[請益] 人在日本 請推薦教材

看板NIHONGO作者 (憂鬱少女)時間8年前 (2015/08/09 23:04), 8年前編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好 小女子不才,雖然去年來日本,但因為一開始是騎車環日本為目標, 完全沒有想要提升日文的前提下來日。 但後來因緣之下有機會在日本以工作的身分留日,才開始慢慢又再想提升自己的日文。 現在的朋友90%都是日本人,雖然一般日文溝通可能,但我想跟「母語」等級還差很遠。 口說不用說,連一般Lineメール也沒什麼信心其實(但還是用日文聊天了), 是那種因為知道你是外國人所以就算是怪怪但也會了解你在說什麼的程度吧…… 反而是他們最會說你日文很好啊看不出來才來日本一年Blah Blah……(眼神死) 目前只有一個朋友會真的指出我的文法錯誤。 老實說也不想麻煩朋友特地去改正, (因為對話也會被打斷,多幾次就聊不下去,當然對方主動指出錯誤的話很感激) 還有就是同樣的我去改正朋友的中文文法時有時候也很難清楚說明…… 不知道有什麼推薦教材(方法)可以讓我的日文更提升呢? PS:5年前新制第一屆有考過N2,然後就不了了之…… PS2:有打算今年底拼N1 PS3: 還是等FF15出了買PS4吧(呃?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.241.195.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1439132657.A.C55.html

08/10 01:07, , 1F
日本出蠻多日文的學習書,編排很多比台灣出版的更好

08/10 01:07, , 2F
建議你直接去比較大型的書店翻閱,看怎樣的內容是你想要

08/10 04:09, , 3F
看電視新聞,去書店找自己看得懂的讀物,雜誌漫畫小說都好

08/10 04:10, , 4F
不要只看「學日文」用的書,也要接觸生活中用得到的日文

08/10 06:18, , 5F
去書局翻比較實際。也翻翻參考書以外的東西吧

08/10 11:50, , 6F
其實你如果有心的話多看電視節目特別是早上的情報節目

08/10 11:50, , 7F
就可以學到很多非常實用的東西了
早上都固定看Zip! 但因為很趕所以都是邊看速水茂虎道邊吃早餐邊化妝(整個很忙) 電視都會有種看的時候懂 可是自己沒辦法吸收拿來活用的感覺 就因為太快帶過就結束 書的話小說似乎有點難(看懂前先睡著?) 漫畫好像可行 這2天去翻翻看好了~ 也想準備找找日文學習書 但有那種把基礎打好的那種嗎? 感覺我現在好像半上不下…… ※ 編輯: olivelovers (118.241.195.6), 08/11/2015 22:47:05

08/12 14:48, , 8F
所謂把基礎打好是指文法嗎? 如果是的話 推薦以下兩套教材