Re: [問題] 行銷所未來工作方向

看板NKFUST_MD作者 (一種想念的心情)時間13年前 (2010/09/06 21:39), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ED39 ()》之銘言: : 如題目所說 : 如果念行銷所未來能做些什麼行業 : 現在的都講究專業 : 可是我聽到都說念行銷所效果不大 : 可以請問有沒有行銷所畢業的學長姐 : 的工作方向經驗的分享 由於我很閒又無聊,就來回答一下你的問題吧! 但我想問的是:什麼叫做「效果好」? 如果效果好是指起薪高、數個工作在等你,那我勸你最好去唸理工科系! 台灣是科技島國,企業看重的還是研發跟製程能力。 我很多同學唸理工的,大學畢業就很多工作在等他了,更別提有唸研究所的。 第二個問題是:唸品牌、主修品牌、論文題目也是品牌,就表示你的專業是品牌嗎? 就我找工作的經驗跟感覺,所有工作都是從「助理」做起。 業務助理、企劃助理、某職位特助等等。 即便頭銜掛的是PM,一開始還是做助理的工作,領助理等級的薪水。 要是今天老闆是你,會把公司的品牌交給一個研究所的畢業生做嗎? 沒錯,人力銀行上很多工作經驗條件是「不拘」 但今天兩份履歷,一份工作經驗6年以上,曾進行品牌管理、推廣等企劃。 那,你會雇用誰? 找工作我論其為二分法, 一,你是即戰力,曾任管理職、有營運方面的經驗。這種人被錄取的工作為 「HR經理」、「行銷企劃管理師」(←我就被刷掉)、「品牌企劃」等 如同你未來會上的「課程名稱」相符的職位。 二、應屆或非應屆畢業生,研修過「相關課程」,具備「基本條件」。 這種人可能:一定期間的教育訓練→儲備幹部→藉由輪調找出適合工作。 相關工作助理做起→往上升至可獨立作業程度 EX:企劃助理→企劃管理師。 那,專業是什麼? 對現階段的你我他來說,專業是語言,是處理事情的能力。 英文程度? 有無第二外語? 當你在國貿公司任職,全公司只有你會講西班牙文,那不可取代的程度相對高出許多! 你在學經驗有什麼? 以下是我的部份 「我在碩班兩年,接了教育部兩個計畫,一個為一年計畫,一個為三年計畫。 碩一上參與紮根培育計畫的研習以及競賽活動;碩二則為三年期的第一年研習 營之主要承辦負責人,工作內容為聯絡策略聯盟合作學校參加事宜,研習課程 之授課老師安排與規劃、相關宣傳海報及文宣製作、與參加學生部份的工作人員 確定場地、時程、演講者與授課老師的接洽、研習上課講義的製作、租借場定之 公文的發送、活動預算之規劃以及所有人員在活動期間之餐點、 保險、交通、住宿的安排與掌握。」 那你呢? 感覺打了一些看似有用,又感覺沒用的東西。 也許這些話很刺耳,但畢業後真實的世界在等你! 你在學校簡報準備不足頂多被老師叮,下次再加強。 在公司裡的企劃執行不佳,無法替公司賺錢, 那下次升職的就鐵定不是你,可能還叫你另請高明。 也千萬不要有「修過哪些課,就認定自己具備哪些專業」 那只是足以應付職務的基本應徵條件而已。 選擇一個有發展性的產業去思考:能做什麼?會做什麼?喜歡做什麼? 以上。 -- ,像,一。日 ,一穿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.171.171

09/06 21:46, , 1F
一針見血啊, 不是只有行銷所, 幾乎所有文法商領域皆然...

09/06 23:07, , 2F
謝謝 受益良多

09/10 21:05, , 3F