[心得] 東區永漢會話班

看板NIHONGO作者 (HAN)時間9年前 (2015/07/12 19:25), 編輯推噓11(11032)
留言43則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
在永漢會話班上三年,提供一些意見參考。建議有興趣報會話班的話,請務 必把他們僵硬的制度問題也考慮進去。 1. 24小時前約課。 永漢的課必須在24小時前上網約,分成「可預約」及「額滿,可候補」兩種 情況。 若你約課時是「已預約」,但教室實際排課時因為有人臨時取消,而你變成 第6位時,櫃檯會打電話通知你明天哪堂課不能上。你的堂數雖不會被扣, 但使用期限也不會延長。(當你壓死線消耗堂數時,這點真的很要命) 若是「額滿,可候補」,當你沒候補上時情況同前述。但從候補轉正取時, 系統並不會通知你,所以如果忘記空出時間那堂課就沒了。 2. 不能補課。 永漢學費不低,每一次(70min)平均下來跟請500元/h的家教差不多。如果 你突然有事/ 忘記請假/ 錯過請假時間沒來,那堂課堂數照扣。如果是正規 班有進度還可以理解,但會話班進度隨機、組成成員也隨機的情況下,我覺 得有待商榷。 3. 師資素質不齊。 我覺得好的老師是:會聊天、會引導話題、會平均分配大家說話時間、會修 正學生的句子(重要) 課程內容主要分成兩類:「聊天」跟「主題」 聊天課不是大好就是大壞。擅長的老師能讓你從快樂的對談中學習,不擅長 的老師會讓氣氛膠著(因為同學對話題不熟悉)、進度緩慢虛度光陰。 聊天課中我覺得上得最好的是加藤敏典老師,他的特色是會「逼」學生說 話,他不會因簡短的兩三句回答而滿足。他會逼你一個人講個兩分鐘,從原 因解釋發展到結果,完整的說出一個小故事。而且他還會逼你講不一樣的話 題,例如我還是學生,他就會要求我講點近況,但要是學校以外的事情。講 完之後會用白板講解剛剛的錯誤。他不管對高級或初級的學生都是一樣上 法,我第一次上他課是L3,不知他上L1、L2的課情況如何。 大壞的老師例如:自己講自己的講得很開心(可能同學沒反應太尷尬?可能 真的太忘我了?),但話題有點無聊(這很見仁見智,但全班都沒什麼反應 時可能真的太無聊了XD)。或是跟特定某一個人聊專門的話題聊太久,如果 你對那話題無感就會很無聊,因為寫在白板上的新字對你也沒什麼意義。 還有永漢老師大多數習慣用一個問題問遍所有同學,所以只有第一個同學會 訓練到臨場反應,後面的同學聽到其他人回答、加上比較多時間思考,變得 比較像照樣造句了。 然後我覺得日籍老師普遍文法上得不好XD 整體來說台籍老師的文法講解會 比較精準,如果很要求速成的話不要期待在會話班學好,去檢定班比較快。 在L7上過一位從中山過來支援的台籍老師,講解自他動詞時連珠砲似的講解 加例句,短短半小時內釐清很多觀念,我覺得是最有幫助的課程之一。 4. 不能選老師。 承上點,不能選老師真的很麻煩。因為你可能就是特別不習慣某些老師的風 格,但偏偏就很常碰到。像我曾經連續三天碰到某個我不習慣的老師,到第 三天想起每一次昂貴的學費,真的很想翻白眼 不過這麼密集碰到同一位老師是很特例的情況,我上了三年也就那一次。不 過會話課好壞非常見仁見智,但在我看來好的老師就那幾個,碰到不好/不 習慣的老師機率不低。 5. 同學組成隨機。 為了配合大家不同進度,會有重複上某幾個文法的情況。比如說我在某一級 已經上了十幾堂課,但那天該級數只開一班,那我就會跟才開始上第一堂課 的同學一起上。想當然爾那天就會變成上比較簡單的東西,新同學當新進 度,舊同學當複習。偶爾複習一次還好,如果一直重複上某些文法就會很煩 XD 雖然有講義可以自己在家讀,但一直上一樣的東西還是會有點無聊XD 6. 隔音很差。(東區永漢) 東區永漢的配置是:三樓教室比較大,十一樓教室比較小。但有個共同的缺 點就是隔音很差,尤其晚上尖峰時段每間教室都在講話,非常容易互相干 擾。有幾次隔壁聊太嗨,我們班連彼此說話的聲音都聽不太到,我覺得效果 很打折。 *** 莫名其妙就打了這麼多(怨氣驚人) 總之我覺得,永漢學費雖然貴,但學生選擇的彈性很小。基本上繳完錢後就 任人宰割了(茶) 而且在課堂上對日籍老師的練習,也不是最真實的練習,因為老師會領導。 如果只是在課堂上練習,很可能看到日本人還是說不太出來。所以我覺得在 這邊學到一個程度,能自學跟敢講日文之後就可以出去找家教或日本人了。 *** 補一個被東區永漢雷的點。 去年我買了一整年的課,有送一些堂數。這期結束我大概還剩七堂課沒用, 想說明天最後一天連約三堂,至少少損失一點。三堂中有第一堂跟第三堂是 「已預約」,第二堂候補。剛剛睡夢中接到電話通知說前兩堂不能上課(因 為我是第6位)。 我就覺得很不爽但還是冷靜的跟他說:可是我課明天就到期了。 對方說他說對他有看資料,還說我那些課是送的對嗎 我頓時超不爽XDDD 他的意思是因為送的所以我沒損失嗎XDDD (可是我算的時候是用所有次數去算,覺得划算才報的啊XDDD ) 然後對方就很例行的說不好意思 我回他:我也只能說好啊,不然怎麼辦 對方就說:如果你以後有續報的話,就盡量提早約課,這樣就不會被別人取 消約課影響。 我掛了電話才想到。 可是我第一堂被取消的課,明明就是前一個禮拜約的啊還是「已預約」耶www 到底要提早多早XD 反正就是你如果是在一週內選課,就可能會發生這種臨時被取消的慘劇。 (而且還不會延長使用期限) 結論是時間彈性不大的話,永漢的制度可能不太適合。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.176.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NIHONGO/M.1436700332.A.890.html

