間」、「光看到活動名稱 就不想去了」等等? --   說爛,誰都會說,但說爛就能有所進步嗎?   您何不提出您的想法,在這公開的平台上一同討論這個想法的可行度有多少?   沒有想法就一昧批名謾罵是不會有進步的,您都說了,要有「新思維」嘛!   不是嗎^.<?   對於學生會的活動,我當然沒有全部都去,但我有去才會做評論,沒到場的活動我 不會隨意批評。   後期我更少參與學校活動,因此我不會去對外說「學生會做的不好」、「活動辦的 無聊」,我自己都沒去了,憑什麼這麼說?   不要不懂得自省,錯的都是別人,你自己都沒錯好嗎? --   有沒有思考過為什麼同學「你自己」不願意去參與活動呢?坦開心胸離開家裡、離 開你的電腦,有這麼難嗎?

04/15 01:16,
6.學生會可以把演唱會的錢撥少點不足其他地方
04/15 01:16

04/15 01:16,
例如社團或者學生受益處~讓新生一來就覺得校待遇不錯
04/15 01:16

04/15 01:17,
但誰敢下決心行動?沒人~因為什麼?要學校同意~沒錯吧
04/15 01:17
  我想我先說,我從來就不是學生會的人,也不會替他們多說什麼話,但我看到這句 真的是覺得您有點莫名奇妙呢 ^.<   真有趣,您是不是哪裡沒搞清楚啊。   我們繳交學生會費是什麼意思,您知道嗎? --   我們繳交學生會費,是希望學生會費為了「國立高雄海洋科技大學的學生」做點事 情,因此我們每個人給他們一點錢,積少成多,變成了大錢,就能辦一些活動。   您所說的社團,是不一樣的東西吧?   同上得知,我們繳交系會費,是為了系學會能為「同科系的學生」做點事情,所以 我們才繳交系會費的,不是嗎?   可以告訴我,為什麼我繳了學生會費,學生會還要拿我們的錢去幫助社團好嗎?   社團可以收自己的社費,社團可以自己去跑贊助,您這樣子的想法會不會對沒參與 社團的人太不公平了呢? --   對於學校對社團的補助,我也參加過社團,我也稍微略知一二,但您把問題點完全 指錯人了,您要陳菊去幫台北市建設,會不會說不過去?   請不要搞錯方向了,學生會費不是拿來這樣用的,好嗎?   如果我們繳交的學生會費,最後會有部份進入到各社團手中,那沒參加社團的人絕 對不會想要繳交的,我跟您保證,這樣只會出現學生會費越來越窮、越來越不足的窘境 。 → a20100610 :我只是不想提~你再去整體看一次~你有多少矛盾點 04/15 01:25   其實您的矛盾點也不少哦,啾咪 ~ ^.<

04/15 02:39,
1.我還要考試剛還要讀書2.方向是不是~恩簡單
04/15 02:39
  大一而已,課業很重,保重啊。 --

04/15 02:40,
我是為了激起學生的法治概念~明天我PO幾個我們學權
04/15 02:40

04/15 02:41,
組織的講習影片你就知道~我們是針對法~當然~有時我會
04/15 02:41

04/15 02:42,
有點偏激~但我也希望有人能提醒我~人不是萬能的~但
04/15 02:42

04/15 02:42,
我像讓未來的學弟妹有個完全的學生自治校園~當然犧牲
04/15 02:42

04/15 02:43,
者非我莫屬~我是想從政的當然要先在學校磨練~倘若連
04/15 02:43

04/15 02:44,
這種學校戒嚴都無法克服~那我怎談從政呢~對吧~
04/15 02:44
  戒嚴?   您也說的太嚴重了吧?   還是您對戒嚴的定義跟我們所認知的不同?   維基百科指出:戒嚴是指國家在處於對外戰爭、內部叛亂、天災瘟疫或者財政經濟   危機的等嚴重危害社會安全與政治穩定的特殊時期採取的一種緊急措施。戒嚴實施   時司法及行政權會部分或全部由軍隊接管。在有的國家又稱之為緊急狀態。 --   本校處於對外抗戰?還是本校內部抗亂了?我們有軍隊接管?   您會不會用錯詞彙了?   請您多讀一點國文再說吧,被我這個國文被當兩次的人糾正....我都替你覺得有點 丟臉了( ′-`)y-~   另外,您一直說po影片po影片,但我並不想看您的影片啊╮(﹀_﹀")╭   您可以把影片看完後整理出重點跟我們說嗎?

