Re: [資訊] 忠孝日語(不負責推薦文)

看板NIHONGO作者 (坐看雲起時)時間8年前 (2015/10/28 20:08), 8年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
推文有兩位朋友問到忠孝日語課程初中高級課程 適合怎樣的程度?跟老劉老師班上的一上就是十幾 二十年的學長學姊比起來我只是菜菜鳥,不過感覺 這版的忠孝日語的資訊愈來愈少了還是來提供一下我的 心得供有興趣的人參考。 我個人在忠孝日語上過兩年左右 期間上過的課(小劉老師和師母的課) 另外要提的是師母是日本人喔!不過中文講得很好! 所以從初級班開始上的人也不用擔心 還有師母的板書超級漂亮的! 以下是我上過的課 1.小劉老師閱讀班-初級-中級-高級-結業班 我在JLPT班有分享過對小劉老師的感恩 以下不贅述。這門課隨著小劉老師的仙逝,也成為絕學了。  我高中同學讀博士班的時候因為論文需求也曾上過小劉老師的 暑期密集班。她資質好真的在兩個月內學會日文閱讀。 對傳說有興趣的人可以爬文找出來看,我當初就是看過大家推薦才去上的。 2.師母的實用日語讀本(簡稱黃本) 我從初級二開始上,  上到結束大概花了一年半的時間。原PO推文有同學提到師母上課較快,  我的經驗剛好相反,她上得很慢還有花很多時間 幫大家複習和練習造句。 基本上每個班級的進度都不太一樣,看學生的學習狀況或是上課時數  (清晨班和早班級數就不會一樣),整本上完大概有N2的程度  (如果有課後複習,加上自己看書練聽力和閱讀)。我班上有同學  還沒上完就通過N1,另一位別堂課的同學沒上完就考過N2。 我自己的話是上完後隔一年直接衝N1,一次通過。就如本標題原PO同學所說, 要求快速通過日檢千萬不要來忠孝日語,你可能會失望,但是你如果 願意付出耐心和努力,在忠孝日語慢慢打基礎,通過N1絕對不是難事。    3.師母的日本語文集(剛看新課表發現這堂課改由老劉老師來上,  老劉老師聽說上得比較快) 我大概是N3左右程度開始上這課的,老實說很吃力,有短篇民間故事  有長篇新聞報導內容五花八門,而且用字也較為艱深,上民間故事時  還會出現各地方言。我當做是增進自己的閱讀能力努力上下去。  大概到了有N2程度就覺得順很多了。 老劉老師的課 我個人沒有正式上過老劉老師的課 (只有一次他老人家心血來潮來幫我們班上了一次課) 目前問過上過小說課的和古典文法的人,大概都要N2以上的程度 有興趣的人可以到櫃檯拿書來參考看看。 忠孝日語的教材都有三四十年的歷史了,內容自然沒有其他補習班那麼新鮮有趣 但是會悶嗎?我自己是從來沒有感覺過...上次到日本旅行到Book-off買了一些 日本國中高中的國文參考書,看到熟悉的活用表和一些文法用語突然覺得好感動! 小小心得希望對大家有點幫助 有其他疑問的話歡迎到忠孝日語一趟 櫃檯的人會親切回答你問題的^^ 最後要說的事,不要把補習班或是補習這件事想得太神奇 日文要精進最重要的還是要靠自己努力^^ 我雖然一直有補習但是自己也整整花了三個月閉關準備日檢。 為了訓練口說能力我也到過其他補習班,對我來說口說和會話方面 忠孝日語是比較不夠,所以如果是想學會話可能也不太適合來! 推薦東吳城區部洪筱萍老師的勁爆日語會話..真的很刺激也很有趣 但是害羞還有不習慣大堂課的人可能會被嚇到(就像我一樣 笑) ※ 引述《DinoWu (井上彥)》之銘言: : 參考網址: : 我想應該有2~3年沒有人討論這間補習班了,有鑑於我正在這裡上課,所以就來 : 發布一些消息。沒錯!!!老劉老師和師母依然健在,而且仍舊在誨人不倦。 : 尤其是老劉老師這位活傳奇,明年就滿一百歲啦!!!雖然很想讓他老人家休息, : 但老師本身教學熱情十足,加上目前同班的人會苦苦哀求他繼續開下一級數, : 所以我們才有機會跟隨大師學習。所以在這邊發布目前的心得+順便招生(= =)。 : 1.忠孝日語設備之舊眾所皆知,若無法適應者請勿前來。 : (尤其大樓目前改裝中施工頗吵) : 2.忠孝日語目前就只有老劉老師與師母在上課,無法忍受老人者請勿前來, : 尤其是老劉老師,因為年紀真的大了,加上腳有受傷,所以上課進度真的不快。 : 我們常常碰到老師腳痛就得休息的情況。 : 3.忠孝日語適合所有想從基礎奠基的人,倘若想考檢定速成者請勿前來, : 我想大家對於日文就是一股莫名的喜愛,如果你想好好學日文,那忠孝是你首選, : 如果有短期考檢定的壓力,真的就不要來啦!若是準備長期奮戰,打好基礎, : 好好跟著老劉老師學習,課程全部上完,一氣呵成也是可以通過檢定的。 : 我想就只能跟大家分享這些,雖然老劉老師年紀大,然而十足老頑童, : 記憶清晰口條有理,目前我正在上早班初級四,正好這周或下周就進入五段動詞, : 相信這裡是許多學日文的人的第一道瓶頸,因此若有心想學好日文的人, : 可以加入我們啦!!!老劉老師一直說:日語三難,動詞難,助詞難,敬語難。 : 這位老傳奇,說難聽一點,你不知什麼時候就無法親炙風采,因此把握機會來 : 讓我們一起把日文學好吧! : [img]http:i│imgur│comKMX┴┤┤╯│jpg?╰[img]

10/28 22:32, , 1F
忠孝人推~真的覺得小劉比老劉還早走真的很可惜

10/28 22:33, , 2F
老劉小劉那套就此從補教界失傳實為學日語的人的憾事

10/28 23:50, , 3F
謝謝詳細的分享,忠孝日語的基礎功應該很紮實呀

10/29 01:10, , 4F
感謝分享^^ 要找個時間聽聽看
※ 編輯: friedel (220.136.81.79), 11/13/2015 22:54:11 ※ 編輯: friedel (220.136.81.79), 11/13/2015 22:54:31

11/23 00:17, , 5F
推小劉老師~~一日為師 終身為師