[心得] N1初回限定版心得(含部份題目)

看板NIHONGO作者 (時雨驟降於安土)時間14年前 (2010/07/04 19:38), 編輯推噓19(19022)
留言41則, 20人參與, 最新討論串1/1
以前舊制1級考了三次了,應該可以跟現在比較一下(其中2勝1敗) 按照先後順序排好了 言語知識、讀解 文字語彙部份 以前一級那種劃線叫你找哪個選項的漢字跟這個題目一樣的那種題型沒有了 以前我覺得漢字部份最有挑戰性就是這個,沒有了感覺有點寂寞 還有有時候會出現的成語題,或是選詞彙中對的漢字的題型也不見了 對台灣考生來說少了討厭的也少了騙分數的,算是持平 至於考文義的部份 大幅增加考某個字彙正確用法的題目,我記得有密集、發足、賑わう、ひとまず等等 還有擬態語也變只剩一題, 那題大概是 先方に協力を求めたが、____断られてしまった。 A しんなり B. やんわり C まんざり D.ひんやり 答案是D,但我也錯了(訂正:應該是b,婉轉地) 至於以前那種考同義詞的題目還是有 ------------------------ 文法 題目變得非常少,而且以且那種硬背的題目拿掉了,現在不會只是考你 那種句型的意思,選項也不會直接跑出那個句型的關鍵文節 ex: ときたら そばから というところだ 而是選項可能會變成例如下面這樣: であるにほかならないかというと であるにほかならないからといって なくではならないかというと なくてはならないからといって 每個選項都會有點像,而且每個選項可能都會把兩個句型合在一起 不過還是有少數單考句型的,只是也不是只去考關鍵的那個部份 像是有一題(確切已經忘了) A:今日の電車は空いてますね B:平日だからね A:あ、そっか。どうりで空いてる__ A から B にきまってる C に違いない Dはずだ 答案是D(A那個選項其實我忘了),不過以前的題目的話,會把空格挖在どうりで 而且也比較不會跟會話合而為一 現在這種考法我覺得題目少很多,而也更注重文法的活用而非背誦, 算是比以前難一些些的考法,可是這樣子比較真的考得出實力就是了,大方向是正確的。 -------------------------------- 讀解 讀解比較沒有太大的變化 基本上就還是從前面的短篇,然後一篇出一題 到後面的長文,一篇出3題來考,而我覺得跟以前比起來 長文的長度有稍稍變短的感覺。 而文章難度應該是持平 問題的方式也還是像以前一樣,問劃線的部份是什麼意思,或是作者是如何想的 再來就是本文的中心思想 比較特別的事有一題書信題,問這封信的主旨,應該是希望能導入一些應用文的題型 還有最後有題組是有一篇募集事項,內容是募集攝影和會話的參加者 然後題目有問到哪個選項是可以參加的。只要看清楚內容有說 1.以秋天為主題 2.不能投已經得獎過的作品 3.每個部門每人只能投一件作品 就不難選出答案 另一題則是問說要如何知道是否得獎,這題只要時間掌握住,關鍵字看清楚就OK了 這兩個題組跟以往比起來算是比較好拿分的題目!! 小結: 言語知識、讀解這部份,題目量變少,跟以前比起來,應該不太會有寫不完的情形發生 我今天的經驗是能夠在時間到之前40分鐘全部寫完。 ----------------------------------------------------- 聽解 沒有以前那種圖片題了,我覺得蠻可惜的,因為其實看那些可愛的插圖 也是日檢其中一個有趣的地方。 不過當然以前那種考法,比較會讓人猜到要選哪個答案就是了 還有有人提到沒有搞笑題了,其實應該是在練習的地方用掉了 XD 考題內容主要是分成五部份 第一部份算是以前的老朋友 先給問題,然後選正確的選項,而內容大多問男生或女生接下來應該要做什麼事 不過沒有像以前一樣連選項都要用聽的,所以簡單了一些些 第二部份跟第一部份很像 可是選項會比較複雜一點點,然後是先聽問題,中間會空個讓你閱讀選項的時間 然後對話或說明才開始,因為空的時間蠻長的,所以不至於會不夠看完,而且說是比較 複雜,其實選項也都還是一行文搞定 然後是休息時間,聽一段音樂 第三部份開始試題冊沒有任何字 然後這部份其實就很像把第一部份的選項改用念的念出來,算是老題型了 第四部份是新制的重點,是考生活運用的能力 題目都很短,都是有一個人先講一句話 然後問你說接下來會回答什麼話 像練習的部份是有男生遇到很雖的事情,女生回答 A. よくできたね B. え、たいへん C. 