04/15 19:21,
恩~是謝謝指教~或許那幾篇太亂.我就再說一次好了~
04/15 19:21
  您也知道您亂嗎(汗),為何不重新發一篇回文? --   在底下推一堆字會比較清楚嗎?   版規應該沒限制您「y」回文吧Orz

04/15 19:23,
我發那文的主要目的是要激起學生有自主想法
04/15 19:23

04/15 19:23,
因為我發現現在的學生偏安者不理公共事務~這是很糟的
04/15 19:23

04/15 19:24,
為什麼要有教育~豈不是為了培養未來的主人翁?但我看
04/15 19:24

04/15 19:24,
不到那種景況~這是第一點
04/15 19:24
  如果您要表達的是這點,那您國文表達能力真的有待加強,由上面可知,我「完全 」看不到您只是想要表達這個。   並且有許多地方您回答的都頗尖銳,並非像這裡打的這麼簡單與單純,害我想到一 個影片啊,希望您不要自d文然後不承認您說過「沒思想者只是愚民」這段話啊。   影片在此:http://tinyurl.com/69zdqjn ╮(﹀_﹀")╭ --

04/15 19:25,
2.權益上~我們積極為了讓學生能夠在學生事務上完全自
04/15 19:25

04/15 19:27,
治.但你覺得學校的做法有完全自治嗎?就以住宿來說(我
04/15 19:27

04/15 19:27,
知道很多人說過了.但這是最典型的例子)
04/15 19:27

04/15 19:29  ,
為何有的學校可以不用門禁有的學校卻要?而學生沒自主
04/15 19:29  

04/15 19:29,
權?這就是學校戒嚴麻..有人會說為了安全啊..其實那是
04/15 19:29

04/15 19:30,
偏安者的想法.但如果可以讓學生自己表決呢?..大家都
04/15 19:30

04/15 19:31,
18.9歲了~不能自己處理嗎?還有一些舊法規..即使不會
04/15 19:31
  這點我也覺得您的評論很有趣 ^.<   您要的學生自治定義在哪?能請您說明嗎?   今天,一個學校要給學生社團完全自治,那他還要給你錢幹麻?   社團你自己自生自滅啊,想幹麻就幹麻,沒錢自己找贊助、自己賺,關學校什麼事? 社團倒了,你們自己經營不當啊,缺乏自制能力,倒了都只是剛好,您要的是這個?   不要得了便宜還賣乖,給你錢了還要要求更多,得寸進尺嘛! --   何況,即使你是社團,也還是這個學校的一份子,學校有義務要管理你,要遵守校 規,甚至是課外活動組訂定的相關法規,如果你出社會創了一個集會,您也是中華民國 的一份子,一樣要遵守憲法,一樣要遵守集會法,不是嗎?   要學校完全不要管?學校已經管很少了吧?   您能指出學校干涉過多的例子出來嗎 ^.< ?   另外,宿舍的部份,這點已經爭論很久了,相信您也知道吧。   這個問題並沒有您想的這麼簡單哦 ^.<    同qaz78522在#1Dg7JntW (NKMU)所言,如果今天因為沒有門禁,外地學生出事情發 生意外了,請問誰該負責? --   沒錯,您會說「學生自行負責啊,都滿18歲成年了,怎麼連自己都管不好,發生 事情都無法處理嘛!」   可是台灣的現況您會不曉得?   台中夜店失火,又不是胡志強的錯,店家自己要負責啊!為什麼那麼多人指著胡志 強罵?   經濟無法回升,633跳票,又不是馬英九的錯,是大環境不景氣啊!為什麼那麼 多人指著馬英九罵?   您說學生半夜不歸宿舍出車禍學生要負責?有這麼簡單就好了,律師都回家吃自己 了啊!還用的着上法院辯護勒。 --   今天你住在宿舍,你是高海的人,學校對你就有一份責任,這責任可大可小m視事 而定。   如果真的出事了,家長第一個會質問學校,比較有關係的家長就會想辦法把事情鬧 大,要學校負責。   再者,學校宿舍有沒有門禁,這是學校設定的。   學校有權利對您說:「不爽不要住」這話的啊。   很有趣,打聰一開始學校的宿舍就是這樣規定的,您硬要住又想要改變他的規定, 不覺得您又在得寸進尺了嗎? --   新加坡法規明文訂定,吃口香糖就罰鞭刑。   您硬要去新加坡賣口香糖,然後跟新加坡政府說:「這個規定違反人權!人們有吃 口香糖的權利!」   不覺得很可笑嗎?   同理可證,您心態似乎不太恰當。   您可以選擇放棄一個「有門禁、冷氣要錢、要六人合住、但房租便宜且離學校近」 的住所,去選擇「沒門禁,冷氣一樣要錢,可以自己一個人住還有自己的廁所,但房租 相對較高且離學校遠」的住所啊,您兩相比較後決定住一個省錢有門禁的地方,又怪人 家設您門禁,不覺得很可笑? --
還有 72 則推文
還有 15 段內文
04/16 18:26, , 42F
可是有人卻希望慢慢考 可以多一點複習空間

