[討論] 猜測一下臺灣人不想統一的心理因素

看板NEW_ROC作者 (大灰狼)時間15年前 (2009/06/03 14:05), 編輯推噓8(805)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/42 (看更多)
看來臺灣人想保持現狀或者想獨立的占大多數,為什么作為中國人,確不想統一呢? 從心里層面分析,無非是以下幾種原因,如果言語不敬,還請臺灣同胞們諒解: 1、臺灣人有錢,大陸人沒錢。 臺灣目前是比大陸有錢,人之常理,嫌貧愛富,都怕窮親戚。所以 臺灣人怕和大陸統一。不是有種說法,說南宋老百姓都反對北伐嗎,因為收回北方后, 因為北方遭戰爭破壞十分貧窮,南宋百姓都怕降低生活水準。 日本殖民臺灣50年,強迫同化臺灣人,臺灣人現在居然還對日本有好感,不就是因為 日本人有錢嗎? 如果大陸經濟超過日本,甚至美國。大陸和美國一樣各方面都發達, 臺灣人還會對大陸抵觸嗎?恐怕更多的是向往吧? 2、臺灣民主大陸缺乏民主。 臺灣人現在可以選舉了,言論自由了,大陸仍然比較專制。但歷史總是發展的, 大陸也不會永遠這樣。民主是歷史潮流,誰也不能抵抗。將來大陸在政治制度上 和臺灣一樣的話,臺灣和大陸統一,不會喪失任何自由,臺灣人還會抵觸同意嗎? 當然,以大陸的民眾心理,如果阿扁是大陸人,他競選的口號一定是5年內統一臺灣。 3、敵對的教育和負面報道。 恐怕臺灣朋友從小接受的教育就是大陸人民生活在白色恐怖下,吃不飽穿不暖。大陸 貧困落后吧。臺灣的媒體也不放過大陸的任何負面新聞。一個大陸旅游團,媒體立刻 盯住不放,大陸客花錢不對,是囂張,大陸客不花錢也不對,是摳門。在這種環境下 大陸好像異次元空間,大陸人好像是外星人一般。拜托,大陸人和臺灣人沒什么區別 好不好,本身大多是漢族,都寫中國字說中國話,深受儒家思想熏陶,傳統習慣一樣 無非你們是閩南人多些,大陸人各省有些差距。 假設大陸武統了臺灣。把大陸的教科書拿到臺灣來,過上50年,臺灣人恐怕比大陸 人還愛中國。日本人強迫臺灣人用日本名,學日本語,習日本風俗,結果過了這么 多年,臺灣人還愛日本。異族都可以做到,同一個民族的,自然更能做到。法輪功那樣 低層次的宗教都可以蠱惑很多人,別說中共本來就是統戰高手。畢竟大多數人很容易 被教育。民進黨的那套,都是中共玩剩下的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.141.236.142

06/03 23:00, , 1F
你分析的很對哩 就這三點原因吧

06/04 02:57, , 2F
誰跟你是中國人了 因為祖先從福建那邊過來嗎?

06/08 22:58, , 3F
大陸怎樣發展關台灣什麼事? 同文同種就要統一怎麼沒看英

06/08 22:58, , 4F
國被美國併回去

06/09 12:55, , 5F
我只是想說 現在因該是大陸比台灣有錢才對

06/13 18:01, , 6F
為什麼中國人整天想統呢?

06/14 00:37, , 7F
[一句話就把你打死了]你敢在大陸這樣胡扯?早抓起來了!

06/29 14:47, , 8F
誰跟你是中國人......

08/05 11:02, , 9F
因為不是台灣統一中共~~~我的家在這裡~

08/07 01:34, , 10F
你們究竟憑什麼說我們是中國人

08/11 01:41, , 11F
你不懂得尊重我們台灣,你不配在這地方。

09/12 12:06, , 12F
哪一天我可以選中國的總統,我們再來談統一吧,不然統一了之後

09/12 12:07, , 13F
可能就只有中國國民黨,民進黨...可能被滅了吧,我猜啦