毎日もそうなるといいのに (對,選項只有三個) 選項我不是記得很清楚就是了,因為講的內容很多都是很口語的東西, 所以不容易記起來。 還有因為這是考會話完成,所以講的速度也會比較快一點,然後有時候一不小心恍神 可能會把語尾的辭句或是語氣聽漏了,還有選項部份也會講很快,如果你 來不及反應過來很快下一題又要開始了。 而且這個第四部份是聽解題數最多的,應該也是難度比較高的 第五部份有三題,但是第三題有兩小題 這部份是都先不跟你講題目,直接開始內容 最後才跟你講題目,所以memo非常重要,或許也可以幫助練習留學試驗的試題 今年的考題第一題是女生去電器店買數位相機,然後告訴店員他的需求;輕薄短小 還有預算不要超過30,000,店員介紹了 1.XX社,賣得很好,功能齊全,但要34,000(原價好像是45,000) 2.green社 附贈印表機(印象中),本來一起買要50,000,現在只要30,000 3.star社 只有一般功能,但是只要24,000 4.忘了,但是價錢也是3萬多 女生最後說不要超過預算,還有多齣來的功能反正他也不會用到,那就"這台"吧 最後題目問說女生買哪牌的相機,應該要選star社 這題沒做筆記就全死了,因為要考試哪牌的,還好沒有很賤還改變順序 第二題是全家討論要買車 爸爸說最近車子不好開想換台車 女兒說以前就看到一台很好的車了。就買那台吧(但敘述我忘了) 但是媽媽說趁這個機會要好好考慮一下買車的必要性,而且維持費很高, 不買車的話對環保又好,乾脆不要買車算了 但女兒就抱怨說,什麼!!那以後的drive兜風不就沒有了 媽媽就講說全家一起健行不也很好嗎, 但最後的最後,女兒講說這樣要戴奶奶出遠門的時候不是很麻煩嗎 爸爸才說,啊對哦,這才是最重要的呢 問題最後問的是,什麼事決定要不要買車最重要的因素 A.功能性 B.維持費高低 C.環保 D.家人們的接送(家族の送迎) 第三題則是男生女生討論小說,這題有兩小題 內容是收音機先介紹最近的一些小說,第一本(名字全都忘了,只記得第一本有XX與夕陽 )是歷史小說,講的是江戶時代的故事 第二本則是推理小說,而且是年度銷售冠軍,已經賣到100萬本了 第三本是細膩刻畫男女間情愛的愛情故事 第四部則是商業小說,最近氣勢也越來越上昇 然後女生表示他對大部分小說都沒興趣,尤其是歷史還是戀愛之類的,不過 商業小說倒是蠻有興趣的,說不定對工作也有幫助 後來問男生,男生說他倒是都不討厭 女生就建議他乾脆全部都買來看一看算了,但是男生說他買賣的最好的那本,但是還沒看 (最後面我不太確定) 第一小題問說女生想看哪一本 第二小題問說男生買了還沒看的是哪一本 小結 聽解部份需要做memo的部份大幅增加,但也是減少了需要記憶選項的題目 整體做起來比較不會那麼煩悶,變化比較大一些,可是跟以往比起來 難度上應該會高一些,往後的準備方式可能要加強日劇的觀賞?? 總結 最後是全部的總結 雖然考前大家都人心惶惶,不過至少就目前這次看起來,題目只是變得比較活一點 難度上倒是沒有感覺到有很大的差別,只是以後在準備上, 應該會比舊制要難準備一些,可以說死做考古題的時代以經過去了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.9

07/04 19:40, , 1F
第一個題目的選項C 應該是うんざり
※ 編輯: ayutakako 來自: 140.112.217.9 (07/04 19:41)

07/04 19:42, , 2F
啊啊啊啊~~~~是STAR相機!!!!!!!