04/16 18:26, , 43F
請問 這樣的情況下 誰對誰錯??

04/16 18:27, , 44F
在話說 如果沒有門禁 大半夜的誰帶了奇怪的人進來怎

04/16 18:27, , 45F
麼辦??

04/16 18:27, , 46F
東西被偷事小 人身安全呢??
  宿舍本來就是一個多人空間,他是怎麼樣,在您住進去以前就是這樣了,並非您住 進去以後才變成這樣。   而water大所說的是現在宿舍的另外一個問題,與學校並無直接關係,就是「室友不 會替他人著想」或「室友間相處」的問題了。   當然我想,以我們海科大素質如此優良,這樣沒品自我為中心不知道羞恥為何還以 干擾室友為樂的畜生應該很少才對^.<   大家都是優質高海人啊^ _____ ^

04/16 18:28, , 47F
在回g0大 不要滿腦子想跟女朋友推砲好嗎?似乎有一點

04/16 18:28, , 48F
下流
  我同意。

04/16 18:31, , 49F
我只想激怒他罷了 希望他快點回文
  激怒?   要不要請a20去文藝社跟您辯論好了,似乎很有趣哦^.<

04/16 18:32, , 50F
樓上無聊膩?

04/16 18:38, , 51F
PTT是學術討論用的 請不要讓你的自私無聊幼稚沒意義

04/16 18:38, , 52F
的行為 讓別人以為海科的所有人都一個素質

04/16 18:42, , 53F
當然 我的素質是不高 請不要戰我
  同意您的觀點,請觀看第一段,討戰勿擾哦 ^.<

04/16 20:04, , 54F
好文章,可是m起來就鎖文了

04/16 20:05, , 55F
學弟,我想說的是,與其讀通歷史,你先去讀國文吧

04/16 20:05, , 56F
錯字連篇,你有看過政治人物發文告結果錯字連篇的嗎
  謝謝版主 :)

04/17 01:12, , 57F
激怒他= = 這裡是大學吧?

04/18 02:03, , 58F
原PO講的很有條理,真是令我佩服

04/18 02:04, , 59F
平常是怎麼訓練的 @@ 可以分享一下嗎

04/18 09:51, , 60F
有關係阿~學校有門禁就可以避免這個情況發生

04/18 09:52, , 61F
玩太晚的就所在外面了XDDD可以避免一個室友間的戰爭

04/18 09:52, , 62F
發生 挺好的

04/18 11:23, , 63F
原PO好有條理~給個推 超優秀的~平常是怎麼訓練的

04/18 22:10, , 64F
通常沒門禁的都是主力要常常做實驗的大學吧

04/18 22:10, , 65F
學生常常做實驗做到很晚的學校還有門禁不是自找麻煩

04/18 22:43, , 66F
慧海樓所謂的門禁私底下也是沒有的

04/18 22:44, , 67F
因為我們也有學生需要實驗做到很晚還能回去~

04/18 23:05, , 68F
講出來不就不私底了嗎 = 口 =

04/18 23:16, , 69F
聽說男生宿舍有門禁等於沒門禁 不知道是不是真的??

04/18 23:32, , 70F
其實不能這樣講啦,還是有門禁......

04/18 23:32, , 71F
只是要出去之前要先報備

04/19 00:46, , 72F
是有"正當理由"可以稍微通融一下~

04/20 00:37, , 73F
可是聽說有某種方式可以開門~"~

04/20 12:16, , 74F
推推xd

04/24 01:03, , 75F
推原PO私下呆呆很無理頭XD 這這篇文章真的讚!!
  囧,你別來亂Orz   你又不是海科的你Orz ※ 編輯: icyling 來自: 111.254.176.232 (04/24 21:04)