Re: [心得] 大學日語系內的教學情況

看板NIHONGO作者 (前進青學!YES!!)時間11年前 (2012/11/28 12:07), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
一路走來都是日文系,讓我說說心得 QQ 一開始五專,學校是那種爛到會被八卦版拿出來消遣的,是斗六的環球。 因為自己試想要瞭解電玩內容才學日文的(FFV),所以有動機學很快。 但是除了日文外其他都應付應付,所以那年47個學生我好像第44名畢業的, 二技沒有考得很好,原本想說淡大或是中技的,結果只有文藻 QQ 之後讀到一半覺得這學校不太適合自己,休學轉學考跑到淡大去了。 到了之後,深深覺得自己休學修的好阿 wwwwwwwwwwwwww 『大學跟二技,真的無法比』 之後這樣一路走來到現在交換學生在青山學院,感覺已經夠了。 接下來就好好的運用所學的日文來好好大撈一票了(? 整路的心得,日文系至少有一半以上都是『分數到了』所以才選的。 語言這東西,沒動力就不會學的好。 所以要學的好,至少要有個動機:想玩電玩、追偶像、當翻譯等等... 有了動機你所學的日文不再是壓力,而是一種享受。 所以自己在學的時候,都是邊玩電玩邊查字典邊筆記, 老娘看到也不能反對你玩電玩,因為你真的有在讀書( ^Q^b 『久了自然而然就會好了。』 至於學校的體系,只能說這個是歷史共業,是一個無解的題目。 你看一看大學的日文跟應用日文系所學的日文就會知道,根本沒有一個明確的差別。 差別就是畢業一個是大學一個是技術學院這樣而已吧。 另外原PO提到考試那個,因為有學生評鑑,所以嚴一點那年的評鑑就會爛, 考的難一點學生就會靠北,當太多學校會關注, 這也是一個惡性循環,也是一個目前無法改變的事實。 前面有人提到要讀日文就去前面好一點的學校,我提出反對的立場看法。 如果你進到不是很理想的學校但是又想學好日文(我想這邊學校比我之前差的很少吧 QQ 請去找你的老師。我想老師基本上對於想上進的學生不會有不高興的! 因為差的學校學生都不讀書所以風氣不盛,所以會影響自己,這是事實也是藉口! 這因為如此,所以你可以得到老師更多的時間更多的資源,另一個角度來看, 不是賺到嗎?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~ 最後,說一下淡江的狀況: 如果你真的有想要學好日文,你可以先混進去去淡江日文系, 然後選擇鍾芳珍老師的課, 然後你私下去找他:老師我想學好日文,請好好的訓練我。 我想一年後絕對會有大躍進的進步,哈哈哈哈~ 但是請不要說太辛苦啥的有的沒的,總之這位老師個人很推就是了。 其實心中一直覺得是個遺憾,就是黃獻堂老師太早走了, 要不然絕對可以教導出更多日文底子好的學生。 當初上他的課會讓我起雞皮疙瘩,渾然天頂頓開的感覺~哈哈哈哈哈哈。 記得當初老師問我要不要讀研究所當他的學生, 我說我目前沒有興趣讀碩士,回絕了老師。 現在想起來,真的是一塊寶卻不知道阿 Q____Q 恨不得快點當我的指導教授阿~哈哈哈哈哈哈哈(只能下輩子了 文長抱歉,看完感謝 m(__)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.210.160.4

11/28 12:38, , 1F
推黃憲堂,語學研究法捨他其誰O_Q

11/28 16:28, , 2F
可惜黃憲堂老師在我入學沒多久就過世

11/28 16:28, , 3F
沒能聽到他的課真的很扼腕>"<

11/28 16:57, , 4F
詳細一下老師的訓練方式

11/28 19:09, , 5F
我也很好奇鍾老師是怎麼訓練的 因為還沒

11/28 19:10, , 6F
給他帶過 可以請原PO簡單敘述一下嗎