07/04 19:45, , 3F
最後一台是ひかり社的相機,功能很多,32K的樣子?

07/04 19:47, , 4F
對對對,我打太快打錯

07/04 19:51, , 5F
推原po好會記題目,我記得「潔い」那題我想好久,出來卻

07/04 19:51, , 6F
忘了自己選哪個…正解應該是無實? 是說電車那題我錯了

07/04 19:54, , 7F
對,要選無実那個,意思是冤枉的,跟"潔白"意思一樣
※ 編輯: ayutakako 來自: 140.112.217.9 (07/04 19:58)

07/04 19:57, , 8F
哀 電車 上面這個 還有 ひんなり都錯了= =

07/04 19:58, , 9F
都剛好沒背到.....真巧

07/04 19:58, , 10F
那個要選 潔い謝る 才對…常看 暴坊將軍 的好處

07/04 20:02, , 11F
潔く謝る+1

07/04 20:02, , 12F
咦,這兩個意思都有耶,看來要去細看選項了

07/04 20:07, , 13F
我的電車跟相機對了不過潔い錯啦=口=所以最後聽力最後一

07/04 20:08, , 14F
題是2嗎?!?!收卷時我看到好多人寫1還以為我錯了...

07/04 20:10, , 15F
最後一題是問男生沒讀過哪一本 賣最好那本吧

07/04 20:10, , 16F
所以賣最好那本是??講第一本時我放空了第二本才回神~"~

07/04 20:11, , 17F
基本上就是4生意上用的書(女) 跟 2賣得最好的未讀(男)

07/04 20:13, , 18F
原PO發的讀解部分也是我不太確定的題目 就不詳述了

07/04 20:13, , 19F
倒是這次合格標準要如何判還是個未知數...= ="

07/04 20:27, , 20F
最後一大題我真的沒做筆記,他廿選項時我也完全不知道

07/04 20:27, , 21F
但他有改變順序哦~

07/04 20:42, , 22F
我只覺得原po記性還真好...

07/04 20:55, , 23F
文法看起來好活,我都選錯Orz

07/04 20:56, , 24F
原po記性超好...

07/04 21:05, , 25F
啊嗚我選やんわりQ口Q 這感覺很軟Q的字

07/04 21:13, , 26F
整體來講都變簡單,很多題目根本是秒殺XD

07/04 21:17, , 27F
樓樓上妳的感覺沒錯,這個字的確是やわらかい演變來的

07/04 21:28, , 28F
推原po記性超好~~感覺這次的題型很多~雖然感覺寫得

07/04 21:29, , 29F
很順...但回去看試題冊一堆做記號的不確定題...

07/04 21:57, , 30F
是「やんわり断られてしまった」才對吧

07/04 22:00, , 31F
好強喔~~~@@||| 還可以提前四十分寫完阿!

07/04 22:15, , 32F
樓樓上正解 googleやんわり断られ跟ひんやり断られ

07/04 22:16, , 33F
看哪個有就知道了 這題我是憑直覺選やんわり啦...

07/04 22:17, , 34F
那我對了(ほっとした)

07/04 22:17, , 35F
第四部分我有兩三題都恍神沒聽到!!想說在唸もんだい多少

07/04 22:18, , 36F
的時候還可以發呆一下...結果就"啊?完了?!" 囧

07/04 22:20, , 37F
另外最後小說那題, 那個男生是說他看書不挑種類

07/04 22:20, , 38F
只差賣的最好那本沒有看過而已.所以答案是2喔

07/04 22:22, , 39F
感覺聽力不會每題配分都一樣吧 問題四幾秒就一題跟問題五

07/04 22:22, , 40F
兩分鐘才一題 應該配分會有差
※ 編輯: ayutakako 來自: 140.112.217.9 (07/04 22:49)

07/08 08:46, , 41F
快問快答實在太刺激了 顆顆