Re: [問題] 關於考日研所

看板NIHONGO作者 (Rina)時間13年前 (2011/04/15 12:07), 編輯推噓2(2017)
留言19則, 7人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Nestarneal (涅斯)》之銘言: : 我不是念日文相關科系,但是我在幾番考慮之下 首先,請你先問問自己,你在日研所想學到什麼? 我也不是本科系出身(大學念生科) 我們班不少都不是本科系出身 10個裡面有4個不是 但是大家都有一個目標 所以,在妳要念日研所之前 請先問自己想要什麼 目前有日研所的學校 台灣大學 政治大學(有日文語文學系跟日本研究碩士學位學程) 輔仁大學(有日本語文學系跟翻譯研究所) 東吳大學 淡江大學(有日本語文學系跟亞洲研究所日本研究組) 文化大學 銘傳大學 元智大學(應外乙組) 開南大學 東海大學 台中技術學院 高雄第一科技大學 長榮大學 南台科技大學 義守大學 以上是照區域分 : 決定要以日研所為目標前進,在此有些問題想請教。 : 我自己有在自學日文,在最後一次的舊制考過三級, : 在那之後一直到現在也都持續有在學習,雖然還沒 : 考過新制,不過我估計應該有N3以上但還不到N2的程度。 看各系規定 我們系面試要看一級證書 沒一級證書就算筆試考再高都沒有用 但是要進日研所的話 最好有一級證書,要不然就要保證你自己聽說讀寫都很強 日籍老師很多,老師不可能去照顧到你的日文程度 你有自信跟上日籍老師的課嗎? 更不要說往後論文要用日文寫,發表都要用日文了 : 在這樣的前提之下想請問, : 我有需要去補文學、語學、翻譯等等的課程嗎? 雖然是這樣的前提 還是要說先把日文搞好再來看專業 專業部分,日研所會分專業 所以請你先想清楚自己要走哪一塊 每個學校走的專業也略有不同 因為我不是本科系,對其他學校也不是有很大認識 雖然有耳聞一些訊息 但畢竟不甚了解,就別多說 講自己學校就好了 政大細分成歷史、語學跟文學 考試時就是選考專業,專業決定你的分組 選了要換組很難,聽學姊說要考轉組考 組裡面還再細分 因為老師的專業也不同 歷史組除了時代別之外,可能有老師專攻思想 有老師專攻外交...等 語學組老師的研究也都不太一樣 文學組分古典跟近現代 跟的老師不同 除了研究方向不同之外 研究方法也都會有差異 : 我是不太喜歡補習,不過因為我從未接觸相關領域, : 很怕自己不太能掌握。比方說念了一堆但是卻發現方向錯誤, : 又或者是念是念了,卻沒有個整體性的架構出來等等。 : 所以雖然不太喜歡,可是如果有必要,我也能選擇讓步。 我也沒有補習 但是因為我很喜歡文學 所以我考試只專攻文學一科念 大部分學校都有選考 主要是看你自己如何取捨 念了一堆方向錯誤我覺得不至於會這樣 看考古題其實可以很明白 會考的東西就那些,最多就是更細 方向性不會有太大的改變 當然是針對文學跟語學 教育、文化跟歷史類的東西我沒有接觸過 : 基於以上總總,想請各位板友給我個意見。 : 我知道最後做決定的是自己,不過我想了很久還是想不出結果, : 所以想聽聽看不同的意見、不同的聲音, : 而且我想板上應該也有外系轉考日研所的板友,想參考一下經驗。 雖然你想聽聽不同的聲音 但是我覺得你還是得先問清楚自己 "你想要學什麼?" 日研所不輕鬆 如果不是本科系會更苦 我花了將近一個學期抓念書的方法跟節奏 然後開始懷念以前做實驗的美好 往後開始寫論文我可能會更加羨慕我那些有數據就能兩年畢業的同學們 喔對,先給個心理準備 日文所基本上一般都會念3年以上 順利一點兩年半,我們老師說,之前一個兩年就畢業的學姊 她從大三就已經開始準備了 : 除此之外, : 我目前是大二下,離考試的日子也算不上有餘裕, : 所以麻煩可以也幫我把這一點考慮進去。 : 我會有補習的念頭其中一點也是因為怕時間會不夠, : 畢竟補習的話應該會比較有系統,而自己摸索則是會比較花時間。 : 在此感謝您看完這篇冗長的文章,謝謝。 你還有兩年時間啊~ 我當時從決定考試到考試 大概只有5個多月~ 建議你大學畢業前拿到一級證書 接著建議你決定好方向,想進研究所再決定也是可以 但你準備的科目會變多 決定好方向也方便你寫研究計畫可以寫得很漂亮 方像夠明確,資料就容易收集 當然計畫就會很好看啦~ 補習班只會教你怎麼考上研究所 不會告訴你進了研究所之後會遇到什麼 當然,有補習比自己念輕鬆得多 老師都幫你把重點整理好了 就照著背就好 看你想要用什麼方式吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.149.104

04/15 12:14, , 1F
我看到看一級證書就知道是119...全部會看的就這間

04/15 12:15, , 2F
不過講真的 沒有一級去考真的是被打臉而已 尤其看過

04/15 12:15, , 3F
考古題其實也可以理解系所是載幹嘛的

04/15 16:04, , 4F
好文推!

04/15 16:34, , 5F
都到面試這關了沒一級證書會被打槍 日研沒考聽力嗎?疑惑

04/15 16:39, , 6F
證書果然還是很重要.....無奈

04/15 17:27, , 7F
研究所入學考試不考聽力啊 算是被視為基本能力吧

04/15 17:28, , 8F
不是證書很重要而是能力很重要 如果聽不懂怎麼上課?

04/15 17:29, , 9F
雖然不是每個老師都用日文授課 但是發表會用日文發表

04/15 17:30, , 10F
老師們也會用日文問 也必須用日文回答 所以如果日文沒有

04/15 17:30, , 11F
一定能力 會讀得很辛苦

04/15 19:57, , 12F
好文推! 1級對非本科很重要 早點訂研究方向 就能早點決定

04/15 19:58, , 13F
要考的學校 從考古題就能知道要唸什麼書 多參考該校論文

04/15 20:00, , 14F
有幾所學校會考論文讀解 跟看小說漫畫其實有很大差距 早點