07/12 22:47, , 1F
覺得會話課遇到好老師的機率不高+1

07/13 00:15, , 2F
不過那種可能會被取消的班好處是開成

07/13 00:15, , 3F
時只有2-3個人,有很多時間練習

07/13 00:23, , 4F
不喜歡永漢,尤其是士林的

07/13 00:35, , 5F
同學組成其實...假如你都選固定時段,碰

07/13 00:35, , 6F
到的人基本上都差不多XD

07/13 00:36, , 7F
老師的話雖然真的看運氣,但我覺得安排上

07/13 00:36, , 8F
好像會盡量避開近期上同一位老師?

07/13 00:38, , 9F
常常期待碰到同一個好老師但是都落空XD

07/13 00:39, , 10F
教室空間那裏應該說反了,三樓比較窄。

07/13 01:16, , 11F
加藤老師還很注重發音

07/13 17:12, , 12F
原本很想上他的會話..想問還有其他推薦的會

07/13 17:12, , 13F
話班嗎(苦惱

07/13 17:57, , 14F
當年就因為永漢行政人員超爛途中退費。

07/13 17:59, , 15F
老師遲到沒來行政人員連道歉都沒有,只

07/13 18:47, , 16F
老師沒來關行政啥事?行政又不是老師他娘

07/13 18:47, , 17F
、老師遲到也不是行政害的吧(呃、辦公

07/13 18:47, , 18F
室戀情那就例外)。行政當然要通知老師

07/13 18:47, , 19F
提醒老師,但也沒有到早上起床call的地步

07/13 18:47, , 20F
吧?所以老師不來為啥行政要道歉?

07/13 18:52, , 21F
不過之前選了中山的多元,到了那邊才跟

07/13 18:52, , 22F
我說,那堂課太多人選,因為要優先讓中山

07/13 18:52, , 23F
的學生上課,所以沒我的位置了...當下真

07/13 18:52, , 24F
踏馬的不爽,不同分校不保障我選課為啥

07/13 18:54, , 25F
不事先講?沒位置的話電話或簡訊通知很

07/13 18:54, , 26F
難嗎?!我大老遠跑過去才說我不能上課然

07/13 18:55, , 27F
後只還我堂數,這也太過份!但就一直擺

07/13 18:55, , 28F
爛...

07/13 22:25, , 29F
也很討厭遇到一直插別人話的同學..然後老師就跟他聊起來了..

07/14 17:07, , 30F
公司出錯第一線人員難道不用先代公司道歉?

07/14 17:09, , 31F
一般有制度的公司素質有這麼差?至少說個不好意思吧~

07/14 17:10, , 32F
跟大早大老遠來的學生說"可以回去了"這是甚麼爛對應?

07/14 17:11, , 33F
難道你認為公司應該只讓老師出來道歉?

07/14 17:12, , 34F
你吃麵吃到一隻小強,要等餐廳叫廚師出來道歉嗎?

07/16 20:39, , 35F
原來您是指基本應對的道歉啊@@" 不好意思我誤會了,以為

07/16 20:39, , 36F
是很鄭重很正式、也就是「犯錯者本人的道歉」那種程度,

07/16 20:41, , 37F
因為我遇過幾次老師晚到或是沒到的情形,櫃台都會很用力

07/16 20:42, , 38F
的道歉,還請吃零食這樣

07/17 22:54, , 39F
我也原本想去永漢會話…請問有推別家的會話嗎XD

07/21 22:10, , 40F
推加藤老師~雖然上課分秒都很緊張(有種即席演講的FU)

07/21 22:13, , 41F
但收穫超多的!!也比較會講長一點的句子內容(L3、L4)

07/21 22:15, , 42F
也很推薦陳湘儀老師!!!會話課語調和文法都兼顧!!

07/22 19:35, , 43F
鄭蓉琪的檢定班也很棒